В Тюмени на фотовыставке местные и приезжие рассказали, за что любят город

У Анны Жагориной трое детей. А на днях родился четвертый "ребенок" - так фотограф называет персональную выставку на площадке центра "Гудвин", составленную из 44 портретов жителей Тюмени, которые выбрали местом жизни и профессионального старта не помпезный мегаполис, а довольно скромный областной центр. Впрочем, он периодически дарит России уникальных специалистов в различных сферах.

В Тюмени на фотовыставке местные и приезжие рассказали, за что любят город
© Российская Газета

Подготовка социального фотопроекта "Я люблю Тюмень" заняла почти девять месяцев. Еще прошлой осенью Аня за неделю нашла желающих поделиться личной историей, до января провела десятки съемок, недавно отпечатала огромные баннеры и пригласила горожан порадоваться друг за друга. Несмотря на то что в процессе работы ей не удалось получить гранты, как и заручиться поддержкой спонсоров, к финалу многодетная мама пришла победительницей.

- Идею подарил фотограф из Озерска. Начала снимать - поняла, что средств не добавится, но бросить уже не могла - не такой я человек. Это, пожалуй, первая осознанная выставка, цель которой не показать мои способности, а рассказать про наших с вами соседей. Я хотела, чтобы молодые люди, раздумывающие о смене места жительства, прочитали воспоминания моих героев и осознали: и в провинции можно добиваться значимых высот со всей страстью к делу, - признается Анна.

Среди соседей - врачи, радиоведущие, актеры, художники, продюсеры, музыкант, шеф-повар, шоумен, спасатель, модельер, бард и даже тракторист… Кто-то местный, кто-то "понаехавший". Объединяет этих людей одно: все они состоялись на берегах Туры и, даже если уезжали куда-то испытывать силы, возвращались и еще больше привязывались к тихой уютной провинции. Поэтому с портретов на публику смотрят люди влюбленные и очень красивые: открытый взгляд, шарм, харизма, обязательно улыбка. Невлюбленный разве улыбается искренне?

А истории под портретами каковы! Они сложились из ответов на четыре простых вопроса: что для вас значит Тюмень, какие возможности она дала, за что ее любите и не любите. "С созданием в Тюмени симфонического оркестра у меня появилась любимая работа, начался творческий рост", - констатирует Армине Назарян, концертмейстер группы виолончелей Тюменского филармонического оркестра. "Этот город мне позволил легально рисовать на его стенах, за что ему большое спасибо", - делится художница Елена Кураш. "Люблю дворик детства на Челюскинцев, 57, где до сих пор растут березы, посаженные папой", - пишет театральный продюсер Любовь Климентьева. "Ценность города не в материальном, а в духовной привязанности", - рассуждает анестезиолог-реаниматолог Игорь Панов.

- Это выставка для наших детей. Пусть они увидят и поймут, как мы любим Тюмень, как растем в ней. Я, например, учусь у Ани доводить дела до конца, добиваться своего. Родилась неподалеку, в Исетском районе, но выросла в Тюмени. Уехать никогда не стремилась - тут столько еще неизученного и много планов на будущее! - рассказала художница Татьяна Поминова на презентации проекта.

Интересно, что и сама Анна не местная - она из Надыма, в начале двухтысячных приехала учиться и осталась.

- Честно, поначалу мне было неуютно и грустно. На Севере горы снега, когда он растает, довольно чисто, а в Тюмени по весне штаны каждый день приходится стирать. Но теперь это самый удобный для жизни и работы город. Я люблю его за друзей, которых он подарил. Концентрация хороших людей здесь действительно высокая, - объясняет фотограф.

Выставка "Я люблю Тюмень" работает до 20 мая. Хорошо бы ее оставить городу на вечное хранение, ведь она о нем, к тому же первая такая.