Мерц в шоке: впервые кандидат в канцлеры провалился на голосовании в Бундестаге

Впервые в истории Германии кандидат на высшую государственную должность не смог набрать необходимого количества голосов в Бундестаге. Для избрания на пост канцлера Германии 6 мая лидеру блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридриху Мерцу надо было получить 316 голосов депутатов немецкого парламента, но он набрал 310 голосов. При этом Мерц и его команда отказались от второго тура голосования в Бундестаге в тот же день. Как будет дальше развиваться ситуация, каковы шансы Мерца все-таки стать канцлером и насколько эта ситуация скажется на внутренней стабильности в Германии, в интервью «Парламентской газете» рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Мерц в шоке: впервые кандидат в канцлеры провалился на голосовании в Бундестаге
© Парламентская газета

- Александр Глебович, то, что Мерц недобрал голоса в первом туре голосования по его кандидатуре в Бундестаге, — сенсация?

- Да, такого в истории Германии еще не было — чтобы потенциального канцлера, который уже на бумаге сформировал состав правительства и получил вроде бы необходимую поддержку, провалили в Бундестаге. Это, конечно, для Мерца шок. И, предположу, не только для него, так как процедура, при которой надо проводить второй тур голосования, как следует не изучена в стране. Сейчас все судорожно это делают, в Бундестаге, почти уверен, внимательно смотрят конституцию страны, другие законы, определяя, что и как правильно делать в сложившихся условиях, чтобы не раскачать ситуацию.

- Почему Мерц провалился в первом туре?

- Он в принципе обманул избирателей — сдвинул свою партию от консервативной линии в сторону левой политики, приблизился к социал-демократам. Уверен, что после этого даже некоторые члены ХДС за него не проголосовали. Но больше всего голосов против него внутри фракции пришло от членов социал-демократической партии. И это скандал — социал-демократы как младший партнер в правящей коалиции получили почти все, что просили на переговорах с Мерцем. Прежде всего это семь министерских постов. Сейчас, видимо, им этого недостаточно.

- Есть сегодня факторы, которые повышают риски нестабильности внутри Германии в период отсутствия канцлера?

- Возможно, это то, что нынешние немецкие лидеры — недостаточно опытные политики. Вообще, немцы довольно самонадеянно смотрели на свою политическую систему, как чуть ли не на самую устойчивую и лучшую в мире. В итоге Германия получила потрясение.

Кроме того, сегодня в стране нет лидера, который мог бы взять на себя полноту ответственности за происходящее, — канцлера Мерца нет, канцер Шольц ушел, министры разъехались. При этом возникает много вопросов, и кто-то их должен решать. Это, конечно, не добавляет стабильности политической системе. При этом основные институты в Германии продолжают работать. Да, будут три дня до второго тура, когда политическая система будет расшатана, а общество будет накалено. При этом авторитет Мерца упадет до очень низкого уровня. Но в итоге, считаю, больших потрясений удастся избежать.

- СМИ пишут, что Мерц отказался от второго тура голосования. Как дальше будут развиваться события?

- Прежде всего надо пояснить, что решение Мерца — это не отказ от второго тура вообще, а перенос голосования на пятницу (9 мая. — Прим. ред.). Объективно провести повторную процедуру в тот же день очень сложно. К тому же фракции ХДС/ХСС нужно время, чтобы провести воспитательную работу в своих рядах — особенно среди тех, кто проголосовал на тайных голосованиях против кандидатуры Мерца.

- Мерц может вообще снять свою кандидатуру?

- Я так не думаю — ни ХДС, ни ХХС не могут позволить себе выдвинуть другого кандидата. Даже с учетом рисков того, что Мерц может провалиться во второй раз. В таком случае он вмиг слетит с политической арены, что будет для Германии уникальной ситуацией. Но лично я считаю, что так не произойдет.

- Если все-таки предположить, что Мерц повторно прогорит в Бундестаге, есть кто-то из политиков, кто готов его заменить на посту кандидата в канцлеры?

- На мой взгляд, таковым теоретически является баварский премьер Маркус Зедер, который может в любой момент заменить Мерца. Ему понадобится пара дней на переговоры с социал-демократами. Человек это более жесткий, более прагматичный и опытный — в отличие от Мерца, который ничем никогда не управлял, Зедер несколько лет был премьером Баварии.

- Как считаете, ситуация с объявлением немецкой контрразведкой партии «Альтернатива для Германии» правоэкстремистской организацией как-то повлияла на голосование за Мерца в Бундестаге?

- Не вижу здесь прямой связи.

- А «АдГ» могут запретить в Германии?

- Думаю, что до запрета партии прямо сейчас не дойдет. Да, контрразведка настроена против «АдГ», но разведка ни в одной стране мира не обладает законодательной функцией, может только давать рекомендации. И решение о запрете партии может вынести только высшая судебная власть Германии. А рассмотрение этого вопроса — довольно длительная процедура, которая может занять год, а то и два.

При этом понятно, на что рассчитывали социал-демократы и «зеленые», которые провернули операцию против «АдГ» — так пытаются запугать избирателей в Германии. Чтобы простой работяга испугался голосовать за такую партию, за поддержку которой его могут обозвать экстремистом, нацистом или фашистом.