Фридрих Мерц — первый канцлер ФРГ, занявший пост со второй попытки

Фридрих Мерц — первый канцлер ФРГ, занявший пост со второй попытки
© BFM.RU

Фридрих Мерц вошел в историю как первый канцлер ФРГ, который занял пост со второй попытки. Лидер ХДС проиграл первоначальное голосование в бундестаге, но в итоге смог собрать большинство голосов. Но пока так и непонятно, миновал ли в Берлине политический кризис или только начинается.

«Обыграл!» — говорит помятый и растрепанный Фридрих Мерц со сломанной рукой и выбитым зубом на карикатуре Stuttgarter Zeitung. Примерно так европейские СМИ оценивают результаты утверждения нового канцлера ФРГ, которые должны были стать ответом центристов на натиск ультраправых, а в итоге поставили под вопрос стабильность коалиции. В бундестаге 630 кресел, 328 из них занимают ХДС, ХСС и СДПГ. Тем не менее во вторник утром Мерцу удалось набрать только 310 голосов, причем виновники саботажа неизвестны из-за тайны голосования. Со второй попытки избрать канцлера удалось с результатом в 325 голосов. С одной стороны, победа. С другой, как минимум три депутата от правящей коалиции все равно проголосовали против собственного кандидата. О причинах рассуждает международный обозреватель France 24 Дуглас Герберт:

«Упрощенный анализ произошедшего звучит примерно так. Мерц — слабый политик, он пришел из мира финансов и не имеет опыта госуправления. Его выдавили из партии в нулевых годах при Меркель, и он смог вернуться на политическую арену только после ее отставки. Слабый, не очень харизматичный, отнюдь не любимец немецкого народа. Но, на мой взгляд, это упрощение. Сегодня ни один кандидат ни от одной партии не может рассчитывать на тотальный общественный мандат, который политики получали 15-20 лет назад. Такого просто больше не бывает, и коалиции строить гораздо сложнее. Социал-демократам и консерваторам будет непросто ужиться в одном кабинете, но Мерц отдал партнерам по коалиции целых семь министерских портфелей, что довольно внушительно. В итоге за него проголосовали 325 депутатов, и Мерц сможет сказать, что первоначальный провал был просто случайностью, но его коалиция довела дело до конца и продемонстрировала единство».

Причины провала первого голосования остаются неизвестными. Как пишет Bloomberg, кто-то сделал «предупредительный выстрел» в сторону Мерца. По одной из версий, против канцлера могли выступить социал-демократы, недовольные обещаниями ХДС по ужесточению миграционной политики. По другой, Мерца предали партнеры из ХСС, обиженные распределением министерских портфелей в пользу СДПГ — им досталось только три ведомства, а левоцентристам сразу семь. Неизвестно и то, удалось ли Мерцу переубедить членов коалиции или же 18 перебежчиков так и не проголосовали за него, но зато кандидатуру поддержал кто-то из оппозиции. Например, чтобы избежать дестабилизации или, наоборот, чтобы протащить в канцлеры слабого политика. Продолжает немецкий политолог Александр Рар:

Александр Рар журналист, политолог «Сегодня был судьбоносный день в Германии, все-таки тот факт, что Мерц не был избран в первом туре, свидетельствует о глубоком политическом кризисе, который существует здесь в стране. То, что будущий канцлер в первом туре не смог заручиться поддержкой собственного лагеря политического, уже говорит о многом, такого в немецкой истории еще не было. То есть нужно говорить, что канцлер Мерц начинает свою новую карьеру с большими трудностями, с нехваткой доверия. Ему будет очень сложно, ему нужно будет уже в ближайшие дни доказать, что он дееспособный лидер страны, иначе я не вижу большого будущего у него и его правительства. А тот факт, что его провалили в первом туре, можно обсудить по-разному. Во-первых, оказались штрейкбрехеры и в рядах Христианско-демократической партии, и Социал-демократической партии, члены парламента, которые тайком, конечно, потому что голосование было закрытое, не захотели голосовать за него. Некоторые по той причине, что, с их точки зрения, Мерц как консерватор слишком идет на поводу у левых. У социал-демократов некоторые не проголосовали за него, потому что считают, что ему нельзя доверять, что Мерц слишком жесток в политике миграции и в экономике и не хочет повышать налоги и так далее. Были причины. Но нужно сказать, что за последние два-три часа лидеры той и другой фракции — христианско-демократической и социал-демократической — усердно поработали за закрытыми дверями и, конечно, выкрутили руки всем, дисциплинировали своих людей таким образом, что во втором голосовании Мерц получил безупречный результат. В принципе, зная немецкий менталитет, менталитет немецкой элиты, я должен сказать, что с завтрашнего дня опять все вздохнут с облегчением и скажут, что правда и мораль восторжествовали, виден правильный нарратив, и всех этих экстремистов, как «Альтернатива для Германии», не будут пускать на политическую арену. Интересно, что один из главных корреспондентов газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung — это в принципе самая главная газета Германии — даже умудрился написать, что это, может быть, Россия подкупила некоторых депутатов христианских демократов или социал-демократов, чтобы они помешали Мерцу прийти к власти. Но я думаю, что это больше действительно анекдот, но свидетельствует о том, насколько тут все-таки страсти были накалены в сегодняшний день».

Как бы там ни было, социал-демократ Олаф Шольц не смог продержаться на посту больше одного срока, и лидером ФРГ снова стал христианский демократ. Немецкий бизнес рассчитывает на прагматизм финансиста Мерца, консерваторы ждут борьбы с нелегальной миграцией, а ультраправые из «АдГ», которые уже сравнялись по популярности с ХДС/ХСС, надеются сохранить темп и победить на следующих выборах. Если к этому времени их не объявят не просто экстремистской, но и вообще запрещенной организацией.