Эксперт Соколов: Мерц сдулся, потому что не смог консолидировать собственную партию
МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Претендующий на пост канцлера ФРГ Фридрих Мерц "сдулся" на первом туре голосования в Бундестаге, потому что не смог консолидировать собственную партию вокруг своей кандидатуры. Теперь его политический капитал обесценился, указал в беседе с ТАСС кандидат исторических наук научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.
Во вторник в Бундестаге прошел первый тур голосования по избранию Мерца канцлером ФРГ. "За" проголосовали 310 депутатов, в то время как для избрания требовались 316 голосов из 630. Ранее подобных прецедентов в истории современной Германии не происходило. Фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и блока, объединяющего ХДС и Христианско-социальный союз (ХСС), занимают в Бундестаге 328 мест.
"Фридриху Мерцу, как мы видим, не удалось полностью консолидировать вокруг себя партию. Не хватило голосов для того, чтобы избрать Мерца федеральным канцлером, поэтому такая ситуация и произошла", - констатировал Соколов. "Действительно, казалось, что в 2021 году ему удалось за короткий срок доказать своего лидерство и восстановить партию после долгого периода вакуума лидерства, оставшегося от экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Но сейчас мы видим, что к нему накопилось много вопросов, которые его команде не удалось в полной мере закрыть", - отметил эксперт.
В этом контексте он выразил уверенность, что образ Мерца как сильного канцлера "в очередной раз был достаточно громко поставлен под сомнение". "Я думаю, что политический капитал Мерца в значительной степени обесценился сегодняшним голосованием. - указал эксперт. - Как бы резво Мерц не вернулся в большую политику в начале 2020-х годов, либо он за время, пока не находился в ней, растерял определенные навыки, компетенции, связи и восстановить их так и не смог, либо он несколько переоценил свои силы, вернее, недооценил перемены, что произошло в немецкой политике в последние годы".
По словам Соколова, кандидат от немецких консерваторов "не учел всей сложности политической ситуации в Германии, рост оппозиционных настроений, кризисных явлений в экономике страны и просто пытался действовать по-старому". "Как показали события, эта ставка была неверной", - подчеркнул аналитик.
Он пояснил, что ключевые изменения в политической среде ФРГ произошли по результатам последних досрочных парламентских выборов в Бундестаге, когда оппозиционным силам, а именно "Альтернативе для Германии" (АдГ) и Левой партии, удалось сформировать крупные фракции. "Получилось, что парламентское большинство у правительства, которое сейчас формируется, крайне ограничено. Оно не такое большое, как было когда-то, когда действительно две народные партии блок ХДС/ХСС и СДПГ фактически монопольно контролировали политическое пространство Германии", - указал Соколов. Он заметил, что именно по этой причине создались условия, которые требовали максимальной консолидации внутри будущей правящей коалиции, чтобы сделать избрание канцлера возможным.
Политическая перестройка
Соколов предположил, что ХДС/ХСС и СДПГ "вероятно, смогут избрать Мерца во втором туре голосования". Однако за текущей политической динамикой кроется "нечто более глубокое", считает аналитик. "Накопившиеся проблемы не позволят работать по-старому, это безусловно. И все то, что мы сейчас наблюдаем с провалившимся голосованием, с многими другими вещами - это как раз показатель того, что старые подходы больше не работают. Они не работают хотя бы просто потому, что немецкий политический мейнстрим не имеет уже той опоры среди избирателей, как это было раньше", - отметил он.
Согласно закону, если кандидат не набрал абсолютное большинство (50% плюс 1 голос) в первом туре, то в течение двух недель проводится второй тур, когда кандидатов может выдвигать четверть состава Бундестага, а не президент республики.
Как пояснил эксперт, перемены в немецкой политике "с точки зрения многих наблюдателей и экспертов неизбежны". "И они, вероятно, будут связаны с изменением места и роли партии "Альтернатива для Германии" в немецкой политике, - продолжил Соколов. - Ведутся разговоры, причем в том числе и представителями христианских демократов, о том, что политика "брандмауэра" (табу на сотрудничество с правыми силами) себя не оправдала и взаимодействовать с АдГ необходимо, потому что это не просто и не только партия, с которой, может быть, другие не согласны, но это около 20% немецких избирателей, которых нельзя просто игнорировать и с мнением которых нужно считаться".
Он указал, что нормализация "Альтернативы для Германии" в немецкой политике ознаменует ее "иное качественное состояние". "И это изменение, будет являться главным маркером перемен".