Чемпион мира по шахматам из Нижнего Тагила попал в рейтинг Forbes «30 до 30»

Чемпион мира по шахматам из Нижнего Тагила 18-летний Володар Мурзин попал в лонг-лист рейтинга самых перспективных россиян до 30 лет, составленный Forbes.

Героями рейтинга «30 до 30» стали люди, которые получили признание в профессиональном сообществе и стали известны на всероссийском или международном уровне. В лонг-лист вошли 100 номинантов, среди которых с учётом мнения экспертов и результатов голосования читателей выберут 30 самых перспективных россиян.

Как сообщается в анкете Володара Мурзина на сайте рейтинга, молодой человек впервые стал героем спортивного репортажа в 8 лет, когда восхитил московского журналиста своим блестящим анализом позиции на командном турнире в родном Нижнем Тагиле. В 9 лет Мурзин побеждал на чемпионате России по блицу в своей возрастной категории, в 10 лет — на чемпионате Европы по классическим шахматам.

После победы на детском чемпионате Европы Володар получил приглашение переехать в Химки, чтобы продолжить обучение в Prof Chess Club. Так 11-летний шахматист вместе с матерью и старшей из четырёх сестёр смогли «сбежать» из Нижнего Тагила.

Мурзин рассказывал, что отец избивал его, сестёр и мать. Только благодаря шахматам им удалось выбраться из домашнего ада, но пришлось выживать вшестером на скромную мамину зарплату.

Гроссмейстером Володар стал в 16 лет. Первый большой титул шахматист взял в 18 лет и стал одним из самых молодых чемпионов мира по рапиду. Чемпионат мира принёс Володару первый большой денежный приз — $90 000. Он пообещал отдать их маме. Ещё он признался журналистам, что мечтает заработать шахматами достаточно, чтобы переехать из служебной «двушки», в которой семья живёт вшестером, в более просторное жильё.

В 2024 году 18-летний уроженец Нижнего Тагила Володар Мурзин блестяще выступил на Чемпионате мира в Нью-Йорке, не допустив ни одного поражения в быстрых шахматах. Гроссмейстер финишировал с впечатляющим результатом — 10 очков из 13 возможных, при этом ни разу не потерпев поражения на протяжении турнира.

На пьедестале Мурзина поддержали два других российских гроссмейстера: Александр Грищук, завоевав второе место с 9,5 очками, и Ян Непомнящий, закрывший тройку призёров, также с 9,5 очками. Это стало историческим достижением, когда весь пьедестал почета заняли русские мастера.

Как писало ИА «Уральский меридиан», также в лонг-лист рейтинга попала четырёхлетняя блогер из Екатеринбурга Ева Каприкау. Она стала самой юной участницей рейтинга.