Визит Симиона в Польшу обеспечит Навроцкому недостающие голоса на выборах
Последние события перед воскресными выборами президента Польши внесли дополнительную интригу в политический пейзаж страны и вышли за рамки национальной избирательной кампании. Итоги заключительных дебатов ведущих кандидатов на высший пост в государстве и "иностранная поддержка" для одного из них на следующий же день после мероприятия перечеркнули надежды многих поляков на завершение затянувшегося в стране "политического спектакля" в первом туре, заставив задуматься о наступлении правоконсервативных сил в Европе.
Многочасовая схватка в прямом эфире претендентов на польский "престол", от которой ждали "переворота в общественном мнении", но в итоге назвали "бессодержательным балаганом", не привела к появлению безусловного лидера. Все остались "при своих". Формальное первенство с 31 процентом поддержки удерживает кандидат правящей либеральной "Гражданской коалиции", мэр Варшавы Рафал Тшасковский. На втором месте прочно обосновался кандидат ведущей оппозиционной консервативной партии "Право и справедливость" Кароль Навроцкий, у которого 23 процента потенциальных голосов. Третий в списке - Славомир Ментцен из популистской "Конфедерации", за которого готовы отдать свои голоса 12 процентов избирателей.
Перед голосованием никто из кандидатов не может "рвануть", чтобы добиться победы в первом туре
Сквозь взаимные упреки и обвинения политики, выступавшие "за все хорошее против всего плохого", так и не смогли донести до простого "пана Ковальского" принципиальные отличия своих предвыборных программ. Относительно уверенно, хотя и "без огонька в глазах", смотрелся удерживающий в гонке "пальму первенства" Тшасковский, однако спокойно дождаться первого тура ему не пришлось. Коррективы в настроение конкурента практически на финишной прямой сумел внести Навроцкий. В минувший вторник - за три дня до начала предвыборной тишины - на выручку "правому польскому брату" пришел победивший в первом туре президентских выборов в Румынии Джордж Симион. Он публично поддержал Навроцкого на совместном митинге в польском городе Забже и назвал его "будущим президентом Польши". Политики совместно провозгласили идею "Европы отчизн", порассуждав о приоритете национальных интересов над общеевропейскими и нацеленности на борьбу с глобализацией.
Риторика Симиона, как и любого другого иностранного политика, выступающего против засилья брюссельской бюрократии и либеральной повестки, находит живой отклик среди "махровых беретов" - сторонников правоконсервативных сил в Польше. Вояж Симиона, может быть, и не способен перепахать политический ландшафт Речи Посполитой, обеспечив президентское кресло Навроцкому уже в первом туре, но, возможно, гарантирует ему недостающую поддержку электората на "втором круге". Это возможно за счет голосов других кандидатов, в первую очередь популиста Ментцена, который продвигает тезисы суверенной стратегии с отказом от брюссельского диктата и поддержки Украины. Формальную равноудаленность представителя "Конфедерации" как от нынешних либеральных властей, так и от консерваторов из "Права и справедливости" некоторые эксперты называют "маскировкой" с целью сбора голосов для Навроцкого среди молодежи, буквально боготворящей Ментцена.
Так или иначе, поддерживающий Тшасковского либеральный лагерь эту опасность почувствовал. "Польско-румынский митинг" разозлил премьера Дональда Туска, который с отчаяньем "заевшей пластинки" заявил, что подобное сближение "радует Россию" и может быть выгодно только Кремлю, а объединение национал-консервативных сил накануне выборов вызывает подозрения в их пророссийских симпатиях. Проблема в том, что эти аргументы откровенно "не работают". Навроцкого, который в качестве директора Института национальной памяти Польши маниакально стирает следы советского и российского присутствия в стране, в "агенты Кремля" записать сложно. Либералов не может не беспокоить, что консерваторы способны предложить населению привлекательную альтернативу, не предусматривающую следования национальными правительствами "чужим интересам".
Подстроиться под эти тенденции никак не удается Тшасковскому, и его рейтинги застыли на месте. Не может рвануть вперед и "народный" кандидат Навроцкий, который вроде бы должен набирать очки за счет ставки на консервативные ценности, однако погряз в скандальных историях - в СМИ его обвиняют то в связях с мафией, то в незаконном присваивании квартиры.
Тем временем к предвыборным баталиям подключился польский ясновидящий Кшиштоф Яцковский. В 2020 году в соответствии с его предсказаниями президентом избрали Анджея Дуду от правящей тогда партии "Право и справедливость", который набрал во втором туре 51 процент голосов. Доморощенный оракул не стал называть имя победителя в первом туре, заверив, однако, что им точно будет не Тшасковский.