50 лет назад Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам
Славные были шахматные времена. В нашей стране у игры пик популярности. Интерес подогревался и самой фигурой нового чемпиона, самого юного в тогдашней истории. Карпов, 1951 года рождения, выглядел еще моложе своих лет. Симпатичный, слегка застенчивый, очень складно, что в ту пору было редкостью, говорящий. Не то чтобы общительный, но совсем не бука. И Анатолий, тогда к нему обращались только так, знал себе цену.

До сих пор существует некая легенда, будто в 1975 году Международная федерация шахмат (ФИДЕ) просто взяла и провозгласила Карпова чемпионом мира. Ничего подобного. К титулу шел, уверенно преодолевая все высокие и скользкие ступени. В 1973 году на межзональном турнире в Ленинграде разделил победу с Виктором Корчным. В 1974-м разгромил в финале Льва Полугаевского, не проиграв ни единой партии. В полуфинале выиграл у десятого чемпиона мира (1969-1972 годы) Бориса Спасского, взяв четыре партии и проиграв лишь в одной. Финал против Виктора Корчного дался нелегко, но закончился победой молодого гроссмейстера над одним из наиболее тяжелых во всех смыслах слова оппонентом - 3:2.
Тут и закапризничал будущий соперник - одиннадцатый чемпион мира американец Бобби Фишер. Выматывал нервы у ФИДЕ и организаторов матча за звание шахматного короля. Выдвигал заведомо неприемлемые условия, требовал неслыханных в ту пору гонораров, выторговывал личные преференции.
Сильнейшие гроссмейстеры приедут на турнир в честь первого чемпионства Анатолия Карпова
Что это было? Каприз гения? Наверное. Но и некая неуверенность, боязнь потерять корону. Понимание, что Анатолий Карпов более стойкий, неуступчивый, нежели обыгранный им в 1972 году Борис Спасский.
Анатолий Карпов спокойно готовился "к Фишеру". Претендент и наша шахматная федерация сделали все, чтобы матч состоялся. А Фишер по-прежнему размахивал руками, отказавшись играть под предлогами, им же и выдуманными.
И в апреле на престол взошел новый, 23-летний шахматный король, честно завоевавший место на троне. Анатолий Евгеньевич не просто 12-й чемпион мира, он многократный чемпион. К тому же много сделал для нашей национальной сборной, ведя ее к победам на чемпионатах мира и шахматных олимпиадах.
Но как же быстро бегут годы. А вместе с ними уходят и шахматные короли. После кончины Бориса Васильевича Спасского в феврале 2025-го Анатолий Евгеньевич Карпов стал старейшим из живущих чемпионов мира. Его восхождению на престол - полвека.
Об этом славном успехе не забыто. Юбилеи принято отмечать. Ассоциация шахматных федераций с 21 по 23 мая проводит в Центральном доме шахматиста турнир "Кубок Карпова - 50 лет спустя". Если перечислять участников по рейтингу, то это наши Ян Непомнящий, Владислав Артемьев, Петр Свидлер, Александр Грищук, Даниил Дубов, Теймур Раджабов (Азербайджан), Владимир Малахов и Евгений Томашевский (оба Россия), Ханс Ниманн (США) и Максим Матлаков (Россия).
А 23 мая, день в день, на церемонии закрытия турнира все они поздравят Анатолия Евгеньевича Карпова с днем рождения.