Замаячил «Чехзит»: уроженец Японии толкает европейскую страну к выходу из ЕС

В октябре в Чехии пройдут парламентские выборы. В преддверии этого события недавно активизировавшийся крайне правый альянс стал стремительно набирать популярность. Он, по сути, возвращает в чешскую повестку дня антиевропейские настроения, а во главе всего этого стоит одна из самых евроскептических партий Европы под предводительством уроженца Японии Томио Окамуры.

Замаячил «Чехзит»: уроженец Японии толкает европейскую страну к выходу из ЕС
© Московский Комсомолец

В центре сдвига, как отмечает Euractiv, находится партия «Свобода и прямая демократия» (СПД) во главе с националистическим смутьяном Томио Окамурой. Известная своей жёсткой позицией по вопросам иммиграции и ЕС, СПД недавно объединила силы с тремя меньшими националистическими партиями – «Триколора», PRO и «Партия свободных граждан».

По данным недавнего опроса STEM для CNN Prima News, рейтинг СПД составляет 13%, что ставит её на третью строчку в рейтинге самых влиятельных политических сил Чехии. На первом месте популистская «Акция недовольных граждан» (ANO) Андрея Бабиша с 31% поддержки, а на второй строчке расположилась правоцентристская коалиция «Spolu» («Вместе», около 21%), которая демонстрирует признаки снижения популярности.

После спада в прошлом году партия Окамуры консолидировала поддержку, во многом благодаря своему альянсу с тремя другими образованиями, отметил политический аналитик Метрополитенского университета в Праге Петр Юст.

Хотя слияния крайне правых партий в Чешской Республике исторически терпели неудачу из-за внутренних разногласий, Юст отметил, что недавний спад в СПД заставил её пересмотреть свою стратегию действий в одиночку.

Со своей стороны, рост влияния СПД спровоцировал возобновление разговоров о возможном выходе Чехии из ЕС (своего рода «Чехзит») – позицию, которую давно продвигал Окамура.

СПД также выступает за референдум о членстве в НАТО, хотя, стоит признать, ни одна из основных чешских партий в настоящее время не поддерживает ни одну из высказанных лидером СПД идей. Вряд ли это изменится в ближайшей перспективе, даже если партия Томио Окамуры войдёт в правительство.

Хотя СПД вряд ли возглавит следующее правительство, её влияние может резко возрасти, если ANO (пока лидер грядущих выборов) не сможет найти других партнёров по коалиции.

Все партии в нынешнем правоцентристском правительстве исключили любое потенциальное сотрудничество с Бабишем, тем самым делая Окамуру и его партию наиболее вероятным партнёром по коалиции для достижения большинства. Особенно ясно это становится, учитывая, что несколько других более мелких партий набирают около или ниже порога 5%, необходимого для прохождения в парламент.