Более 40 тысяч курганских школьников прошли курс шахматного образования
На днях в Курганской области 4,5 тысячи школьникам вручили свидетельства об окончании курса шахматного образования проекта "Интеллектуал Зауралья". За десять лет общее количество выпускников в регионе превысило 40 тысяч человек. Чем древняя игра так заинтересовала курганцев, узнала корреспондент "РГ".
У Ирины и Александра Бессоновых трое детей: 19, 14 и 10 лет. Все занимаются спортом, становились победителями и призерами соревнований различного уровня. Старшая Вера - биатлонистка, Михаил - велогонщик, младший Андрей - чемпион России по спортивным танцам. Родители ведут активный образ жизни. У всех пятерых есть одно общее увлечение - шахматы.
- Мы с мужем благодаря им и познакомились - встретились на турнире, - улыбается Ирина. - Когда появились ребятишки, начали их подключать. Они изучают азы королевской игры по технологии Сухина. Ее цель не вырастить гроссмейстера, а развить у ребенка навыки мышления, которые помогут и в учебе, и в жизни. Например, не принимать скоропалительных решений, а прежде проанализировать ситуацию со всех сторон. Вот Андрей часто выступает на соревнованиях по всей России на незнакомых площадках. Где-то паркет выложен в форме квадрата, где-то - прямоугольника. Благодаря шахматам он научился просчитывать по рисунку пола движения в танце, грамотно распределять нагрузку и выстраивать основную линию.
Проект "Интеллектуал Зауралья" стартовал 1 сентября 2010 года. Инициаторами выступили депутат областной Думы Марат Исламов и бывший начальник Главного управления (ныне департамента) образования региона Борис Куган. Рабочая группа предложила использовать учебно-методический комплект "Шахматы - школе" Игоря Сухина. Почему именно его? Как пояснил председатель общественного совета проекта "Интеллектуал Зауралья" Родион Вяткин, во-первых, в России в то время еще не было других изданных комплектов для начальной школы, а во-вторых, курс Сухина и понятен, и интересен, и уникален. Метод основан на последовательном развитии у ребенка так называемой способности "действовать в уме", над которой работали еще советские педагоги и ученые Лев Выготский, Яков Пономарев и Петр Гальперин. Ребенок проходит путь от полного непонимания стоящей перед ним задачи до ее решения в уме. Младшие школьники отправляются в путешествие по шахматному королевству, знакомятся с фигурами и учатся находить ответы на задачи.
Методика Игоря Сухина не классические шахматы со всеми фигурами на 64 клетках.
- Не многие знают, что существуют два принципиально разных подхода к школьным шахматам, - говорит Родион Вяткин. - Первый - спортивный. Его поддерживают профильные федерации. Главное в нем - соревнования и победы. Второй подход - образовательный. Его цель - интеллектуальное развитие всего класса за счет обсуждения и решения постепенно усложняющихся задач, где отдельные шахматные фигуры лишь инструмент, заставляющий ребенка думать. Мы пошли по второму пути.
Пилотный проект запустили в 50 школах в Альменевском, Сафакулевском и Щучанском районах, с 2011 года его стали распространять по всей области. Со временем оформились три этапа по пять лет: "Дебют. Шахматный всеобуч (2011-2016)", "Миттельшпиль. От всеобуча к общему шахматному образованию (2016-2021)", "Эндшпиль. Шахматное образование без границ (2021-2026)".
Между тем не все учебные заведения и педагоги принимают шахматный всеобуч. Сколько было вопросов: для чего он нужен, готовы ли к нему учителя, как отнесутся дети к новому предмету? Некоторые считают его дополнительной нагрузкой и справедливо опасаются, что в шахматах, как в спорте, будет половина проигравших.
- Сначала я удивилась: зачем в школе шахматы? - призналась учитель начальных классов шадринской гимназии № 19 Лариса Черемисина. - Сегодня я знаю, чему хочу научить детей, - думать, решать, выбирать.
- Стержнем урока становится работа самих учащихся: они наблюдают, сравнивают, обсуждают, какие ходы-решения правильные, а какие нет, делают выводы и учатся, - говорит Зиниля Мулюкова, педагог Лесниковского лицея.
- С 2010 года веду курс и не устаю удивляться тому, как самый непоседливый и драчливый мальчишка в классе тихо сидит и думает над шахматной задачей, - рассказала учитель Коноваловской школы Елена Немирова.
А Жанна Жетписбаева из Половинской школы добавляет:
- Если пять-шесть лет назад правила передвижения и взятия фигур знал один или в лучшем случае два ученика из всего класса, то сегодня шахматы - обычное явление.
В Частоозерье в начальной школе отмечают рост успеваемости после появления уроков шахмат, например, по математике она поднялась с 40 до 62 процентов. Во вторых-четвертых классах провели опрос: "Нравятся ли тебе шахматы?" 92 процента учеников ответили "да", ведь в решении шахматных задач при грамотной работе учителя проигравших нет. Родители подтвердили: дети стали более усидчивыми, самостоятельными в выполнении домашнего задания, а некоторые ребята признались, что научили играть в шахматы маму и папу.
Сплав науки и практики
15 мая 2025 года прошел ХIII конкурс учителей общеобразовательных организаций Курганской области, преподающих шахматы. Кандидат педагогических наук Игорь Сухин (Москва) вновь стал председателем жюри. "РГ" задала гостю несколько вопросов.

Игорь Георгиевич, каковы ваши впечатления от конкурса?
Игорь Сухин: Самые лучшие! Каждый раз финал принимают сельские школы - и это замечательно! Руководство учебных заведений старается сделать этот день праздником, который надолго запомнится. Для меня важно, как учителя понимают суть методики, как владеют технологией, их умение работать с классом. Подчеркну: Россия - первая страна, где разработан научно обоснованный курс шахмат для начальной школы, а Курганская область - яркий пример его успешной реализации.
В приветственном слове вы сказали, что генеральная цель шахматного образования включает три момента: чтобы дети учились только на четверки и пятерки, чтобы домашние задания выполняли без помощи родителей и в дальнейшем поступили в престижные вузы. Это действительно работает?
Игорь Сухин: Конечно! Расскажу на собственном примере. В 1980-е годы я столкнулся с проблемой эффективного развития своих дочерей и решил обратить особое внимание на шахматы, а также на занимательные задания по чтению, русскому языку, математике и т. п. С двухлетнего возраста начал ненавязчиво, не спеша погружать девочек в мир черно-белых фигур. В результате появилась книга "Волшебные фигуры, или Шахматы для детей 2-5 лет" (1994 г.). Занимаясь с дочерями, я как раз ставил задачи, перечисленные в вашем вопросе. План был перевыполнен. Девочки получали одни пятерки и стали золотыми медалистками. Мы с женой даже не видели, как они делают домашние задания. Лена поступила в МГУ, а Оля - в МГЛУ, обе учились на "отлично", а потом нашли престижную работу.
В 2025 году проекту "Интеллектуал Зауралья" исполнится 15 лет. Много это или мало?
Игорь Сухин: По моему мнению, Курганская область наряду с Якутией - лидеры шахматного образования в России. Вашему региону удалось создать качественный сплав науки и практики, при котором научные исследования и практическая деятельность обогащают друг друга. В Зауралье глубоко прорабатывают паспорта этапов проекта, издают детализированные сборники, а ежегодный фестиваль "Папа+Мама+Школа+Я=Шахматная семья" - титульное мероприятие проекта. Шахматы не только спорт. Главное - это инструмент развития способности к анализу и творческому мышлению, который к тому же сплачивает семью и школу. На мой взгляд, шахматы достойны стать элементом национальной идеи России, поэтому ваш проект имеет огромное государственное значение, и хотелось бы, чтобы его активно поддерживали.
P. S.
В 2026-2030 годах в Курганской области собираются провести "Анализ партии", чтобы разобрать успехи и ошибки проекта "Интеллектуал Зауралья".