Возвращение в олимпийскую семью и рождение гроссмейстера
«Спорт День за Днем» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга продолжает специальный проект «Отечественный спорт за 80 лет после Великой Победы. В 1951-м году родился гроссмейстер Анатолий Карпов, а СССР получил статус полноправного члена олимпийского сообщества. И очень скоро сумел удивить...
1951
7 мая на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Вене в здании Австрийского земельного банка первым обсуждался вопрос о приёме Олимпийского комитета СССР в члены международной олимпийской организации, объединявшей в тот период 53 страны.
На сессии присутствовали 38 членов МОК. «За» признание был подан 31 голос, трое членов МОК воздержались. Никто из тех, кто принял участие в голосовании, не выбрал вариант «Против».
Полученный почти единогласно статус полноправного члена олимпийского сообщества давал право послать спортсменов на очередные Олимпийские игры-1952: зимние – в Осло, летние – в Хельсинки.
На этой же сессии председатель Олимпийского комитета СССР 41-летний Константин Андрианов, участвовавший в первые годы войны в формировании отрядов ОМСБОН (отдельные мотострелковые бригады особого назначения), был избран членом МОК. Так после длительного перерыва (до революции Россия принимала участие в Олимпийских играх) наша страна вновь включилась в олимпийское движение.

23 мая в Златоусте родился Анатолий Карпов, будущий 12-й в истории шахмат чемпион мира, 9-кратный обладатель приза «Оскар» - лучшему шахматисту года. Норму первого разряда он выполнил в девять лет, звание мастера спорта СССР получил в пятнадцать. В 1969-м Анатолий завоевал титул чемпиона мира среди юношей, с того же года стал жить в Ленинграде, где совершенствовался под руководством международного гроссмейстера Семёна Фурмана.
В следующем году сам стал международным гроссмейстером. В борьбу за первенство мира Анатолий вступил в 1973-м: на межзональном турнире ФИДЕ в Ленинграде прошёл состязание без поражений и разделил 1-2-е места с Виктором Корчным. Затем убедительно победив в трёх претендентских поединках Льва Полугаевского, Бориса Спасского и Корчного и «вышел» на американца Роберта Фишера.
3 апреля1975-го в связи с отказом Фишера защищать титул президент ФИДЕ объявил Карпова, представителя Вооружённых Сил (Ленинградская область), чемпионом мира. Ленинградец, а с 1980-го москвич в дальнейшем сыграл 6 матчей на первенство мира: дважды победил Корчного и четырежды соперничал с Гарри Каспаровым (с 2022-го признанным в РФ иноагентом). Анатолий Карпов – депутат Государственной думы.
1952
Советские спортсмены на ХV Олимпийских играх в Хельсинки в июле-августе завоевали 71 медаль (22 золотые, 30 серебряных, 19 бронзовых). В неофициальном командном зачёте, практиковавшемся тогда (за первые шесть мест в каждой спортивной дисциплине начислялись очки – 7-5-4-3-2-1; МОК эту систему не признавал) спортсмены СССР набрали 487 очков, уступив лишь конкурентам из США.

У них в сумме насчитывалось 495, по медалям – 76 (40, 19, 17). В рядах советских олимпийцев присутствовали почти полсотни фронтовиков, один из которых – гимнаст из Львова Виктор Чукарин стал чемпионом в многоборье и в командном первенстве, а также победил в упражнениях на коне и опорном прыжке. Раненый на войне, попавший в плен, прошедший несколько лагерей смерти проявил огромную волю и после таких испытаний смог выдвинуться в лидеры советской гимнастики.
А открыла счёт золотым наградам нашей сборной на Играх в Хельсинки метательница диска 23-летняя москвичка Нина Пономарева (тогда Ромашкова). 20 июля она послала снаряд на 51 м 42 см, установив олимпийский рекорд.