Владислав Артемьев о победе на "Шахматных звездах": Был небольшим, но фаворитом

Действующий чемпион России Владислав Артемьев выиграл международный турнир "Шахматные звезды 5.0" с общим призовым фондом 15 миллионов рублей. Соревнования накануне завершились в Москве.

Владислав Артемьев о победе на "Шахматных звездах": Был небольшим, но фаворитом
© Российская Газета

Сначала Артемьев стал победителем рапида, а потом показал лучший результат по итогам 18 партий в блиц. За весь турнир он потерпел лишь одно поражение - от чемпиона Европы, старшего тренера нашей юношеской сборной Евгения Томашевского в 13-м туре блица. В сумме Артемьев набрал 21,5 очка (7 очков и 14,5). Второе место в общем зачете занял Раунак Садхвани из Индии - 17,5 очка (6,5 и 11). Тройку призеров замкнул участник матча за шахматную корону, президент Федерации шахмат Московской области Сергей Карякин с 17 очками (5 и 12).

Для Владислава Артемьева это четвертая итоговая победа за пятилетнюю историю "Шахматных звезд". В 2023 году побеждал как раз Карякин. О секрете своего успеха Артемьев рассказал "РГ".

Владислав, как вам удается так стабильно по-чемпионски выступать на "Шахматных звездах"?

Владислав Артемьев: Честно говоря, изначально я был небольшим, но фаворитом. Если посмотреть на рейтинг, то я был первым номером - и в рапиде, и в блице. Так что отчасти это ожидаемо. Хотя конкуренция была. Но и я играл довольно неплохо.

Какие партии особенно запомнились - по накалу борьбы или результату?

Владислав Артемьев: Было много напряженных партий. В последнем туре я выиграл у Сергея Карякина (Карякину нужна была только победа, чтобы стать вторым в общем зачете, и он явно рисковал - прим. "РГ"). Хорошая партия получилась. У Теймура Раджабова тоже выиграл. В заключительный день в блице я, кажется, одержал три или четыре победы подряд.

Перед награждением вы все мило общались…

Владислав Артемьев: В шахматах зачастую совсем другая атмосфера. Все крайне сосредоточены. Этот турнир - исключение. Все на дружеской волне, общаются, принимают участие в различных мероприятиях. Мне нравится.

Все гроссмейстеры проводили мастер-классы для юных шахматистов - финалистов детского турнира "Шахматные звезды". Насколько важно делиться опытом?

Владислав Артемьев: Это очень хорошее начинание. Нужно поддерживать молодое поколение. В России богатые шахматные традиции. Уже много лет мы на довольно высоких шахматных позициях. И чемпионы мира у нас были. Здорово, что у детей есть возможность встретиться с гроссмейстерами, пообщаться, попросить совета.

Вы какой бы дали?

Владислав Артемьев: В первую очередь нужно любить шахматы, находить мотивацию, никогда не останавливаться на достигнутом. В спорте бывают моменты, когда ты как будто двигаешься вперед, вроде бы все успешно, но вдруг наступает спад. Важно преодолеть этот период. Тут семья помогает, близкие. Ну и, конечно, важно практиковаться, улучшать свою игру, становиться сильнее.

Что у вас в ближайших планах?

Владислав Артемьев: Впереди "Большая швейцарка" в Самарканде в сентябре. Сильный турнир, на соревнованиях проходит отбор на турнир претендентов 2026 года. Также сыграю на Кубке мира. Он состоится в Индии в ноябре. Буду готовиться. Это уже классические шахматы. Хотя на Кубке мира - микс. Если в основное время ничья, потом проводятся тай-брейки в быстрые шахматы.

Взрослый турнир "Шахматные звезды 5.0"

1. Владислав Артемьев - 21,5 (7 очков в рапид + 14,5 в блиц)

2. Раунак Садхвани (Индия) - 17,5 (6,5 + 11)

3. Сергей Карякин - 17 (5+12)

4. Евгений Томашевский - 15 (5,5 + 9,5)

5. Теймур Раджабов (Азербайджан)- 15 (5 + 10)

6. Хоу Ифань (Китай) - 12 (4 + 8)

7. Бибисара Асаубаева (Казахстан) - 10,5 (4,5 + 6)

8. Екатерина Лагно - 10 (3 + 7)

9. Александра Горячкина - 9,5 (3,5 + 6)

10. Валентина Гунина - 7 (1 + 6)

Детский турнир "Шахматные звезды 5.0"

Победители

- в группе до 9 лет Федор Сидельников и Ева Бажутова

- в группе до 11 лет Даниил Каминский и Марьяна Осипова

- в группе до 13 лет на Данис Куандыкулы (Казахстан) и Татьяна Мозолевская

- в группе до 17 лет Билолиддин Обидов (Узбекистан) и Анна Хмелева