Гуцул отказалась признавать решение суда и пообещала бороться "за правду"

Суд Кишинева приговорил главу Гагаузской автономии Евгению Гуцул к семи годам заключения. Судьи ожидаемо встали на сторону обвинения, которое считает, что Гуцул якобы допустила "нарушения при финансировании политической партии". Изначально прокуроры требовали для нее 9 лет тюрьмы.

Гуцул отказалась признавать решение суда и пообещала бороться "за правду"
© Российская Газета

Решение кишиневского суда также предусматривает частичную конфискацию ее имущества. Как сообщила адвокат Гуцул Наталья Байрам, требование о конфискации имущества выдвигали прокуроры. Гуцул должна передать государству 42 млн леев (почти 200 млн рублей), которые, по версии следствия, она использовала для якобы незаконного финансирования партии "Шор".

Молдавские власти развязали репрессии против несогласных перед парламентскими выборами, а приговор Гуцул используют как предупреждение

По словам Байрам, защита Гуцул считает приговор несправедливым. "Я не могу сказать, что там есть доказательства, там есть фикция, - сказала она. - Это не приговор, а настоящая публичная казнь. Нет никакого правосудия". Защита будет обжаловать вердикт, на это есть 15 дней. Байрам указала, что адвокаты смогут соблюсти сроки, хотя судебное решение расписано на 482 страницах. До вынесения решения апелляционной инстанцией, уверены адвокаты, приговор "не имеет законной силы", а Гуцул невозможно отстранить от должности главы Гагаузии".

Суд настоял на немедленном исполнении наказания в отношении Гуцул после оглашения приговора. Прямо из здания суда ее доставили в СИЗО номер 13, которое известно суровыми условиями содержания. "О 13-й тюрьме есть всевозможные международные отчеты, что условия там бесчеловечные и ужасные", - подчеркнула Байрам.

Семилетний срок Гуцул будет отбывать в тюрьме полузакрытого типа. Такой тип режима в Молдавии предполагает отбытие наказания с ограниченной свободой передвижения и является средним по строгости между закрытым и открытым. В полузакрытые тюрьмы отправляют осужденных по нетяжким преступлениям. Заключенные находятся в общих камерах под надзором, при этом могут работать, не покидая тюрьмы. Ближе к концу срока появляетсая возможность покидать место заключения и работать на воле, но только с разрешения и под присмотром администрации.

Через адвокатов Гуцул удалось передать на волю послание своим сторонникам. "Это не приговор мне - это приговор всей демократической системе Молдовы", - заявила она. Произошедшее она назвала "политической расправой по указке сверху".

По словам Гуцул, режим президента Майи Санду использовал приговор в качестве предупреждения всей оппозиции. "Завтра за решеткой может оказаться каждый, кто посмеет критиковать власть, - сказала Гуцул. - Пойдешь против режима - получишь тюрьму, конфискацию имущества, разрушенную жизнь".

Лидер Гагаузии уверена, что молдавские власти развязали репрессии против несогласных перед парламентскими выборами, которые пройдут 28 сентября. "Они не стесняются в методах - фабрикация дел, давление на судей, политические приговоры, - указала Гуцул. - Это делается для одной цели - удержать власть любой ценой".

Гуцул отказалась признавать решение суда. Она пообещала бороться "за свое имя, за свою честь и за правду". "Меня не сломить, я обязательно вернусь к своему народу и к своей семье", - пообещала она. Гуцул поблагодарила весь гагаузский народ за поддержку. "Она не сломлена, она боец, - передал слова Гуцул депутат от блока "Победа" Вадим Фотеску. - Она призывает продолжать борьбу за счастливое будущее всей автономии".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал приговор Гуцул образцом политически мотивированного решения, неприкрытого и незаконного давления на политических оппонентов в ходе предвыборной кампании.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя приговор кишиневского суда, указала, что законной главе Гагаузии дали срок именно за то, "что она законная и на основе закона исполняла свой долг". "Это не просто позор, это напасть, беда, напавшая на Молдавию и ее народ", - отметила Захарова. По ее словам, режим президента Молдавии Майи Санду "бросает людей в тюрьмы за исполнение закона".