Осужденная глава Гагаузии Гуцул станет символом борьбы за свободу
5 августа суд кишиневского района Буюканы приговорил главу Гагаузии (башкана) Евгению Гуцул к семи годам заключения в колонии общего режима. Она была арестована в зале суда, после чего ее под конвоем посадили в автозак и увезли в тюрьму. Не оправдались надежды на отсрочку исполнения приговора для матери двоих детей, одному из которых всего три года. В РФ суд может отсрочить отбывание наказание для родителя ребенка младше 14 лет. Но в «демократической» Молдове на это не стоит рассчитывать.

С утра центр Кишинева был буквально забит полицией: везде полицейские машины, люди в форме стояли на каждом перекрестке. Квартал вокруг здания суда был под усиленным оцеплением, силовики не пропускали к нему людей. Полиция пыталась помешать пройти даже мужу Евгении, который сопровождал ее вместе с их маленьким сыном. Как написал в соцсети очевидец, глава молдавского координационного комитета «Победа» Алексей Петрович, было ощущение, что объявляют приговор какому-то военному преступнику, маньяку или серийному убийце, а не главе Гагаузии, хрупкой молодой женщине Евгении Гуцул. Власти явно готовились к подавлению массовых беспорядков, хотя на момент написания данного текста на улицах было спокойно и народных восстаний пока не произошло. У здания суда тем не менее собрались сторонники Гуцул, которые встретили новость о приговоре криками «Позор».
Глава Гагаузии была признана виновной по ст. 1812 УК Молдавии - «незаконное финансирование политических партий и избирательных кампаний, нарушение порядка управления финансовыми средствами политических партий и избирательных фондов». Речь идет о партии «Шор», которая была ликвидирована в 2023 году. Гуцул с 2019 по 2022 год работала секретарем этой партии. По версии обвинения, она ввозила в республику из РФ неучтенные деньги какой-то неназванной ОПГ, которые использовались для финансирования партии. Вместе с ней по делу проходит бывший руководитель офиса партии «Шор» в Кишиневе Светлана Попан, которая обвиняется в финансировании протестов. Попан получила 6 лет. Обе женщины свою вину не признали.
Гуцул была задержана 25 марта этого года в аэропорту Кишинева при регистрации на рейс в Стамбул, однако до сегодняшнего дня она находилась под домашним арестом. В своем последнем слове глава Гагаузии отвергла все обвинения, заявив, что не привезла в страну «ни одного лея» и никогда не нарушала закон. «Прокуроры не представили ни одного доказательства, потому что их нет», - сказала она.
Интересно, что Гуцул до сих пор не отстранена от должности башкана Гагаузии, хотя, по законам автономии, должность главы региона считается вакантной, если он не может исполнять свои обязанности более 60 дней. Однако решение об отстранении башкана должно принять Народное собрание Гагаузии, которое явно поддерживает Гуцул. Как она теперь будет руководить регионом из колонии, пока не совсем понятно.
Напомним, что Евгения Гуцул победила на выборах главы Гагаузии в 2023 году. Кишинев безуспешно пытался объявить эти выборы незаконными, что приводило к акциям протеста в автономии. Президент Майя Санду вопреки законодательству Молдавии отказалась подписывать указ об утверждении Гуцул членом правительства. Раздражение действующей молдавской власти вызывало то, что Гуцул заявляла о необходимости укреплять дружбу с Россией и критиковала антироссийскую политику Кишинева. На президентских и парламентских выборах население Гагаузии голосовало против Санду и ее партии.
Президент Молдовы Санду этим приговором поставила оппозицию в ситуацию, которую можно кратко описать словами «Победа или тюрьма». – уверен политолог, ветеран спецслужб Приднестровья Дмитрий Соин. – Теперь всем понятно, что в Молдове любое инакомыслие будет караться тюремным сроком. Это первое. Второе – это то, что с Санду невозможно найти никакой компромисс, она идет путем репрессий, жесткой агрессии и политической нетерпимости. Следовательно, этот приговор консолидирует оппозицию, создает ей дополнительную мотивацию для борьбы. Я думаю, что в Молдове появился новый символ борьбы за свободу и демократию – это Евгения Гуцул, женщина, мать двоих детей, которую по надуманным обвинениям увезли в СИЗО, дали ей реальный срок. Ей даже не дали отсрочку приговора, на которую многие надеялись. Еще недавно я сам считал, что приговор будет вынесен, но с отсрочкой исполнения из-за возраста ее детей. Но власть пошла по более жесткому сценарию. Это обострит ситуацию на юге Молдовы, в Гагаузии, потому что это приговор действующему башкану.
Напомним, что 4 августа ЦИК Молдавии зарегистрировал для участия в осенних парламентских выборах оппозиционный «Патриотический избирательный блок», в который вошли Компартия (экс-президент Владимир Воронин) и Партия социалистов (экс-президент Игорь Додон), а также партии «Сердце Молдовы» (лидер – экс-глава Гагаузии Ирина Влах) и «Будущее Молдовы» экс-премьера Василия Тарлева. При этом ранее было отказано в регистрации блоку оппозиционных сил «Победа» (лидер – бизнесмен Илан Шор).
- Левоцентристский Патриотический блок, как крупное космическое тело, будет к себе притягивать всю остальную оппозицию, всех, кто недоволен Санду. – считает Соин. – Таким образом, мы получаем очень мощную оппозиционную силу, которая может реально претендовать на победу. Санду и ее партия PAS (Действие и солидарность) работают по тем алгоритмам, которым их обучили на семинарах у Сороса, они действуют по принципу секты. Там присутствуют все сектантские технологии, они будут разыгрывать карту евроинтеграции, но их поддержка ограничивается 30-35%. Максимум до 40%. И одновременно у них очень высокий антирейтинг – выше 60%. Я не сомневаюсь, что внутри Молдовы партия Санду проиграет. Поэтому они будут наращивать потенциал фальсификаций на участках в Западной Европе. Вокруг всего этого и будет развиваться избирательная кампания.