Завершается регистрация кандидатов в губернаторы
На этой неделе завершается регистрация кандидатов на выборах губернаторов. В сентябре предстоит избрать глав 20 регионов. География широкая - от Архангельской области до Камчатского края. Во многих регионах избиркомы необходимые решения приняли - расклад определен и понятен.
Регистрацией кандидатов в губернаторы занимаются региональные комиссии, ситуации отличались, но в среднем конкуренция сейчас составляет четыре-пять человек на место. В республике Коми, Калужской и Костромской областях политические баталии по определению более насыщенные - наряду с первым лицом там избираются депутаты региональных парламентов.
Из "старожилов" на переизбрание в этом году идут Рустам Минниханов (Татарстан), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Сергей Ситников (Костромская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Александр Богомаз (Брянская область). Минниханов возглавляет регион с 2010 года, Дрозденко и Ситников - с 2012-го, Кондратьев и Богомаз - с 2015-го.
19 из 20 действующих губернаторов и врио глав баллотируются от "Единой России"
В пяти регионах губернаторские выборы не плановые, а досрочные, - это Курская, Новгородская, Оренбургская, Свердловская и Тамбовская области. Прежние главы по разным причинам ушли со своих постов до окончания полномочий, назначены временно исполняющие обязанности губернаторов. Теперь они идут на выборы, чтобы заручиться поддержкой населения и избавиться от приставки "врио". Технически меньше всего времени на подготовку к выборам было у Евгения Солнцева (Оренбургская область) - в статусе врио главы он работает с 26 марта этого года. В тот же день Денис Паслер был назначен врио губернатора Свердловской области, однако до этого он возглавлял как раз Оренбуржье, плюс имеет приличный опыт участия в выборах разного уровня.
Интересно, что по итогам выборов в России могут появиться сразу две женщины-губернатора. В Еврейской автономной области баллотируется врио главы региона Мария Костюк. А в Ненецком автономном округе сейчас в статусе врио работает Ирина Гехт. 14 сентября здесь пройдут непрямые губернаторские выборы - главу изберут депутаты окружного собрания из предложенных президентом РФ кандидатур.
Партийный расклад можно назвать традиционным. 19 из 20 действующих губернаторов и врио глав баллотируются от "Единой России". Глава Чувашии Олег Николаев (единственный среди губернаторов представитель "Справедливой России") на выборы идет как самовыдвиженец.
Абсолютное большинство остальных участников гонки - партийные. Чаще всего от думской оппозиции - КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России - За правду" и "Новых людей". При этом соотношение парламентских сил в регионах разное. Партии не везде выставили своих кандидатов, плюс в ряде случаев выдвиженцев отсеяли на этапе регистрации. Так, кандидаты от КПРФ не прошли этот этап в Коми и Ленинградской области, от справороссов - в Еврейской автономной области.
Из непарламентских партий в губернаторской гонке участвуют пять (речь идет о тех, чьи выдвиженцы преодолели этап регистрации). Активнее всех в этом году "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" - ее представители идут в губернаторы в пяти регионах (Татарстан, Чувашия, Архангельская, Костромская, Ростовская области). "Коммунисты России" на данный момент попадают в бюллетени в четырех регионах, "Зеленые" и "Зеленая альтернатива" - в двух, "Родина" - в одном.