Дом русского бильярда в Москве откроется для посетителей 15 августа
В историческом клубе фабрики "Свобода" открылся Дом русского бильярда. Это здание построено в двадцатые годы прошлого века по проекту знаменитого архитектора Константина Мельникова, чьи творения, построенные в стиле конструктивизма, Москва в последние годы бережно реставрирует. Постройка на улице Вятской за минувшее столетие не раз переходила из рук в руки: ею владели профсоюзы, под крышей Дворца культуры имени Горького пели и танцевали разные творческие коллективы, пытался прибрать ее и бизнес, но город не уступил. И вот, наконец, судьба памятника регионального значения окончательно решена.
Пирамида как театр
Сразу уточню: здание бывшего клуба принадлежит Москве. Отреставрировать его и решить, как лучше использовать в интересах москвичей, городское правительство поручило Группе Родина. Почему же выбор был сделан в пользу русского бильярда? Я задаю этот вопрос совладельцу и сооснователю компании Владимиру Щекину.
- Мы с самого начала понимали, что это место должно сохранить свою общественную функцию - именно так его и задумывал Константин Мельников, - рассказывает он. - Идея русского бильярда зашла сразу. Почему? Все больше москвичей интересуется этой игрой. За последние 15 лет число горожан, играющих в бильярд, выросло в четыре раза и - убежден, число его поклонников будет только увеличиваться.
Объяснений этому Щекин находит множество: "Есть даже такое понятие, как "бильярдная дипломатия". За столом все равны: не важно, какой у вас статус и говорите ли вы на одном языке. Бильярд сочетает в себе сразу три важные вещи - он укрепляет физическое здоровье, развивает интеллектуальные способности и учит справляться со стрессом. Недаром его называют "шахматами в движении": чтобы точно рассчитать удар, нужно включать логику и воображение. За одну партию игрок может пройти вокруг стола несколько километров, но, пожалуй, самое сложное - постоянная битва с самим собой: выигрывает не тот, кто лучше бьет, а тот, кто способен выдержать психологический накал поединка".

Знатоки утверждают, что наблюдать за игрой в русский бильярд не менее зрелищно, чем смотреть прекрасный спектакль в хорошем театре. В обновленном доме для этого созданы все условия: основной просторный зал, в котором установлены 13 столов. Мельников предназначал его, с одной стороны, для театра, а с другой - под показ фильмов, при необходимости в любой момент они разделялись перегородкой. Так архитектор-конструктивист уже тогда, в начале ХХ века, использовал трансформируемые помещения, которые только в наши дни начали широко применяться в столичных новостройках.
Произведением искусства можно назвать и сами столы, изготовленные в Новосибирске из ценных пород деревьев, с подогревом, как и положено для соревнований самого высокого ранга. Оказывается, тепло испаряет влагу из зеленого сукна и тогда ничто не сдерживает движения белого шара. "Отскок шара здесь безупречен благодаря стальным супинаторам, встроенным в борта стола, и вакуумной резине", - счел нужным добавить Щекин. Не менее уникальное в зале и освещение. Тульские ремесленники изготовили геометрические светильники, которые выглядят очень современно. А лампы над столами дают три уровня освещенности - у каждого игрока к ней свои требования.

Почувствуй себя ИИ-чемпионом
Представляю, какой восторг у молодых людей вызовет установленный тут же инновационный фиджитал-комплекс с технологией компьютерного зрения и нейросетей. Внешне обычный бильярдный стол оснащен системой, которая автоматически распознает и анализирует траектории движения шаров, движения игроков. Зачем все это, спрашивается, нужно?
- Только представьте, ты еще только высчитываешь траекторию для удара, а искусственный интеллект уже подсказывает, куда лучше всего бить! С его помощью можно выстраивать просто легендарные комбинации и почувствовать себя, к примеру, Евгением Сталевым, победившим в своем самом фееричном поединке, - рассказывает Владимир Щекин. А Диана Миронова, 15-кратная чемпионка мира по русскому бильярду, увидев это чудо во время открытия дома, воскликнула: "Я была бы уже 30-кратной чемпионкой, будь у меня с самого начала такой тренажер".
За бильярдом все равны, не важно, какой у вас статус и говорите ли вы на одном языке
Идею устройства Щекин нигде не подсмотрел, не позаимствовал. Просто задумался: да, русский бильярд игра с историей, истоки которой идут от Петра I. Но почему в наши дни в ней нет высоких технологий? "Я составил ТЗ, нашел в Москве классных программистов, подрядчиков - и вот он, результат, - вспоминает мой собеседник. - За этим столом можно сыграть партию, находясь с партнером на разных континентах, а видео со своим самым удачным ударом в один клик отправить в соцсетях другу". И заключает: "Я же выпускник МИФИ, для меня чем неординарнее задача, тем интереснее ее решать".

Дом для всей семьи
Сложностей хватило и в процессе реставрации самого клуба, ощутимо пострадавшего от капитального ремонта 40-50-х годов. Для того чтобы вернуть фасаду здания, многократно закрашенному охристой краской, первоначальные четыре цвета - белый, серый, красный и коричневый, потребовалась настоящая научная работа с помощью компьютерных технологий и химических анализов.
Восстановили наружные лестницы, по которым снова можно подниматься с улицы прямо в бильярдный зал на втором этаже. Разобрали кирпичную кладку, которой были заложены прекрасные ленточные окна, восстановили наклонное остекление, какого в Москве больше нет ни в одной постройке Мельникова.
Любимая находка Щекина - уникальный инженерный узел, который архитектор использовал при сооружении кровли. С одной стороны металлические фермы фиксировались с помощью шарнира, а с другой - опирались на швеллер, что позволяло ферме скользить под нагрузкой снега, равномерно перераспределяя давление. Реставраторы обнаружили эту систему уже во время демонтажа крыши, когда вся новая конструкция и материалы уже были заказаны и подготовлены к монтажу.
- Это заставило нас переделывать все заново, - вспоминает Щекин. Понимаете, в чем дело? Сегодня у нас ГОСТы, а во время строительства клуба были ОСТы, другой стандарт, другой сортамент металла. Перепроектировали прямо на площадке, сделали как 100 лет тому назад, но с учетом сегодняшних технологий, норм и правил и вниманием к каждой детали.
Но все это, можно сказать, уже позади. 15 августа Дом русского бильярда откроется для посетителей. Что же они увидят? На первом этаже - пространство русской кухни, где в эти дни дорабатывается меню с лучшими блюдами разных регионов страны: Камчатки, Алтая, Прибайкалья и других. Кроме общего бильярдного зала, есть еще семь отдельных комнат, где можно провести время за игрой своей компанией. Есть также детский досуговый центр, приспособленный для ребят всех возрастов, плюс помещения для лекций и мастер-классов. На третьем этаже - медиацентр с широкой зоной осмотра для СМИ - первые турниры в рамках спартакиады "Моспрома" пройдут до конца этого года.

Плюс 94 сотки земли
На прощание задаю вопрос, который волнует жителей Вятской и других соседних улиц: а что ждет прилегающую к дому территорию? Не вырастет ли на ней очередной небоскреб? У управляющей компании Дома русского бильярда есть ответ, говорит Владимир Щекин:
- Территория будет использоваться исключительно для функционирования этого здания. А еще на ней откроются летние кафе, уличные бильярдные столы уже стоят. Вход - свободный, жители района в любой момент смогут просто взять шары и поиграть под открытым небом. Будут для них и другие сюрпризы. Какие? Расскажем после открытия.

Кстати
В Москве 142 крупные спортивные площадки, на которых установлены 1256 столов для игры в бильярд. Кроме того, бильярдные столы имеются в домах отдыха, фитнес-клубах, торгово-развлекательных центрах. Но их явно недостаточно, так как загруженность бильярдных клубов составляет более 80 процентов, а по вечерам - более 90 процентов.