Тонны сливы из Киргизии не пустили на Урал

11 августа 2025 года на границе Челябинской области была остановлена партия слив общим весом 20 тонн, прибывшая из Киргизии. Причиной задержки груза стали серьезные нарушения в сопроводительных документах, сообщила ИА «Уральский меридиан» пресс-служба Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.

Инспекторы надзорного ведомства совместно с пограничным управлением ФСБ России и Челябинской таможней выявили нарушения при проверке груза в автомобильном пункте пропуска «Бугристое» на российско-казахстанской границе. В документах отсутствовали сведения о месте происхождения подкарантинной продукции, что является обязательным требованием.

В Россельхознадзоре пояснили, что в маркировке на партию слив, следовавшую из Киргизии в Москву, не была указана информация о происхождении груза. Это послужило основанием для его возврата.

Перевозчик получил предписание о возврате продукции и был привлечен к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза. Грузовик со сливами был отправлен обратно на территорию сопредельного государства. Отмечается, что данное нарушение противоречит фитосанитарным требованиям Евразийской экономической комиссии, а также федеральному закону «О карантине растений». Ранее в Челябинской области уже фиксировались подобные случаи. ИА «Уральский меридиан» писало, сколько нектаринов из Узбекистана было ввезено через границу в Свердловской области.