В Сербии вечером 20 августа начались уличные акции в поддержку властей. Об этом сообщает государственный телеканал РТС. Они были запланированы в более чем 50 населенных пунктах.
По словам президента Сербии Александра Вучича, акции направлены не против участников антиправительственных протестов, а против насилия.
По данным агентства EFE, в ночь на 19 августа сербские силовики задержали 19 человек в ходе антиправительственных акций. Мероприятия прошли в Белграде и ряде других городов страны. Акции сопровождались беспорядками и столкновениями с полицией. В результате пострадали 40 сотрудников ведомства. Участники протестов также разгромили штаб-квартиру правящей Сербской прогрессивной партии.
Комментирует журналист, автор канала «Новости Сербии» Виктория Мартынова:
— Увеличивается количество задержанных, и увеличивается количество локальных протестов, где демонстранты собираются около зданий прокуратуры, полицейских станций, судов.
— 19 задержанных. Что им вменяют и как ведут себя протестанты?
— Как правило, это насильственное поведение во время общественных собраний. Сейчас шесть человек подозреваются в покушении на совершение тяжкого убийства. Речь идет о противостоянии с военным спецназом около здания правящей партии в городе Нови-Сад. Очень сильно разгоняется в проправительственных СМИ цифра про 30 человек, которые сгорели заживо. Серьезных травм, жертв там было, тем не менее эта та статья, по которой они подозреваются. Это одна из самых тяжких статей — вплоть до пожизненного заключения. Сейчас, безусловно, происходит эскалация, увеличивается количество столкновений с полицией. При этом правительственные силы утверждают, что полиция начала массово применять жестокость.
Эскалация протеста — ответ на действия правительства, отмечает профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики Екатерина Энтина. По ее словам, нынешняя стратегия Вучича по снижению напряженности вряд ли сработает.
— Протесты, безусловно, представляют довольно большую опасность для внутриполитической стабильности. Связано это в первую очередь с их массовостью и с тем, что ответные меры, которые принимались за зиму, весну и лето со стороны команды Вучича, не только не дали положительного результата, но и в большей степени обозлили толпу. И президент, и все основные члены его команды открыто заявляют о том, что сербское общество поделено на условно правильных людей и всех остальных. И именно внутренний раскол в обществе и массовость протестов представляют основную проблему, основную угрозу. Адекватно ответить на это у Вучича не получается. Он все дальше от возможности начать диалог с огромным количеством протестующих людей.
— Акции проходят против протестов, по словам Вучича. Насколько успешной может быть эта стратегия Вучича?
— Этот механизм уже был задействован. Весной он не дал никаких массовых сборов, потому что, к сожалению, на улицах и Белграда, и других крупных и небольших городов находятся самые разные слои населения. Собрать сопоставимую по масштабам массу людей Вучичу пока не удавалось. Заставить его провести внеочередные выборы может только Брюссель. Брюссель пока такого давления на Вучича не оказывал. Несмотря на все кровавые протесты, рисков для того, чтобы свергнуть Александра Вучича, нет.
Беспорядки не утихают в стране с ноября 2024 года. Тогда поводом стала трагедия на железнодорожном вокзале Нови-Сада: при обрушении бетонного козырька погибли 16 человек.
Протесты вспыхнули с новой силой после того, как в конце июня истек срок ультиматума, который активисты выдвинули Вучичу. Они потребовали, чтобы президент подал в отставку и назначил дату досрочных парламентских выборов. Вучич не выполнил требования.