Расправа над Гуцул существенно понизила рейтинг PAS – молдавский политолог

Очередная акция протеста состоялась 22 августа перед кишиневской тюрьмой №13, в которой после приговора содержат башкана Гагаузии Евгению Гуцул. Решение суда по ее делу вызвало шквал критики со стороны оппозиционных сил, которые сразу назвали его политическим. Власти Гагаузской автономии официально отказались признавать приговор. Как известно из материалов дела, свидетели обвинения признавали, что не знакомы с Гуцул, и не видели, чтобы та управляла деньгами партии «Шор». При этом суд отклонил большинство свидетелей защиты и проигнорировал целый ряд других доказательств ее невиновности. Как очевидная расправа президента Майи Санду над политическим оппонентом повлияла на рейтинги властей, в комментарии «Евразия.Эксперт» проанализировал председатель Национального координационного комитета «Победа» (Молдова) Алексей Петрович.

Расправа над Гуцул существенно понизила рейтинг PAS – молдавский политолог
© Евразия Эксперт

– Алексей Владимирович, в Молдове продолжаются активные протесты против приговора Евгении Гуцул. Как политическая расправа над башканом Гагаузии повлияла на рейтинги правящей партии?

– По моему мнению, расправа над лидером гагаузского региона существенно понизила рейтинг правящей партии. Большинство в молдавском обществе – даже те, кто не поддерживает политическую силу, которую представляет Евгения Гуцул, и не разделяет взглядов Илана Шора и блока «Победа» – с сочувствием восприняли столь суровый приговор матери двоих детей при явно недоказанных фактах обвинения. Поддержку действиям властей оказала лишь определённая прослойка радикально настроенных общественных деятелей и политиков, назвав их «необходимым злом» в борьбе против оппонентов.

– Власти и полиция активно противодействуют митингам оппозиционно настроенных граждан, в целом оказывают давление на оппозицию. О чем говорят данные меры? Молдавские власти сделали ставку на силовое подавление оппонентов?

– Подобные меры должны, по замыслу правительства, помочь правящей партии укрепить свои позиции на выборах.

Сегодняшняя тактика молдавских властей во многом повторяет опыт соседней Румынии, где выборы были отменены на основании того, что агитация и распространение информации велись через социальные сети, прежде всего TikTok. Опасаясь аналогичных сценариев, власти Молдовы стремятся ограничить работу не только TikTok, но и мессенджера Telegram. Фактически зачищено практически всё информационное пространство: под удар попали СМИ не только на русском, но и на молдавском языке. Одни ресурсы были заблокированы, другие – ликвидированы или были вынуждены закрыться.

Такая политика демонстрирует очевидный страх власти перед распространением неудобной информации. Тем самым правящая партия фактически посылает обществу сигнал: она опасается правды и не уверена в сохранении власти после парламентских выборов, которые должны состояться в сентябре 2025 года.

– Действительно, властями Молдовы инициирована блокировка 443 каналов в TikTok под предлогом борьбы с «дезинформацией» и информационными атаками. Но насколько такие меры позволят правящей партии достичь успеха на выборах?

– Эти меры свидетельствуют о явно выраженном страхе властей перед собственным народом и перед теми, кто решился открыто и организованно выразить своё возмущение. В этой связи власть использует все возможные инструменты запугивания. Оно проявляется не только открыто – там, где выставлены цепи внутренних войск, установлены специальные автомобили и применяются спецсредства. Запугивание осуществляется и скрытыми методами: людей массово арестовывают, оказывают на них давление, шантажируют. Всё это является очевидным признаком того, что власть боится за своё политическое будущее.

Показательно, что даже на провластных телеканалах уже обсуждаются сценарии возможной победы оппозиционных сил. Это говорит о том, что правящая партия фактически готовит общественное мнение к такому исходу и допускает вероятность своего перехода в оппозицию. Однако до этого момента власть, безусловно, сделает всё возможное, чтобы удержаться у руля и продолжить курс, обозначенный её западными кураторами.

Главное сейчас
Главное сейчас