Хэви-метал и мотоциклы: чем знаменита будущая первая женщина-премьер Японии

Как ожидается, голосование в нижней палате парламента Японии по кандидатуре нового премьер-министра Японии состоится 21 октября. Это особый день для правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), которая сейчас находится не только в поисках нового импульса для собственного возрождения, но и готовится выдвинуть на пост главы японского правительства первую в истории Страны восходящего солнца женщину. Это недавно ставшая лидером ЛДП Санаэ Такаити. Несмотря на свои консервативные взгляды, Такаити – та ещё бунтарка. Её прошлое столь же нетрадиционно для привычно патриархальной Японии. Впрочем, как и настоящее. Так кто же эта таинственная «самурайка»?

Хэви-метал и мотоциклы: чем знаменита будущая первая женщина-премьер Японии
© Московский Комсомолец

Ломающая шаблоны

Санаэ Такаити, консервативный депутат и сторонница жёсткой линии, 4 октября одержала победу на решающих выборах лидера Либерально-демократической партии. Это открыло ей путь к тому, чтобы стать первой женщиной-премьер-министром Японии, что является важной вехой для страны, где женщины представлены в политике крайне скромно.

Как писала тогда New York Times, победа 64-летней Такаити может ознаменовать сдвиг вправо в Японии, где политики, выступающие против истеблишмента, в последнее время добились поддержки избирателей, обеспокоенных застоем зарплат, ростом цен и притоком иностранных рабочих и туристов.

В короткой речи после своей победы перед толпой лидеров ЛДП, собравшихся в штаб-квартире партии в Токио, Санаэ Такаити пообещала «работать, работать и работать» и призвала своих коллег «работать так же усердно, как упряжная лошадь»: «Я настроена решать различные проблемы, а не чувствовать себя счастливой».

Избрание Такаити свидетельствует о том, что влиятельные деятели ЛДП, консервативной партии широкого толка, которая на протяжении 70 лет была доминирующей политической силой Японии, считают её лучшим для себя и своих интересов кандидатом.

Переживать есть из-за чего. В прошлом году ЛДП потерпела сокрушительные поражения на выборах, оказавшись в необычном положении: она оказалась в меньшинстве в обеих палатах парламента.

Проблемы ЛДП открыли дорогу популистским партиям, которые в последнее время набирают силу под довольно говорящим лозунгом «Япония прежде всего». Избрание Такаити может быть признаком растущей популярности правой идеологии в Японии.

Рост влияния Санаэ Такаити, союзницы убитого в 2022 году премьера Японии Синдзо Абэ, как полагают аналитики, может усилить напряжённость в отношениях с такими соседями, как, например, Китай и Южная Корея. Агрессивная националистическая позиция Такаити, включая её регулярные посещения скандального храма Ясукуни, где в том числе хранят память о 14 военных преступниках времён Второй мировой войны, давно является источником дипломатической напряжённости в отношениях Токио с Пекином и Сеулом.

Далеко ходить не надо. Утром 17 октября пока ещё премьер-министр Японии Сигэру Исиба направил в храм Ясукуни подношение. То же самое сделала и Санаэ Такаити. КНР незамедлительно призвала Токио «трезво взглянуть на историю своей агрессии, проявить осторожность в словах и поступках по таким историческим вопросам, как храм Ясукуни, полностью разорвать связи с милитаризмом, встать на путь мирного развития и завоевать доверие своих соседей в Азии и всего международного сообщества конкретными действиями».

Глава МИД КНР Ван И ранее заявлял, что некоторые силы в Японии в настоящее время продолжают попытки отрицать агрессию, искажать и фальсифицировать историю войны.

Впрочем, с ещё одним соседом – с Россией – у Японии при Такаити тоже могут быть проблемы. Надо вспомнить, что эта политик находится в списке лиц, кому запрещён въезд на территорию РФ. Пока улучшение отношений с Японией аналитиками не просматривается. С высокой долей вероятности Такаити в случае прихода к власти продолжит прежний курс Страны восходящего солнца по отношению к России. Впрочем, новый премьер – это всегда обновления. А поэтому исключать каких-то подвижек в российско-японских отношениях пока не стоит. Но тогда с японской стороны должна быть заметна готовность к конструктивному диалогу.

Такаити также предположила, что может занять более жёсткую позицию в отношениях с администрацией Трампа, которая ввела пошлины в отношении Японии и других азиатских союзников.

Она была единственным кандидатом, заявившим во время предвыборной кампании о том, что рассмотрит возможность пересмотра недавнего торгового соглашения с США, хотя на пресс-конференции после победы 4 октября она заявила, что будет работать над сохранением соглашения.

Хотя победа Санаэ Такаити стала знаковой для Японии, её не считают поборницей прав женщин. Она выступает против изменений в законодательстве, которые позволили бы женщинам становится императорами.

Ранее она выступала против идеи изменения векового закона, требующего от супругов иметь общую фамилию для юридических целей, заявив, что пересмотр закона может привести к разводам или внебрачным связям. Она также выступает, что невероятно здраво, против однополых браков* (Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России).

Тем не менее, Такаити пообещала добиться гендерного баланса в своём кабинете министров, аналогичного тому, что наблюдается в странах Северной Европы, где он обычно приближается к 50%. Но это не проявление феминизма.

Профессор политологии в Университете Васэда в Токио Миэко Накабаяси отмечает, что Такаити часто выступала в роли «препятствия» на пути феминистских идей: «Похоже, у неё нет глубоких убеждений в отношении женских проблем. Права женщин, похоже, не стоят на повестке дня».

Японская бунтарка

С тех пор, как Такаити начала играть на барабанах в студенческой группе, 64-летняя политик по-прежнему остаётся поклонницей таких групп, как Black Sabbath и Iron Maiden. Она играла так усердно, что носила с собой четыре пары барабанных палочек на случай, если они сломаются, сообщают японские СМИ.

Но в отличие от большинства металлистов, которые с возрастом становятся мягче, эта женщина, которая, вероятно, станет следующим премьер-министром Японии, по-прежнему полна энтузиазма. У неё дома даже есть электробарабанная установка, и она играет на ней, когда испытывает стресс. Часто она предаётся своей страсти после того, как её муж ложится спать. И ей по барабану, кто там спит.

Кстати, этот факт она подтвердила сама во время недавнего интервью японскому видеоблогеру: «Я играю после того, как он ложится спать». Шутка ли это? Кто ж её знает.

Та же энергичная работа, отмечает CNN, определила её устойчивый, хотя и нетрадиционный, политический взлёт. Однако, учитывая её сомнительные коалиционные перспективы и ослабление партии скандалом и недовольством избирателей, её путь к высшему посту в Японии отнюдь не гарантирован.

Спустя несколько дней после победы на выборах лидера ЛДП, Такаити столкнулась с неожиданной неудачей. Давний партнёр ЛДП по коалиции, «Комэйто», объявила, что не войдёт в правительство под её руководством, сославшись на сохраняющееся недоверие из-за скандала с «чёрным фондом» ЛДП. Этот раскол ставит Такаити перед необходимостью заручиться достаточной парламентской поддержкой для формирования стабильной администрации. Но о проблемах чуть позже.

Будучи видным членом ультранационалистической лоббистской группы «Ниппон Кайги», Санаэ Такаити выступает за патриотическое воспитание. Она также поддержала пересмотр пацифистской конституции Японии, в частности, статьи 9, которая осуждает войну и запрещает использование вооружённых сил.

В отличие от многих своих сверстников-мужчин, Такаити не принадлежит к политической династии. Она родилась в префектуре Нара в семье отца, работавшего в автомобильной компании, и матери, служившей в полиции.

До прихода в политику она проходила стажировку у конгрессмена-демократа США и работала телекомментатором, «нося мини-юбки, разъезжая на мотоциклах и представляя себя в ярком, нетрадиционном образе, который резко контрастировал с типичными мужчинами-комментаторами старшего возраста», – рассказал CNN профессор Школы политологии и экономики Университета Мэйдзи Хадзимэ Кидера.

Однако Такаити отказалась от своего любимого мотоцикла Kawasaki Z400GP после того, как в 1993 году в возрасте 32 лет стала депутатом. Поговаривают, что это было сделано дабы избежать несчастных случаев, которые могли бы помешать её работе. Что ж, это мудро!

Её первым политическим опытом стала работа в качестве независимого депутата в парламенте Японии. Примерно в то же время она познакомилась с парикмахером, который делал ей укладки на протяжении следующих трёх десятилетий. Как рассказал Юкитоси Араи CNN, с самого начала Такаити стремилась быть похожей на Маргарет Тэтчер.

Юкитоси Араи с теплотой вспоминал, как после первых политических баталий Такаити вступила в ЛДП в 1996 году: «Мы решили выразить её возрождённую решимость с помощью причёски и коротко её подстричь. Так родилась культовая стрижка «Санаэ» – гладкая, чёткая и практичная для занятого политика.

С момента вступления в ЛДП Такаити переизбиралась девять раз. Она занимала несколько должностей в кабинете министров, в том числе по вопросам гендерного равенства и демографической политики, а также возглавляла Совет политических исследований партии. В последнее время она занимала пост министра экономической безопасности при администрации Фумио Кисиды.

Такаити вышла замуж в 2004 году. В недавнем интервью она призналась, что согласилась выйти замуж за своего мужа, тоже депутата ЛДП Таку Такаити (ранее – Ямомото), даже не сходив с ним на свидание.

Он сделал ей предложение по телефону, сказав, что «уже давно на неё положил глаз». Его дерзость и её безрассудство могут кого-то удивить. Но, по её словам, её муж был настоящей находкой – он опытный повар.

«Он сказал мне: «Ты не протянешь и дня без хорошей еды». Так что я просто решилась», – смеётся она, честно признаваясь, что сама она не очень-то хороший кулинар.

Проблемы японской «Железной леди»

Экономические и демографические проблемы Японии станут непосредственными проблемами для Такаити, если она станет следующим премьер-министром Страны восходящего солнца.

Снижение рождаемости в стране означает сокращение рабочей силы, обременённой заботой о расширяющемся пожилом населении. Рекордно высокая инфляция и слабая иена также оказывают давление на домохозяйства и приводят к росту стоимости жизни.

Вскоре после её избрания иена достигла нового минимума. Такаити продвигала масштабные расходы и низкую инфляцию под собственным лозунгом «Санаэномика», вторя «Абэномике» своего наставника Синдзо Абэ.

Торговые отношения с Вашингтоном могут оказаться непростыми, особенно из-за объявленного в сентябре инвестиционного соглашения между Японией и США на сумму 550 миллиардов долларов, к которому, как ранее заявляла Такаити, она может вернуться.

По словам Ринтаро Нисимура, старшего юриста токийской консалтинговой фирмы The Asia Group, поскольку подробностей об инвестиционной сделке на 550 миллиардов долларов немного, а также учитывая переменчивый характер президента США Дональда Трампа, Такаити, по-видимому, выжидает и наблюдает за развитием событий.

Будучи протеже Абэ, пользовавшегося тесными отношениями с Трампом, Такаити, как ожидается, будет следовать дипломатическому сценарию своего наставника. Как и Абэ, Такаити призвала к резкому увеличению оборонного бюджета Японии, что, вероятно, будет одобрено администрацией Трампа, которая настоятельно рекомендовала Токио приблизиться к 5%-ному целевому показателю НАТО.

Её избрание может также сдержать рост популярности «Сансэйто» – правопопулистской партии, которая в июле добилась успеха благодаря антииммигрантской платформе. Во время борьбы за лидерство в ЛДП все пять кандидатов обещали ужесточить меры в отношении иностранцев. Но Такаити выделялась своей риторикой, пообещав пресекать нарушения правил со стороны приезжих и иммигрантов.

И это мы не упоминаем в очередной раз, что ей каким-то образом предстоит восстановить общественное доверие к партии, а также её деятельность в области прав женщин. Это всё те испытания, которые Такаити предстоит преодолеть. И пока неясно, справится ли она с этими вызовами.

*(Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России).