16-летний волгоградец Андрей Белов стал двукратным чемпионом мира по шахбоксу

VII чемпионат планеты по шахбоксу проходил в конце сентября в сербском городе Лозница и собрал спортсменов из 17 государств. Сборная России, которая выступала на турнире под национальным флагом и с гимном страны, уверенно заняла первое место в общекомандном зачете. Одним из тех, кто внес свой весомый вклад в успех российской дружины, стал Андрей Белов.

16-летний волгоградец Андрей Белов стал двукратным чемпионом мира по шахбоксу
© Волгоградская правда

Заинтересовался шахбоксом

16-летний волгоградец Андрей Белов в своей возрастной группе завоевал награды высшей пробы в 2 дисциплинах: классическом шахбоксе и шахбокс-фите. Журналисты «Волгоградской правды.ру» пообщались со спортсменом и его тренерами.

Достижение Андрея очень значимое и ценное еще и потому, что в Сербии он выступал после болезни, да и не совсем в своей весовой категории – до 59 кг.

«Все соперники были тяжелее Андрея, – объяснил тренер по боксу, мастер спорта СССР Владимир Селезнев. – Ему бы вполне подошел вес до 55 кг, но в этой категории от России были заявлены другие спортсмены».

У Белова практически не имелось опыта крупных турниров по шахбоксу, но в спорте он с самого раннего детства.

«Шахматами увлекся, когда мне исполнилось 7 лет, сейчас это уже неотъемлемая часть моей жизни, – отметил Андрей. – Также я старался параллельно заниматься различными видами единоборств: дзюдо, тхэквондо, кикбоксингом».

В январе 2025 года шахбокс был включен в единый реестр видов спорта РФ.

«Мы создали региональную федерацию шахбокса, – рассказал тренер Белова по шахматам, президент Федерации шахбокса Волгоградской области Михаил Яхтенфельд. – Если честно, то даже не рассчитывали, что все так удачно получится, а Андрей так быстро станет настоящей звездой. В Федерации шахбокса России все в восторге от его выступления на чемпионате мира».

Андрея Белова сразу заинтересовал новый для региона вид спорта.

«В шахматах у меня всегда все неплохо получалось, да и опыт занятий боевыми искусствами был, хотя именно боксом я никогда до этого года не занимался, – подчеркнул талантливый волгоградец. – Начал усиленно тренироваться на ринге. В итоге меня заметили и пригласили на сборы, которые проходили в селе Лермонтово Краснодарского края. Там же состоялся и Кубок Черного моря. В классическом шахбоксе я стал вторым, а в шахбокс-фите победил. Эта дисциплина отличается от “классики” тем, что там нет контактного боя с соперником, а нужно наносить удары по груше, судьями оценивается их количество за определенный промежуток времени и техника».

Сыграл с гроссмейстером

Как раз благодаря удачному выступлению на Кубке Черного моря Белов и получил возможность попробовать свои силы на чемпионате планеты. Но еще до этого он занял 2-е место в онлайн-чемпионате мира по шахбокс-фиту среди школьников, а также сыграл в шахматы с самим Сергеем Карякиным.

«Да, это произошло во время шахматной смены в лагере в Анапе, – пояснил Андрей. – Гроссмейстер победил, но партия получилась долгой – 120 ходов. Конечно, потом я ее тщательно разобрал, произвел работу над ошибками. Помимо Карякина мне в мире шахмат нравятся Анатолий Карпов и Магнус Карлссон, а также представители молодой плеяды российских гроссмейстеров: Иван Землянский, Артем Усков и Савва Ветохин. В боксе равняюсь на легендарных Мохаммеда Али, Майка Тайсона и россиянина Дмитрия Бивола».

Двойная победа

Непосредственно на чемпионате мира в Сербии в «классике» Белов сначала победил оппонента из Грузии, а в решающем поединке взял верх над Иваном Зубаревым из Псковской области. В шахбокс-фите Андрей оставил не у дел соперников из Латвии и Грузии, а в финале одолел Владимира Спиридонова из Ленинградской области.

«Конечно, я доволен результатом, – сказал парень. – Отличительной особенностью шахбокса является психологический фактор. Непросто после шахматной партии сразу же выходить на ринг. Точно так же после боксерского поединка разгоряченному тяжело настроиться на шахматы. Но мне этот вид спорта по душе, хочу добиться в нем больших успехов. В ноябре в формате онлайн состоится Кубок России по шахбокс-фиту, а следующей весной в Турции пройдет чемпионат Европы. Буду стараться победить!»

Хорошие перспективы

Помимо Андрея Белова еще два подопечных Михаила Яхтенфельда и Владимира Селезнева в последнее время добились серьезных успехов в шахбоксе.

13-летний Савелий Уткин на Кубке России в Санкт-Петербурге завоевал серебро и бронзу, а его ровесница Галина Горшенева взяла в Северной столице золотую и серебряную награды. На чемпионате страны в Москве Галина дважды поднималась на 2-ю ступень пьедестала почета.

А совсем недавно перспективная спортсменка ездила в город Новочебоксарск Республики Чувашии на II Всемирные игры национальных видов единоборств.

«Там я победила в шахбокс-фите и заняла 2-е место в “классике”, – рассказала девушка. – Шахбокс – очень интересный вид спорта, он развивает одновременно логику, смекалку и силу. Правда, многие мои знакомые до сих пор удивляются и до конца не понимают, чем я занимаюсь».

Все волгоградские шахбоксеры вышли из шахмат и раньше не занимались боксом.

«Мы тренируемся, могу сказать, что все делают большие успехи в боксе, – отметил тренер Владимир Селезнев. – Но, конечно, нужно и дальше развиваться в этом направлении».

Однозначно – у шахбокса в регионе хорошие перспективы.

«Хочется, чтобы волгоградские боксеры тоже заинтересовались этим видом спорта, – резюмировал Михаил Яхтенфельд. – В принципе – так и должно быть, что в шахбокс обычно приходят спортсмены из бокса, а не из шахмат, как у нас. Думаю, что все у нас еще впереди».

Справка «Волгоградской правды.ру»

Шахбокс – это гибридный вид спорта, комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Бой состоит из 11 раундов: нечетные – быстрые шахматы, а четные раунды – бокс. Один из соперников может победить при нокауте, техническом нокауте, мате или просрочкой оппонентом шахматного времени. Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не было нокаута, победитель определяется по количеству очков во всех боксерских раундах. Если при этом и в боксе зафиксирована ничья, победа присуждается спортсмену, игравшему черными фигурами.