Норвегия рассматривает снятие 20-летнего запрета на инвестиции в оборонную отрасль

Норвегия может с 2027 года разрешить своему суверенному фонду стоимостью $2,1 трлн — крупнейшему в мире — инвестировать в ведущие оборонные компании после более чем 20-летнего перерыва.

Как пишет Reuters, парламент страны 4 ноября проголосовал за пересмотр этических правил, введенных в 2004 году, которые запрещают фонду инвестировать в компании, производящие компоненты ядерного оружия. Если изменения утвердят в 2027 году, фонд сможет покупать акции 14 крупнейших оборонных производителей с совокупной капитализацией около $1 трлн — от Lockheed Martin и Boeing до BAE Systems, Northrop Grumman, Thales и Safran.

Дискуссия об инвестировании вновь актуализировалась на фоне военного конфликта России с Украиной и колеблющихся сигналов администрации Дональда Трампа о защите Европы, подчеркивает агентство. «Свобода важнее ESG. Европе нужно защищаться от российской агрессии. Почему бы нам не инвестировать в оружие?» — заявил Reuters первый глава фонда Кнут Кьер. Министр финансов Йенс Столтенберг также указал на противоречие: «Мы считаем этически приемлемым переводить крупные суммы таким компаниям в виде платежей, но считаем неэтичным получать куда меньшие суммы в виде прибыли от инвестиций».

Изменения поддерживают правящая лейбористская партия, Партия прогресса и Консерваторы, что обеспечивает голосов для реформы. «Мы можем не любить ядерное оружие, но оно часть стратегии НАТО, а мы — член НАТО. Трудно увидеть логику в запрете на инвестиции», — сказал агентству Ханс Андреас Лими из Партии прогресса.

Тем не менее, у идеи есть и противники. Лидер Социалистической левой партии Кирсти Бергстьё считает, что фонд, созданный для будущих поколений, не должен инвестировать в оружие массового уничтожения: «Разве нет разницы между покупкой оборудования, необходимого стране, и инвестированием, например, в ядерное оружие?». Бывший глава Совета по этике Ола Местад отмечает, что правила следует пересматривать с учетом «предвоенного или межвоенного периода».

Комиссия Минфина должна подготовить рекомендации по обновлению этических принципов инвестирования к октябрю 2026 года, а окончательное решение парламент примет в июне 2027-го. До завершения пересмотра правил парламент временно запретил фонду продавать активы по этическим мотивам, чтобы избежать возможных политических последствий таких решений.