Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

«Это политика». На игру сборной России могут попасть все, кроме россиян

Дания живёт обычной жизнью, но россиян не пускает. Что это, если не двойные стандарты?

«Это политика». На игру сборной могут попасть все, кроме россиян
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Копенгаген живёт обычной жизнью: здесь нет масочного режима (на стадионе его почему-то просят соблюдать, но никто всё равно этого не делает), социальных дистанций, а кафе и рестораны работают в привычном режиме. Утром перед матчем с Бельгией центр города был забит датчанами и бельгийцами, которые кучковались в барах и прогуливались по улицам, а на игре посещаемость была сильно выше, чем изначально планировалось – допустимое число болельщиков на прошлой неделе увеличили до 65%. На игру с Россией, кстати, билеты начнут «допродавать» в эту субботу.

Видео дня

Но попасть на неё смогут, кажется, все, но только не россияне. Датские власти ещё две недели назад дали понять, что вводить какие-либо послабления для российских болельщиков они не собираются. С тех пор ничего не изменилось: въезд по-прежнему закрыт, так как Россия находится в «оранжевой» зоне, приезд из которой подразумевает десятидневный карантин. Есть исключение для тех, кто в последние полгода переболел коронавирусом, но даже в этом случае нужно иметь особую причину для путешествия в Данию. А посещение футбольного матча к таковым, увы, не относится.

«Я не знал об этих ограничениях для россиян, – признался журналист датского Kicker Мартин Давидсен. – Как видите, жизнь здесь идёт своим чередом, как и до коронавируса. Где-то две недели назад сняли все ограничения, кроме одного – надо быть в маске в общественном транспорте. И всё. А ещё нам нужно постоянно сдавать тесты – каждые три дня. Это обязательно для всех граждан, но бесплатно. Кроме этого, у нас вакцинировано примерно 45% населения. Если бы не пандемия, мы бы заполнили стадион на 100%. Не очень понимаю, почему россияне не могут приехать, не знаю, почему правительство приняло такое решение. Лучше спросить у них».

Болельщики сборной Дании тоже особо не в курсе, что в понедельник их сборная будет играть при полных домашних трибунах. «Я не знал, что мы не пускаем российских фанатов, – говорит датчанин Марко. – Это очень странно. Круто, когда на стадионе все вместе, все наслаждаются моментом. У нас много людей вакцинированы, мы движемся в правильном направлении. Но сумасшествие, что здесь нет россиян. Возможно, всё дело в политике».

«Не знал, что здесь не будет россиян, – говорит другой. – Но это коронавирус, вы понимаете. Грустно, что мы не можем заполнить наш стадион полностью на 38 тысяч. Это было бы прекрасно».

Безусловно, ситуация с коронавирусом в России сейчас значительно осложнилась, но в чём проблема, если человек сдаёт тест перед вылетом, а потом ещё и проходит тестирование по приезде и для похода на стадион (да, здесь требуется тест, чтобы пройти на трибуну), – понять сложно.

Жаль, что в прекрасном Копенгагене с его особенной атмосферой и крутыми болельщиками не будет наших. Если, конечно, не найдутся отчаянные, готовые прорваться несмотря ни на что.