Кто спасёт Россию? 5 тренеров для нашей национальной команды

Если Стас больше не космос, то кто?

Фото: РИА Новости

После неудачи на Евро-2020 болельщики, специалисты и журналисты критикуют прежде всего . Это нормально, ведь старый спортивный закон гласит: побеждает команда, а проигрывает тренер. Даже многие из тех, для кого Черчесов был «просто космос» после домашнего чемпионата мира 2018 года, сегодня разочарованы работой 57-летнего специалиста.

Если руководство примет решение отправить Черчесова в отставку, то кто спасёт ? Новый тренер должен будет не только улучшить игру национальной команды в кратчайшие сроки, но и решить задачу в отборочном цикле ЧМ-2022. Напомним, квалификация к чемпионату мира продолжится в сентябре, когда Россия сыграет за неделю три матча с Хорватией (дома), Кипром (в гостях) и Мальтой (дома), а завершится в ноябре. Ошибиться с выбором подходящей для нашей сборной фигуры никак нельзя — это должен быть надёжный вариант. Вот пять тренеров, чьи кандидатуры РФС может рассмотреть:

Курбан Бердыев

По сути, просмотр матчей сборной России всё равно что чтение сказки в детстве. Мы все мечтаем о чуде, понимая, что наша команда на Евро или ЧМ скорее золушка, нежели королева. По уровню мастерства футболистов сборная России, к сожалению, уступает и топам, и тем, кто в первых рядах за ними. Но должен прилететь добрый волшебник и превратить тыкву в «Баварию» Юппа Хайнкеса. Когда же этого не происходит (то есть почти всегда), мы стираем игроков и тренеров в порошок. Кто из российских специалистов ассоциируется с волшебством? Конечно же, ! Ведь это его «Рубин» побеждал «Барселону» на «Камп Ноу» и «Атлетико» в Мадриде. И его «Ростов» продрался в Лигу чемпионов, выбив по пути «Аякс» и покусав на групповом этапе «Баварию». Да, футбол Бердыева, мягко говоря, не очень зрелищный. Наверное, мы часто будем доезжать на автобусе до скучных минимальных побед. Зато 68-летний специалист знает, как приручить Его Величество Результат. Бердыев уже два года никого не тренировал, поэтому наверняка голоден до работы.