Войти в почту

Тернистый путь Медведевой к Олимпиаде

Евгения Медведева выиграла первый этап Гран-при в Москве, но впервые за долгое время допустила ошибку в программе, мужское фигурное катание поднимается на новый уровень сложности, а в спортивных парах все ярче сияют звезды Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. «Газета.Ru» подводит итоги московских соревнований.

Тернистый путь Медведевой к Олимпиаде
© Reuters

Москва впервые приняла старт Гран-при по фигурному катанию. Традиционный российский этап престижной серии в этом году в календарь стоял под первым номером, что в некотором смысле пошло на пользу, так как турниры-открытия сезона всегда привлекают особенное внимание со стороны болельщиков и экспертов. Во дворце «Мегаспорт» состоялся своего рода смотр многих лидеров фигурного катания после большого летнего перерыва. И конечно, не стоит забывать про то, что нынешний сезон — олимпийский, и буквально все соревнования по зимним видам спорта рассматриваются через призму предстоящих Игр в Пхенчхане.

Мужчины переходят все границы

Итоговые результаты Гран-при получились в основном закономерными, но не обошлось и без сюрпризов. Главным из них стало второе место действующего чемпиона мира и олимпийского чемпиона Сочи японца Юдзуру Ханю, уступившего первую ступень пьедестала почета американцу Натан Чену.

Как следствие, позиции японца, как главного фаворита Пхенчхана, немного пошатнулись.

Ханю проиграл чемпиону США чуть менее шести баллов в короткой программе, но в произвольной выиграл всего около двух с половиной, что не позволило ему по сумме двух прокатов обойти Чена. Показательным моментом стал тот факт, что Ханю утяжелил свою программу по сравнению с прошлым сезоном. В заявке у японца значилось пять четверных прыжков вместо четырех, которые он исполнял на прошедшем чемпионате мира. И причиной этого является все тот же Чен, который стал первым фигуристом в мире, который год назад заявил и исполнил пять прыжков в четыре оборота в произвольной программе.

Сложность обоих спортсменов была приблизительно равна, но Ханю оказался пока не готов к таким нагрузкам и прыгнул только три четверных.

Чен также допустил ошибку, но исполнил четыре прыжка. Несмотря на проигрыш в элементах японский фигурист очень много баллов выиграл у молодого американца в компонентах, что не стало неожиданностью, и за счет этого итоговая оценка за произвольную программу была выше у Ханю.

Одной из главных тем после московского этап Гран-при становится вероятное утяжеление программ среди всех фигуристов в погоне за высокой базовой оценкой. Любопытно, что мужчины в обозримом будущем могут дойти до предела, что, к слову, уже сделал Чен.

На одном из прошлогодних турниров он заявил шесть четверных прыжков из семи возможных. Далеко не все из них он выполнил чисто, но сам факт попытки это сделать привлек к себе большое внимание.

Следует отметить, что больше шести прыжков в четыре оборота мужчины пока не в состоянии заявить. Напомним, что в мужском одиночном катании в произвольной программе должно быть выполнено семь прыжков, но один из них должен быть акселем. Аксель уникален тем, что при его выполнении спортсмен отталкивается лицом вперед, а выкат делает стандартный — спиной вперед. Таким образом, количество оборотов при выполнении этого прыжка не может быть целым. Сейчас мужчины прыгают только тройной аксель — прыжок в три с половиной оборота. Но при всем колоссальном техническом прогрессе, пока никто не может исполнить четыре с половиной. Поэтому шесть четверных, заявленных однажды Ченом, — на сегодняшний момент предел в фигурном катании.

Сбрасывать японца со счетов еще рано, и у него впереди еще много времени, чтобы отточить свою олимпийскую программу и все-таки выполнить пять четверных на главном старте четырехлетия.

Теперь дело за остальными претендентами на медали Пхенчхана, которые не приехали в Москву — японцем Семой Уно, испанцем Хавьером Родригесом и китайцем Цзинь Бояном. Не исключено, что 17-летний на тот момент вундеркинд Чен дал начало очередному витку прогресса в мужском фигурном катании.

Медведева — тоже человек

Лучшая фигуристка планеты Евгения Медведева не проигрывает уже почти два года — последнее ее поражение датируется 21 ноября 2015-го, когда она как раз в Москве пропустила вперед Елену Радионову. Два года спустя Медведева уверенно победила, а Радионова стала лишь четвертой. Успех двукратной чемпионки мира привел публику в закономерный восторг, но после проката Медведевой остался маленький неприятный осадок — россиянка упала при исполнении двойного акселя.

Это не помешало ей выиграть с огромным преимуществом, но сам факт падения Медведевой относится в последние годы к разряду невозможных.

Увы, невозможное случилось. И в самый неподходящий момент — в олимпийский сезон. Это уже второй случай, когда Евгения заставила о себе говорить с тревогой. Еще на первых осенних турнирах она вместе с тренерским штабом приняла решение отказаться от новой утяжеленной произвольной программы, которую готовила специально к Олимпиаде. Вместо нее было принято решение кататься под музыку старой показательной, но с включением всех необходимых элементов.

Как и в случае с мужским катанием, у женщин на лидеров начинает оказывать давление молодежь, не испытывающая никакого пиетета перед чемпионами.

У девушек речь идет о 15-летней россиянке Алине Загитовой, которая ставит все прыжки во вторую часть программы, чтобы получить за них более высокую базовую оценку.

Медведева попробовала в межсезонье то же самое, но, в отличие от Ханю, решила не рисковать. Увы, выбор в пользу надежности пока себя не оправдал, так как падения избежать не удалось.

С другой стороны, оптимизма добавляет то, что преимущество Медведевой над остальными соперницами даже с ошибкой было подавляющим. Теперь остается ждать, что в скором времени скажут Загитова и японка Маи Михара, которые пока не вступили в борьбу на Гран-при.

Безусловно, Медведева остается главным фаворитом Пхенчхана, но когда она допускает даже малейшую оплошность, это не остается без внимания соперниц и придает им моральных сил.

Надежда на российское золото

Кто действительно выступил почти безошибочно, так это Евгения Тарасова и Владимир Морозв в парном катании. В произвольной программе российский дуэт допустил лишь две неточности — не совсем уверенный выброс тройной риттбергер, и расхождение с музыкой.

В остальном россияне прокатали обе программы надежно и с большим запасом, опередив занявших второе место Ксению Столбову и Евгения Климова на целых 20 баллов.

Особенно приятно для российских зрителей, что тройку сильнейших замкнули еще одни россияне — Кристина Астахова / Алексей Рогонов.

В Москве отсутствовали главные конкуренты Тарасовой и Морозова — Алена Савченко и Бруно Массо из Германии и китайский дуэт Суй Вэньцзин / Хань Сун, который выиграл золото последнего чемпионата мира в Хельсинки. Однако на этапе Гран-при россияне набрали на пять баллов больше, чем на мировом первенстве, где выиграли бронзу, и такой явный прогресс вполне может привести фигуристов к борьбе за золото Пхенчхана.

В танцах на льду ситуация для России менее оптимистична. Лучшая российская пара Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев уступили первое место Майе и Алексу Шибутани из США, и это еще не вступили в борьбу два лучших дуэта мира — канадцы Тесса Вирчу / Скотт Моир и французы Гаьриэла Пападакис / Гийом Сизерон. Именно эта тройка заняла пьедестал почета на последнем чемпионате мира, а Боброва с Соловьевым довольствовались лишь пятым местом.

Сомнений в том, что россияне отберутся на финал Гран-при в японской Нагое, почти нет, но олимпийские надежды, связанные с ними, все-таки слабы.

Второй этап Гран-при пройдет с 27 по 29 октября в канадском местечке Реджайна.

Газета.Ru: главные новости