Войти в почту

Россия на ЧМ в Милане: худший результат с 2011 года

В Италии завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Последний комплект наград был разыгран в танцах на льду.

Российские фигуристы показали худший за 7 лет результат
© РИА Новости

Танцевальное золото ожидаемо взяли Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, обновившие все три мировых рекорда. Интересно, поставили бы судьи французам такие же космические оценки, доедь от Пхенчхана до Милана трехкратные олимпийские чемпионы Тесса Вирчу и Скотт Мойр.

Помимо канадцев на ЧМ-2018 не было и самого опытного-титулованного российского дуэта: Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым пропустили турнир, сославшись на усталость. Зато вернулись в строй не допущенные на недавнюю Олимпиаду бронзовые призеры ЧЕ-2018 Александра Степанова и Иван Букин, которых арбитры в обеих программах четко провели по седьмым местам. Если накануне наши фигуристы еще возмущались, не понимая, за что их оштрафовали на один балл, то сегодня все было уже спокойно.

В танцах так положено: назначили седьмыми - значит, седьмыми и будете. А восьмыми - второй наш дуэт Тиффани Загорски/Джонатан Геррейро, который, наоборот, «пошел на повышение» и в сумме добавил к своим личным рекордам внушительные 7,40. С одной стороны, у России вроде как добавилась еще одна пара в мировой элите, с другой – на увеличение квоты до трех дуэтов на следующем ЧМ наши все равно не наработали.

Получилось бы с Бобровой и Соловьевым? Ох, не знаю. Танцы - дело категорически судейское…

Зато получилось у наших мужчин. В этом виде, с его четверными прыжками и довольно четкими «расценками» ставить баллы как попало куда как сложнее, и Михаил Коляда с Дмитриевым Алиевым вполне заслужили свои бронзу и седьмое место соответственно. На ЧМ-2019 у россиян впервые с 2005 года будет три одиночника, и это – бесспорно наш главный прорыв на миланском чемпионате.

А главный провал – считавшееся непробиваемым женское катание, где Алина Загитова шокирующе завалила коронную произвольную программу и стала в итоге только пятой. Похоже, наша 15-летняя олимпийская чемпионка столкнулась с проблемами физиологического роста своего юного организма. Вчера, по горячим следам, я уже касался этой темы вкратце, и она, безусловно, заслуживает отдельно-подробного обсуждения. Но, опять же, не сейчас. Обещаю на днях к ней вернуться.

Сегодня же стоит поговорить о вещи более приземленной и понятной – о составе сборной. ФФКР за последние годы приучила нас к своим взвешенным и разумным решениям на сей счет. Однако в Милане она явно попала пальцем в небо с заменой теперь уже экс-чемпионки мира Евгении Медведевой, снявшейся с турнира из-за травмы. Да, Станислава Константинова по идее имела приоритетное право на эту вакансию по результатам декабрьского чемпионата России, но то, что она показала на ЧМ, не лезет ни в какие ворота. 153 балла за две программы – это меньше, чем те же Медведева или Загитова обычно получают только за произвольную.

Ни о каком «внезапном провале» здесь говорить уже нельзя. Наоборот: кроме ЧР-2017 (кстати, домашнего, в Санкт-Петербурге) Константинова не показывала ничего выдающегося ни на одном турнире. Да вдобавок была вынуждена мчаться в Италию после юниорского ЧМ в Софии, где она заняла довольно скромное четвертое место. Результат – на миланском табло. 19-е место.

И не надо тут ссылаться на пресловутый спортивный принцип. Федерация в свое время сама настояла на своем праве выбирать в подобных случаях третью участницу на свое усмотрение, но сейчас почему-то этим правом пользоваться не стала. Возможно, просто подумали – какая разница. Мол, Загитова выиграет все равно, а как там будет ниже, никого не заинтересует.

Загитова, однако, не выиграла. И вместо всеобщего ликования мы получили лишний повод присмотреться как раз к тому, что «пониже». Я понимаю, что задним умом крепки все, но сейчас очевидно: вместо Константиновой кататься в Милане должна была другая фигуристка. Например, Полина Цурская, личный рекорд которой по сумме, установленный в этом сезоне, равен 210,19. Вчера это была бы бронзовая медаль.

Да, это не дважды два, а довольно сложная история, простых рецептов на все случаи в которой не бывает. Например, в мужском катании мы имеем столь же свежий обратный пример: Дмитрий Алиев, которого на отборочно-декабрьском ЧР вроде как «вытащили в сборную благодаря политике и судьям», сегодня в Италии чисто прыгнул три четверных и имеет прекрасные перспективы на новый олимпийский цикл. То есть, с этим парнем в ФФКР, похоже, попали в яблочко.

Зато с Константиновой - не попали. Сильно, можно даже сказать, позорно. И очень хотелось бы дальше таких позоров избегать.

Так или иначе, чемпионат завершен. Россия осталась без золота впервые с 2014 (тоже олимпийского) года и показала худший результат с 2011-го (тоже одна бронза и одно серебро, которое в Милане, напомню, добыли в парном катании Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым). Хотя, если не учитывать нюансы а-ля Константинова и провал Загитовой, то все остальное – вполне нормально, по плану или даже хорошо...

Только как Загитову можно «не учитывать»? Ее не учитывать нельзя. Скорее уж - все остальное.