Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Орсер прирастает талантами из России

В экспериментальной лаборатории профессора Брайана Орсера кипит работа. Причем оную канадцу всё чаще подбрасывают из России. Сначала к нему перебралась , а сейчас — Екатерина Куракова. News.ru — о том, стоит ли впадать в панику из-за утечки фигуристых ног.
Орсер прирастает талантами из России
Фото: News.ruNews.ru
Сравнивать Куракову с Медведевой, как начали сейчас, не представляется правильным. Слишком уж разный у них статус. Двукратная чемпионка мира и Европы, серебряный призёр Игр-2018 — на одной чаше весов и вчерашняя юниорка — на другой. Но в Торонто и приезжают не за сравнениями, а за качественным тренингом и надеждой на будущие спортивные достижения.
А ещё — в попытке убежать от накопившихся проблем, сменить обстановку и начать с чистого листа. Что, не задумываясь даже, но сделала Медведева, растерявшаяся после поражения от Загитовой в Пхёнчхане. С этим же бэкграундом, если разобраться, прибыла к Орсеру и 16-летняя Куракова.
Гостьи из России для Орсера — подарок с двойным дном. Для любого тренера работать со столь талантливыми фигуристками, как Медведева и Куракова (о чём позже) — привилегия и мечта, но ответственность и вызов. Жаль, что без этого опыта остаются российские специалисты.
Работа с Медведевой — задачка со звёздочкой. Вернуть Женю на чемпионскую стезю, помочь вызреть психологически, исправить недочёты в катании и выпустить во взрослую спортивную жизнь — сама по себе работа не одного дня. Так ещё решать её приходится на виду у всего фигурного мира.
С Кураковой, как представляется, будет иначе. Обойдётся хотя бы без аналогичного давления общественности. До визита к Орсеру её имя было известно узкому кругу специалистов. Даже несмотря на то, что Катя сверкнула в ледовом шоу . Причем — в главной роли и, что интересно, в постановке «Алиса в стране чудес».
Как часто бывает в творческих профессиях, сценарное переплетается с жизненным. Вот и Куракова во многом идёт по стопам героини . Последним серьёзным стартом для Кати стал Mentor Cup. В польской Торуне она выступала в январе 2017 года. А с тех пор — ничего, будто в кроличью нору угодила. Какие приключения Куракова за это время пережила — отдельный разговор.
Эти два года вместили в себя и расставание с наставником. С Кураковой работала , но в начале 2018 года заслуженный тренер России объявила об уходе из ЦСКА. Катя оказалась в подвешенном состоянии и весной уехала тренироваться в Польшу, где обратила на себя внимание местной федерации.
Что в принципе нисколько не удивляет. Та же Гончаренко весьма лестно отзывается о Кате. Почти как Тутберидзе — о Трусовой. Обе они — смелые, храбрые, с прыжковой базой, делают четверные. Куракова вон каскад четверной сальхов-тройной тулуп пробовала, и ведь неплохо получалось. Так что, когда Катя наберёт форму и придёт в боевые кондиции, выступать она будет уже за Польшу. И, как уверяет Гончаренко, может всех очень сильно удивить.
Меньше всего хотелось бы, чтобы Куракову обвинили в отсутствии патриотизма — крест, который несёт на себе Медведева. Решение Кати — исключительно житейское и спортивное. За ней идут 14-летние биороботы Тутберидзе — Александра Трусова и . Неизвестно, как у них сложится во взрослом женском катании, но в сборную России путь им проложен. Хотя бы авторитетом их тренера — Этери Георгиевны.
Куракова старше Трусовой и Щербаковой на два года. Когда-то это помогало ей обыгрывать своих соперниц по юниоркам. Сейчас же – исключает будущее в национальной сборной. Обычная история в зазеркальном спортивном мире. Россиянки и , выступающие за Францию и Азербайджан, не дадут соврать.