Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

"Остается молодой девчонкой": из-за чего проиграла Загитова

Российская фигуристка не смогла сохранить титул чемпионки Европы. На проходящем в Минске первенстве континента Загитову сенсационно опередила другая россиянка – Софья Самодурова. По мнению заслуженного отечественного тренера Татьяны Тарасовой, в действиях олимпийской чемпионки отчетливо видна усталость.

На чемпионате Европы по фигурному катанию решилась судьба медалей у женщин-одиночниц. Золото соревнований сенсационно завоевала 16-летняя россиянка Софья Самодурова, опередив соотечественницу Алину Загитова и финку Вивеку Линдфорс.

После короткой программы олимпийская чемпионка имела серьезный гандикап, однако в произвольном номере четыре из семи прыжковых исполнила «на минус». Что же до Самодуровой, то ученица непревзойденно откатала и короткую, и произвольную программы, сумев воспользоваться ошибками Загитовой.

Еще одна россиянка , которая в первый день соревнований кошмарно исполнила короткий номер, в произвольной программе исправилась, однако в итоге финишировала лишь четвертой.

После выступления Загитова едва сдерживала слезы, а на пресс-конференции первым делом принесла извинения своим болельщикам, которых, к слову, в Минске было предостаточно.

«Я хочу сказать всем моим болельщикам и всей аудитории спасибо за поддержку. Она очень помогает мне, хочу извиниться перед ними за не очень удачный прокат», — начала она.

«Я очень дорожу тем, что столько людей болеют и переживают за меня.

Это очень помогает, я стремлюсь дальше, но сегодня не получилось откатать так, как я хотела, и порадовать зрителей.

Надеюсь, что самые лучшие моменты у меня будут впереди», — приводит слова Загитовой .

Ученица Этери Тутберидзе подчеркнула, что довольна своим нахождением в тройке лучших. Более того, по словам Загитовой, она не намерена брать отдых, посему продолжит тренироваться уже в ближайшее время.

«То, что я заняла место в тройке, — хорошо. То, что стала второй, — тоже хорошо. Могло и не быть этой серебряной медали, могла остаться ни с чем. Я радуюсь серебряной медали, но хотелось выступить лучше», — поделилась мыслями фигуристка.

«Как планирую отдыхать после чемпионата Европы? Пойду на тренировку», — категорично заявила 16-летняя Загитова.

Заслуженный тренер СССР сразу после неудачного проката Загитовой высказала мнение, что олимпийской чемпионке нужен отдых. И, как она считает, Алине необходимо что-то менять в себе.

«Такое впечатление, что она выдохлась. Трудно сказать, что происходит, ведь она ребенок, ей 16 лет. Это может быть с каждым. Как и с Женей Медведевой, так и с ней. Это выдающиеся спортсменки. Так будет и со следующим поколением.

Что-то нужно менять. Не их менять, а, наверное, какую-то подготовку или что-то внутри. Это совершенно неизбалованный, очень хороший, чудесный, добрый и очень талантливый ребенок. Что-то в ней надломилось», — заявила Тарасова канала.

Известный хореограф согласился с тем, что Загитова испытывает сложности в постолимпийский сезон из-за взросления. По его словам, у Алины есть все необходимое для того, чтобы справиться со сложностями.

«Я думаю, конечно, это все следствия пубертата, других объяснений здесь быть не может.

Человек не просто растет, он по-другому начинает мыслить, анализировать, больше бояться ошибок.

Этого сейчас нет у Софьи, и, скорее всего, это могло появиться у Алины в прошлом сезоне», — сказал Авербух.

Двукратный олимпийский чемпион , который лично сталкивался с подобными проблемами, не видит ничего страшного в проигрыше Загитовой. Также Плющенко высказался относительного того, стоило ли Алине пропускать сезон после победы на Олимпиаде в Пхенчхане.

«Тут все очень индивидуально, эти вопросы решают тренеры, мне сложно судить. Конечно, нам с вами сейчас проще простого сказать — надо было пропускать, но надо взвешивать все за и против.

Никакой катастрофы, ничего страшного, надо идти дальше и бороться, подниматься и бороться, она сильная девочка, она может», — заключил Плющенко.

Любопытно, что тренер победившей Самодуровой Алексей Мишин очень сдержанно подошел к золоту своей ученицы. Сравнивая Софью с Загитовой, он вспомнил ситуацию из собственной карьеры, когда в 1969 году на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс они с впервые опередили легендарных Людмилу Белоусову и Олега Протопопова.

Мораль такова, что Самодурова в плане профессиональных планов не лучше Загитовой, хоть и ей удалось стать чемпионкой Европы.

«Такого поворота никто не ожидал. Когда мы вошли в пресс-центр, то там висело страшное напряжение. Тогда я решил его разрядить, сказал, что мы победили Белоусову и Протопопова, но не превзошли. Так и сейчас. Соня выиграла чемпионат, но не превзошла Алину, у которой титул олимпийской чемпионки и которая мастерски владеет элементами», — цитирует Мишина официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России.

Российский фигурист и тренер также не считает, что Загитова провалила первенство континента. Как заметил четырехкратный чемпион Европы, результаты его не шокировали, ибо на это были объективные причины.

«Шокировали ли результаты произвольной программы у женщин? Нет. Почему они должны были меня шокировать? Загитова не выиграла и чемпионат России», — сказал Траньков.

«Я не могу назвать второе место Загитовой провалом.

Можно называть как угодно, но не стал бы называть это провалом.

Да у нее не получилось, но у нее период роста. Даже если она уже олимпийская чемпионка, то она остается молодой девчонкой», — приводит слова фигуриста Sport24.

Ближайшим турнирном, на котором сможет выступить Загитова, будет чемпионат мира в японской Сайтаме. Но до этого еще почти два месяца, за которые, надо полагать, олимпийской чемпионке все же удастся отдохнуть.