Войти в почту

«Вы чернорабочие, мы элита!»: как Мозер тренирует фигуристов

Знаменитый тренер Нина Мозер привела к успеху двукратных олимпийских чемпионов Сочи Татьяну Волосожар и Максима Транькова и воспитала главную пару России на данный момент — Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Однако до этого долгие годы специалисту не доверяли работать со взрослыми фигуристами, лишая шанса проявить себя. «Газета.Ru» рассказывает непростую историю успеха Мозер.

Нина Мозер — это, пожалуй, самый известный тренер спортивных пар в России на данный момент. Именно она привела Татьяну Волосожар и Максима Транькова к золоту Олимпиады-2014, Ксению Столбову и Федора Климова — к серебру (и это не считая того, что обе пары стали чемпионами командного турнира Сочи в составе сборной России).

Именно под руководством Мозер достиг своего нынешнего уровня главный дуэт страны на данный момент — Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые уже стали двукратными серебряными призерами чемпионата мира.

«Газета.Ru» рассказывает непростую историю успеха заслуженного тренера России.

Начало пути

Будущий наставник родилась в Киеве в 1964 году. Выбрать какой-то путь, помимо спортивного, ей было довольно сложно: отцом девочки является Михаил Мозер — 27-кратный чемпион СССР по теннису в личном, парном и смешанном разрядах, а матерью — Светлана Мозер, двукратная чемпионка СССР в танцах на льду, которая после завершения карьеры занялась тренерской деятельностью.

Именно под руководством своей мамы Нина и сделала первые шаги в фигурном катании, начав заниматься в возрасте шести лет во Дворце пионеров и школьников имени Н. Островского.

Также среди первых наставников Нины оказался талантливый тренер Петр Орлов, работавший с такими известными парниками, как Людмила Белоусова и Олег Протопопов, а также Станислав и Нина Жук.

Впоследствии Мозер вспоминала, что уроки Орлова оказались ей очень полезны в собственной тренерской деятельности.

«Самое главное качество тренера — умение держать спортсмена в зоне работоспособности. Ты должен быть рассудительным. Этому меня научил Петр Петрович Орлов.
Однажды он мне признался: «Нина, тренер должен быть абсолютно ровным в проявлении эмоций. Если будешь болтаться как на волнах, твой спортсмен никогда не поднимется наверх».

С опытом я поняла, что спортсмен расстраивается вместе с тобой, радуется вместе с тобой, и на выходе ты получишь атлета, у которого сегодня все получается, а завтра он с треском проваливается. Урок Орлова поселился в моей голове на все мои тренерские годы», — цитирует специалиста РИА «Новости».

Возвращаясь к карьере фигуристки Мозер, стоит отметить, что она сама выступала в парном катании, но в 15 лет была вынуждена уйти из-за травмы. Тем не менее насовсем разлучаться со спортом девушка не захотела и поступила в Киевский государственный институт физкультуры, параллельно начав тренировать.

В 1987 году бывшая спортсменка окончила вуз и окончательно погрузилась в будни наставника.

Долгие годы работы с юниорами

Удивительно, но самый успешный тренер спортивных пар России долгое время считалась наставником только для новичков и юниоров.

По сути, громких успехов на взрослом уровне у Мозер не было до тех пор, пока в 2010 году ей не доверили тренировать пару Волосожар / Траньков, хотя специалист задолго до этого накопила необходимый опыт.

Так, с 1985 по 1991 год она работала тренером юношеской сборной СССР, затем какое-то время трудилась на Украине наставником как юношеской, так и взрослой команд.

С 1997 года готовила учеников в экспериментальной школе высшего спортивного мастерства «Воробьевы горы» в Москве. Однако шансов проявить себя с какими-то парами, помимо юниорских, Мозер, по ее мнению, долго не получала.

В 2001 году она даже уехала в США — по информации СМИ, из-за конфликта с Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Много позже тренер косвенно подтвердила слухи о непростых отношениях с ФФККР того периода, пройдясь по личности Валентина Писеева, который возглавлял эту организацию с 1992 по 2010 год.

«Он вызывал во мне катастрофический негатив. Да, это большой профессионал, но это единственное, за что я его уважала. Неумение разговаривать с людьми, жадность, хамство — три основных качества Писеева.

У Валентина Николаевича была когорта тренеров, входивших в состав сборной, и туда ты попасть не мог.

В сезоне-2017/18 мы встретились на финале Гран-при с Рафаэлем Арутюняном (тренером двукратного чемпиона мира, американца Нэйтана Чена. — «Газета.Ru»), с которым в 80-е работали в СССР с юниорами.

Мы вспомнили, что большая часть наших тогдашних коллег реализовалась на Западе. Из того поколения, пожалуй, только я дошла до какой-то вершины у нас в стране. Остальным не хватило не то что характера, а возможности.

У Писеева был фаворит, имя которого произносить не буду, так он, этот специалист, другому человеку как-то сказал о нашем поколении: «Да вы чернорабочие, а мы элита!» — рассказывала Мозер в интервью РИА «Новости».

Однако на Западе сама тренер долго не задержалась и спустя два года вернулась на родину, продолжив работу с юным поколением. К 2010 году Мозер уже десять раз привела своих учеников к победе на юниорских чемпионатах мира, когда судьба неожиданно предоставила ей шанс всей жизни.

Работа с Волосожар и Траньковым

В начале олимпийского цикла перед Сочи-2014 России было необходимо подготовить пару, которая могла бы завоевать золото. Как раз в тот момент к Мозер прибыли из Украины Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, которые долгое время выступали вместе (и даже были парой в жизни), но не могли добиться серьезных успехов.

В итоге Морозов решил завершить карьеру и стать тренером и в то время пытался найти для Татьяны подходящего партнера. Бывший дуэт обратился за помощью в школу Мозер.

«Я отправилась в министерство спорта к Юрию Дмитриевичу Нагорных. Изложила мысль, и он меня услышал. Он предложил подождать неделю, ему нужно было обсудить этот вопрос с Виталием Мутко (тогда он был министром спорта России. — «Газета.Ru»).

Так Таня стала гражданкой России и представляла нашу страну на чемпионате мира в паре с Максимом Траньковым. А я была их тренером», — вспоминает Мозер.

Тренер выразила благодарность Нагорных за то, что тот поверил в нее и позволил именно ей заниматься с потенциальными чемпионами Сочи.

Любопытно, что изначально предполагалось, что Мозер будет только помогать перспективному дуэту, а Морозов станет основным тренером. Однако бывшему спортсмену не хватало опыта.

«Стас очень много времени уделял технике элементов, но не мог подвести ребят к конкретной дате турнира. Меня же этому специфическому планированию научили еще в сборной СССР Михаил Михайлович Дрей и Станислава Игоревна Ляссотович. Вот тогда я включилась в работу с Волосожар и Траньковым уже как тренер», — рассказывала наставница.

В первый же год сотрудничества пара взяла серебро на чемпионате мира и начала поступательно прогрессировать на пути к золотым медалям Сочи, история завоевания которых теперь известна всей стране.

Среди других успешных учеников Мозер стоит выделить дуэт Ксения Столбова / Федор Климов. Пара распалась после недопуска на Олимпиаду в Пхенчхане, однако до этого успела стать чемпионами Сочи в командном турнире, серебряными призерами Игр в личных соревнованиях, завоевать медали чемпионата Европы, мира и финала Гран-при.

Из молодых учеников Мозер надо отметить Евгению Тарасову / Владимира Морозова и Наталью Забияко / Александра Энберта, которые становились призерами чемпионатов мира и Европы.

Усталость от тренерской деятельности

Правда, в настоящее время известная наставница уже начинает потихоньку отходить от работы, которой посвятила большую часть жизни.

Так, после Игр-2018 она передала пару Тарасова / Морозов под руководство Максима Транькова, который решил попробовать себя в тренерском деле, а сама основательно погрузилась в работу в детском образовательном центре «Сириус» в Сочи, где является заместителем руководителя по направлению «Спорт».

«Ко мне в «Сириус» каждый месяц приезжает 50 фигуристов из 85 регионов России. Каждый глава региона может присылать нам самых способных детей из своей области на смену. Это 24 дня. Масса детей приезжает, разных — чуть лучше, чуть хуже, но, видя их, я сталкиваюсь с проблемой, что на местах у нас не хватает знаний. Я не о москвичах, петербуржцах и еще порядка пяти городах, где есть специалисты. А обо всей остальной России, у которой нет костяка, чтобы построить фигурное катание как отрасль», — отмечала Мозер, рассказывая о своей новой работе.

При этом специалист все же вернулась на месяц к привычной деятельности главного тренера спортивной пары, чтобы помочь Тарасовой и Морозову подготовиться к чемпионату мира — 2019.

Однако особой радости от возвращения наставница не испытала.

«Я, работая последний месяц с ребятами, каждый день задавала себе вопрос: «Как ты так жила последние восемь лет?» Я так больше не могу и не хочу», — заявила Мозер.

Одной из причин своего желания абстрагироваться от тренерской деятельности специалист называет отсутствия времени на личную жизнь. У нее никогда не было мужа, однако есть сын Никита, которого женщина знала в какой-то степени меньше, чем своих фигуристов.

«Когда мой сын рос, я, как правило, была на катке. Как-то он звонит мне и спрашивает: «Мам, какой у меня размер ноги?» «Приблизительно такой-то», — отвечаю. А он: «А у Антона Токарева какой?» Я: «42-й». Тогда я не могла не обратить внимания на слова сына и не понять, что есть несправедливость в моей работе, когда ты полностью посвящаешь себя спортсменам и теряешь родных. Моя личная жизнь превратилась в краткосрочные ночевки дома», — жаловалась специалист.

Что ж, теперь, когда достигнуты всевозможные вершины на тренерском поприще, Мозер вполне может бросить себе новый вызов. Кажется, что она добьется успеха в любой сфере, даже если для этого понадобятся долгие годы труда и ожидания.