Прославленный фигурист Сергей Четверухин шесть раз становился чемпионом СССР, но триумфа на Олимпиаде и первенствах мира так и не добился. «Газета.Ru» рассказывает о карьере именитого ученика Евгения Никитина и Станислава Жука, который перед распадом Советского Союза переехал в Канаду.
Свою карьеру в фигурном катании Сергей Четверухин начал значительно поздно по сравнению с большинством фигуристов, которые встают на коньки уже в четырех-шестилетнем возрастах. Сергей же стал кататься только в девять лет. Во многом это было связано с тем, что сам Четверухин долгое время не мог разобраться в собственных интересах. Он увлекался и балетом, и хореографией, но в итоге выбрал фигурное катание.
Вместе со своим родным братом Алексеем он в 1955 году пришел на столичный Стадион Юных Пионеров, где его заприметила известный тренер Татьяна Толмачева. В отличие от Алексея Четверухина, в фигурном катании не задержавшегося и выигравшего серебро первенства СССР среди юношей 1965 года, карьера Сергея сразу пошла в гору.
Под руководством Толмачевой он обрел легкость и скорость катания на льду, а также отличалась особенной пластичностью. В дебютном для себя сезоне-1962/63 он стал бронзовым призером первенства СССР, а через два года Четверухин попал на чемпионат Европы, где занял десятое место. Данный результат позволил сборной СССР увеличить заявку в мужском одиночном катании до двух спортсменов в следующем сезоне. В 1963 году же Четверухин также вписал свое имя в историю, став первым советским фигуристом, который выступил за океаном.
Однако его дебют на чемпионате мире в Колорадо-Спрингс оказался неудачным — лишь 17-е место.
В следующем сезоне Четверухин завоевал серебряные награды первенства СССР и Универсиады, а уже через год и вовсе стал чемпионом страны впервые в своей карьере.
Сезон-1967/68 стал для Четвертухина определяющим. После второй победы подряд на национальном первенстве Сергей выиграл Универсиаду, но стал пятым на чемпионате Европы, вновь оставшись без победы на международной арене. Тогда же Четверухин дебютировал на Олимпийских играх.
В Гренобле, куда он поехал вместе с Сергеем Волковым, ученик Толмачевой стал девятым. После Игр Четверухин показал аналогичный результат и на чемпионате мира.
В связи с отсутствием успехов на международном уровне Сергей понял, что ему необходимо усложнять программу. При этом добиться этого под руководством Толмачевой было, по его мнению, невозможно.
Так, осенью 1968 года он ушел в группу Станислава Жука.
Под руководством известного тренера Четверухин вновь стал чемпионом страны, но остался без побед на международной арене, ограничившись в сезоне-1968/69 бронзой первенства Европы и восьмым местом на чемпионате мира. При этом у Станислава Алексеевича Четверухин стал прыгать намного интенсивнее и мягче.
Его главными конкурентами стали чехословацкий фигурист, пятикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира Ондрей Непела и Патрик Пера из Франции, который регулярно занимал место в тройке на международных соревнованиях. Четверухин же никак не мог подняться выше четвертого места. До 1971 года.
Тогда Сергей впервые в своей карьере завоевал бронзу на чемпионате мира, при этом провалив произвольную программу. В Олимпийский же сезон советский фигурист и вовсе «выстрелил» серебряным хет-триком на мировом и континентальном первенствах, а также на Олимпиде-1972.
В Саппоро Четверухин сумел обойти в общем зачете Перу, но уступил Непеле. Причем произвольную программу выиграл именно Сергей.
В очередной раз оставшись без победы на международной арене, Четверухин задумался о завершении карьеры. При этом тренеры и эксперты уговаривали фигуриста остаться на любительском уровне еще на несколько лет.
Сам Сергей провел сезон-1972/73, выиграв в очередной раз чемпионат СССР, а также завоевав серебряные медали на первенствах мира и Европы. Причем оба раза он проиграл чеху Непеле.
В 27-летнем возрасте Четверухин повесил коньки на гвоздь и принял решение начать тренерскую деятельность. Себе под опеку он взял знаменитого фигуриста Владимира Ковалева, однако их сотрудничество оказалось коротким. Ковалева не убедила методика работы Четверухина, который позаимствовал многое у Жука.
Так и не добившись успеха на тренерском мостике, Сергей Александрович ушел в балет на льду, где откатался почти десять лет. Но в 1990 году Четверухин решился на кардинальные перемены.
Отечественному спортсмену поступило предложение от канадского фигуриста Дона Джаксона переехать за океан и возобновить тренерскую деятельность, на что Сергей ответил согласием.
С тех пор он живет в Канаде. Туда же в 1991 году переехал и его брат Алексей, где прожил до 2008 года, тренируя юниорскую сборную Канады, а затем вернулся в Россиию. Сергей же после непродолжительной работы в Монреале бросил тренерство и уехал с семьей в Торонто.