Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Загитова в платье Медведевой, неизвестная Тутберидзе, пластичная Липницкая. Первые турниры будущих чемпионок

— одно из главных лиц мирового фигурного катания. Еще десять лет назад о ней никто не знал, а сейчас подиумы международных турниров забронированы за , и Аленой Косторной.
Загитова в платье Медведевой, неизвестная Тутберидзе, пластичная Липницкая. Первые турниры будущих чемпионок
Фото: Sport24Sport24
Но прославили Этери другие фигуристки. , и стали ступенями ракеты, которую постепенно запустила Тутберидзе в космос.
В этом материале мы вспомним первые международные турниры будущих звезд фигурного катания. Во всех трех случаях это были этапы юниорского Гран-при.
Липницкая, Гран-при Польши-2011
Юлия Липницкая вышла на международный юниорский уровень в 2011 году. Но уже к тому времени о фигуристке знали. В предыдущем сезоне она стала четвертой на взрослом чемпионате России в возрасте 12 лет (да-да, тогда так можно было).
Международный юниорский дебют случился 15 сентября в Гданьске. В короткой программе Юля каталась под музыку из романса «Очи черные» и прекрасно справилась с давлением — двойной аксель и каскад из двух тройных тулупов получились на хорошие плюсы. На тройном лутце Липницкой поставили неверное ребро, которое вылилось в отрицательное GOE. Но она все равно уверенно вышла в лидеры.
Произвольную, как и короткую, поставил знаменитый хореограф . Юля каталась под музыку из «Ромео и Джульетты» 1968 года и вновь обошлась без серьезных ошибок. Неверное ребро на лутце и касание руками льда на выезде с риттбергера — мелочи жизни.
Липницкая уверенно взяла золото, опередив будущую вице-чемпионку мира японку больше, чем на десять баллов.
«Работает она очень хорошо. У нее пока просто железный характер — фактически она сама себя настраивает на прокаты», — говорила в интервью РИА Новости в том сезоне Этери Тутберидзе. Кстати, специалист из «Хрустального» был настолько незнаком широкой публике, что в заголовках с ее комментариями писали не фамилию, а «тренер». А журналист Елена Вайцеховская, в своем интервью с Тутберидзе после финала Гран-при — 2011 призналась, что информацией о специалисте не владели даже коллеги Этери. Поэтому ту беседу пришлось начинать с вопросов о биографии.
В целом сезон у Липницкой получился шикарным — дальше была победа на этапе в Италии, золото финала Гран-при и серебро взрослого чемпионата России. В финале сезона Юля стала чемпионкой мира среди юниоров — 2012.
Предолимпийский сезон для Липницкой был сложнее, она много пропустила и на ЮЧМ взяла уже серебро, пропустив вперед . А что было дальше, вы прекрасно знаете.
Медведева, Гран-при Латвии-2013
В олимпийский сезон всем было не до юниоров, где за два года до начала полного доминирования в мире не очень гладко дебютировала Евгения Медведева. Обе программы в том сезоне Жене ставила Тутберидзе. В короткой фигуристка каталась под музыку в красной балетной пачке.
«Я изображаю балерину, эмигрантку на занятиях по хореографии. Программа называется «Экзерсис», поэтому несложно представить танцовщицу у станка, которая затем репетирует в зале.
Этери Георгиевна мне говорила, что подбиралась к этой теме давно. Эту программу мне сделали на вырост. В ней еще не все выкатано так, как нужно. Но мне кажется, что программа интересная. По транзишн, по элементам — сложная. Чтобы программа «заиграла», мне надо не зажиматься и чисто ее катать.
Я катаюсь в балетной пачке — это от классики, но пачка — красного цвета, а это уже цыганские мотивы.
Этери Георгиевна считает, что эта программа — своего рода пробный шар. Она поставлена под международные старты. Нам кажется, что тема, о которой мы хотим рассказать, будет ближе зарубежной публике», — говорила Медведева в интервью ФФККР.
Самый первый международный прокат Медведевой не обошелся без серьезного косяка — Женя сорвала дорожку шагов, не задействовав положенную площадь катка, получив за элемент справедливый ноль. Зато с прыжками все было хорошо — двойной аксель и тройной флип + тройной тулуп, которые вместе с тройным риттбергером были исполнены во второй половине.
Но этого хватило только на промежуточное третье место.
В произвольной все было круче. Женя каталась под «Ноктюрн» из фильма «Калиффа» и сделала все элементы на плюс. Четыре из семи прыжков — во второй половине.
Успешная произвольная вытянула Женю на первое место по итогам всего турнира. осталась второй, американка — третьей. Радости Жени на церемонии награждения не было предела. Первая международная медаль остается в памяти любого спортсмена.
В целом первый юниорский сезон у Медведевой шел не так успешно, как у Липницкой. В финале Гран-при она стала третьей, а на юниорский мир смогла отобраться только после двух снятий — Елены Радионовой с первенства России и Сотсковой с ЮЧМ. В итоге Женя на мире взяла бронзу. Но на пресс-конференции вела себя скромно, говоря, что не думала, что попадет на подиум и желала здоровья Марии, отказ которой пустил Медведеву на турнир.
«Мне очень обидно за нее», — неловко отмечала фигуристка.
В следующем сезоне Медведева выиграет абсолютно все юниорские турниры, в еще через год начнется ее двухлетнее доминирование в женском фигурном катании.
Загитова, Гран-при Франции — 2016
В отличие от Медведевой и Липницкой Загитова провела на международном уровне только один юниорский сезон. Дебют состоялся в конце августа 2016 года во французском Сен-Жерве.
«С Алиной Загитовой мы связываем наши большие надежды. Девочка симпатичная, интересная по катанию, обладает всеми сложными элементами. В короткой программе у нее максимальный набор, включая каскад — три — три. В произвольной она будет делать тройной лутц — тройной риттбергер», — делился перед первым международным турниром будущей олимпийской чемпионки тренер из «Хрустального» .
Главную фишку той Алины мы помним прекрасно — десять прыжковых элементов из десяти она исполняла во второй половине программ, получая по 10 процентов надбавки за каждый. Загитову тогда не знал даже комментатор Тед Бартон, который при произношении ее фамилии делал ударение на третий слог.
В короткой под оперу «Самсон и Далила» Алина чисто сделала каскад тройной лутц + тройной тулуп, тройной риттбергер и двойной аксель.
В произвольной в дело пошел коронный каскад тройной лутц + тройной риттбергер с поднятыми руками. Недокрут на тройном сальхове — единственная ошибочка на две программы. После успешного выступления Алина улыбнулась, отбила пятюню Даниилу Глейхенгаузу и передала привет маме.
Это была уверенная победа. Ближайший преследователь японка проиграла ей больше 15 баллов.
Вы прекрасно знаете эту программу и платье. Наряд, в котором первые международные старты проводила Медведева, Загитова каталась весь свой юниорский сезон. Программу под «» Алина оставили и на следующий год, только наряд пришлось заменить, потому что фигуристка из него выросла.
Удивительно, но в 2016-м ученица Тутберидзе нравилась далеко не всем. Алину критиковали за дерганное катание, стандартные программы и хореографию не очень высокого уровня.
На своем втором этапе Гран-при Алина станет третьей, а в финале серии и на юниорском ЧМ заберет золото. Через полтора года после своего первого международного турнира Загитова выиграет Олимпиаду. С той же программой, которую сначала так холодно восприняли болельщики.
Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании