Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

«Оказался никому не нужен». Как российская фигуристка бросила партнёра, спасшего ей жизнь

Пока бесстрашный чемпион восстанавливался после жуткого падения, Юлия сбежала в Россию. И это благодарность за героический поступок?

Как фигуристка бросила спасшего ей жизнь партнера
Фото: TONY MARSHALL/GETTY IMAGESTONY MARSHALL/GETTY IMAGES

Ни одна подборка самых жутких травм фигуристов не обходится без эпизода с участием . Страшное падение молодой и талантливой пары на чемпионате мира заставило трибуны и телезрителей замереть от ужаса. Фигурист ценой собственного здоровья спас жизнь юной партнёрше, каким-то чудом доковылял до бортика и рухнул без сознания.

Видео дня

Когда Дмитрий пришёл в себя, болельщики выдохнули с облегчением. Тогда никто и представить не мог, что драма в жизни этого благородного и бесстрашного парня только начинается.

Как же вышло, что спасённая партнёром фигуристка бросила его в тяжелейший момент и сбежала в Россию?

Хрупкая девочка с плодородной Украины

Многим поклонникам фигурного катания наверняка знакомо имя . В середине нулевых эта хрупкая блондинка представляла Россию в дуэте с . Подопечные долго удерживали статус второй-третьей пары страны, прошли три чемпионата мира и Олимпийские игры в Турине. А главный успех пришёл к ним на чемпионате Европы — 2005, где Юлия и Сергей проиграли только непобедимым и .

Однако впервые Обертас заявила о себе намного раньше — с другим партнёром и даже под другим флагом. Юлия, как и легенды парного катания и , родом с Украины. Девочка из Днепропетровска казалась тренерам перспективной, но из-за маленького роста была вынуждена сменить одиночное катание на парное.

Уже в 12 лет Юля вместе с Дмитрием Паламарчуком поднялась на пьедестал взрослого чемпионата Украины, а в следующие два сезона эта пара в одну калитку выигрывала все юниорские старты, включая первенство мира и финал Гран-при. Дмитрий был старше Юли на пять лет и относился к ней как к младшей сестре, которую во что бы то ни стало надо оберегать и защищать.

Кошмарное падение на глазах у всего мира

К чемпионату мира — 2000 в Ницце Юлия и Дмитрий, несмотря на юный возраст, уже обладали серьёзным международным опытом и готовились попасть в десятку сильнейших. После короткой программы задача казалась вполне реальной, но в произвольной случилось страшное. Спустя четыре минуты выступления Паламарчук поднял партнёршу над головой для очередной поддержки, но наехал коньком на выбоину во льду и рухнул вниз.

Фигурист мог сгруппироваться, чтобы избежать повреждений, но вместо этого так и не выпустил из рук руки партнёрши. Падение с такой высоты могло стоить 15-летней девочке жизни, но благодаря потрясающему поступку партнёра Юля осталась целой и невредимой. Дмитрий же сильно ударился о лёд спиной, а затем и получил по голове ногой партнёрши, которую, спасая, опустил на себя.

HOLDE SCHNEIDER/GETTY IMAGES

Паламарчук несколько секунд пролежал лицом вниз, после чего под аплодисменты трибун и при помощи врачей с трудом доковылял до бортика. Было видно, что спортсмен дезориентирован и не очень понимает, что происходит. А спустя несколько мгновений Дмитрий снова потерял сознание и рухнул на пол. Пока врачи пытались привести украинца в чувства, партнёрша безудержно рыдала. В итоге Паламарчука унесли со стадиона на носилках и доставили в госпиталь. Серьёзных повреждений головы у него не нашли, но, к сожалению, бесследно то страшное падение всё-таки не прошло.

«В больнице Ниццы обследовали только голову. А вот при возвращении к тренировкам, во время ускорения на офп, у меня отказала левая нога и я не мог двигаться. Тогда и выяснилось, что в основном пострадала моя спина», — вспоминал Паламарчук в интервью проекту «Жизнь после спорта» в «Фейсбуке».

Обертас оставила партнёра в беде и уехала в Россию

Ситуация осложнялась тем, что сразу после жуткого инцидента на чемпионате мира Обертас бросила травмированного партнёра и убежала в Россию. Пока Паламарчук лежал на больничной койке в Киеве, спасённая им Обертас уже скатывалась с в Санкт-Петербурге. Позже выяснилось, что переезд 15-летней фигуристки был спланирован ещё до печальных событий в Ницце, но во время чемпионата мира ни Паламарчук, ни Украинская федерация фигурного катания о готовящемся побеге Обертас ничего не знали.

«Я была в шоке, когда увидела Паламарчука, лежавшего на льду практически бездыханно. Сама-то не ударилась. Смотреть на эту картину без слёз было невозможно. Но это падение никоим образом не повлияло на наше расставание. Я ещё до чемпионата мира твёрдо решила, что уеду в Россию, Санкт-Петербург. Считала, что на Украине у меня нет перспектив», — рассказывала Обертас «Советскому спорту».

Героический фигурист остался без денег и крыши над головой

С точки зрения развития карьеры Юлия оказалась права. В России, даже при огромной внутренней конкуренции, она смогла пробиться в мировую элиту фигурного катания, в то время как на родине её переход восприняли болезненно: предрекали провал и лишили заработанных за сезон денег. Однако по отношению к Паламарчуку, который сделал всё, чтобы уберечь Юлию от тяжёлой травмы, её побег в Россию всё равно выглядел не очень красиво. Оставшись без партнёрши, Дмитрий потерял финансирование и оказался в крайне тяжёлой ситуации.

«Самое обидное было осознавать, что я после всего «прекрасного» оказался никому не нужен. И уверен, что я не единственный в спорте, переживший такое. Не имея за душой ни гроша, я занимался извозом. 26 дней пережил в статусе бомжа. Ночевал, где придётся: у друзей, в машине», — говорил Паламарчук.

«Парник, который спас жизнь партнёрше»

К счастью, у молодого фигуриста хватило воли преодолеть невзгоды. Во многом помогла встреча с будущей женой Викторией. Заручившись поддержкой любимого человека, Паламарчук вернулся в фигурное катание и даже выступил на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где должен был блистать с Обертас. После неудачных попыток построить бизнес на Украине Дмитрий с семьёй перебрался в США и работает тренером.

FACEBOOK.COM/DMITRY.PALAMARCHUK

Удивительно, но человек, совершивший один из самых самоотверженных и благородных поступков в истории фигурного катания, искренне считал себя не героем, а неудачником.

«Как-то я встретил французского спортсмена, Винсента Растенкурта, с семьёй. Так он меня представил своей жене и сыну так: «Это тот парник, который спас жизнь своей партнёрше». У меня был шок! Ведь всё это время я чувствовал себя неудачником, который не смог встать и закончить программу, за что нас и дисквалифицировали», — искренне удивлялся Дмитрий.