«Такого чуда не ждали». Героическая победа Щербаковой на чемпионате мира

В триумф Ани не верили даже в её родной школе. Но она совершила очередной спортивный подвиг и навсегда вошла в историю.

Фото: РИА Новости

2021 год был непростым для всех фигуристов. Вот уже третий сезон подряд спортсмены остаются без важнейших турниров из-за пандемии коронавируса. Но, к счастью, самый престижный старт года провести всё-таки удалось. И завершился он полным триумфом российского фигурного катания.

На турнире в Стокгольме наши фигуристки сотворили нечто невероятное. Россиянки впервые в истории захватили весь пьедестал чемпионата мира. А на его вершине красовалась Анна Щербакова — фигуристка, пережившая очень тяжёлый сезон, полный непростых испытаний. В победу Ани не верили даже в её родной школе, но она совершила очередной спортивный подвиг и навсегда вошла в историю.

Тяжёлый сезон Щербаковой

Коронавирус сильно ударил по фигурному катанию. Из-за пандемии спортсменам пришлось сидеть без крупных международных турниров больше года (с января-февраля 2020 года по март 2021-го). К счастью, для россиян ожидание чемпионата мира — 2021 было не таким мучительным. В нашей стране было полно внутренних соревнований, которые по зрелищности и конкуренции мало уступали международным. Но даже при этом турнир в Стокгольме что зрители, что фигуристы ждали как праздник. Чемпионат мира — 2021 должен был ознаменоваться противостоянием российских фигуристок с Рикой Кихирой. Спортсменка отлично проявила себя на чемпионате Японии, показав программу с четверным сальховом и тройным акселем. Казалось, Рика составит серьёзную конкуренцию нашим девушкам. О полностью российском пьедестале изначально практически никто и не мечтал. Равно как и на победу ставить мало кто рисковал. Ученица Тутберидзе проводила тяжёлый сезон, сильно сдав из-за пневмонии. Героическое выступление на чемпионате России выглядело как подвиг, который невозможно повторить. Казалось, Ане будет очень тяжело взять титул в компании амбициозной Трусовой, боеспособной Кихиры и озорной Туктамышевой, которая впервые за шесть лет пробилась на чемпионат мира. Но все сомнения насчёт главной фаворитки турнира развеялись в первый же день женских соревнований.