Камила Валиева как центр притяжения. Алина Загитова как перспектива
"Казань не обделена соревнованиями по фигурному катанию"
В Казани завершились соревнования по фигурному катанию. Это были традиционные старты юниоров памяти казанского тренера Геннадия Тарасова, а также соревнования среди взрослых фигуристов, этап Гран-при России "Идель-2023". Спортивная редакция "Реального времени" подводит итоги состоявшихся стартов.
"Если Казань предложит кандидатуру на проведение чемпионата России, то федерация рассмотрит"
Кому-то может показаться странным присутствие на мероприятиях по фигурному катанию первого заместителя министра спорта республики Халила Шайхутдинова, но тут следует оговориться, что проведение чемпионата России по фигурному катанию 2006 года (по факту в декабре 2005-го) стало одним из первых его испытаний. В нулевые Казань трижды брала на себя обязательства по проведению чемпионатов России, в отчаянно холодном декабре 2002-го, в 2005-м с дебютом Халила Хамитовича и 2008 году, когда две 12-летние девчули Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева бегали по пресс-центру казанского "Спорт Сарае", вгоняя журналистов в ступор: о чем можно спрашивать у детей, одна из которых только что стала чемпионкой России, а вторая — вице-чемпионкой.
Сейчас Шайхутдинов чувствовал себя как рыба в воде в окружении фигуристов, будучи погружен в их чаяния и заботы, а вице-президент Федерации фигурного катания Сергей Кононыхин отметил факт их давнего знакомства. Ему, Сергею Николаевичу, и был посвящен первый вопрос корреспондента "Реального времени" о том, что с последнего чемпионата страны в Казани прошло уже 15 лет. Мы заждались.
— Все-таки следует отметить, что Казань не обделена соревнованиями по фигурному катанию, как стартующими ныне, так и первенствами страны разных возрастов, — парировал Кононыхин. — Что касается конкуренции за право проведения чемпионатов России, то она довольно высока. В этом году чемпионат ожидается на Урале, в Челябинске, ранее проходил в Сибири, в Красноярске. Там же, в Сибири, есть наметки на Омск, где появилась новая ледовая арена. Но если Казань предложит свою кандидатуру, то мы с удовольствием рассмотрим ее.
"В "Спорт Сарае" можно смотреть выступления на одном дыхании с фигуристами"
К словам Кононыхина присоединился и Шайхутдинов, упомянув о том, что "чемпионат можно было бы провести и на "Татнефть Арене", согласовав его с графиком игр хоккейного "Ак Барса". Но тут же оговорился, что "Спорт Сарае" для фигурного катания — место намоленное: сам коллектив спортсооружения совсем по-другому относится к этому виду спорта, для фигуристов готовят особый лед, необходимый для комфортного катания, и близкое расположение трибун к арене позволяет болельщикам смотреть выступления на "одном дыхании" с фигуристами. Скромный, но очень важный нюанс.
Другой нюанс — это территориальная принадлежность спортсменов. Например, Татарстан сейчас переживает за своих воспитанников — Евгению Тарасову, катающуюся с москвичом Владимиром Морозовым, и Елизавету Осокину в паре с Артемом Грицаенко. Третье место среди юниорок завоевала Риана Кадырова, притом что ее старшая сестра Ясмина в паре с Валерием Колесовым представляет Санкт-Петербург. Кстати, именно Риану Кадырову отмечал Кононыхин как обладательницу сложных, трехоборотных прыжков, выполняемых достаточно стабильно.
Любопытно, что по принципу "всегда чего-то не хватает, зимою — лета, осенью — весны" журналисты "пытали" Кононыхина не о выступавшей Кадыровой, а об отсутствующих Щербаковой и Трусовой, приезжающей в Казань Валиевой, а также Алине Загитовой, которая анонсировала открытие в столице Татарстана школы ее имени. "Мы в тесном контакте с ее группой, — обнадежил Шайхутдинов, — полностью согласовано техзадание по необходимым требованиям по рабочим помещениям в "Центре Алины Загитовой". Для нас это не новая история, таким же образом мы развивали "Школу Екатерины Гамовой" по волейболу и "Школу Татьяны Покровской" по синхронному плаванию".
"Предпринимая что-то, надо понимать: а чего мы, собственно, хотим добиться?"
Дуайен национального и мирового фигурного катания Сергей Кононыхин любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента "Реального времени", погрузившись в историю любимого вида спорта. Правда, ответить на вопрос: каким образом Международная федерация допустила участие фигуристов ЮАР на юниорских чемпионатах мира 1976 и 1977 годов во французском Межеве, Сергей Николаевич не смог. А ведь это скандальное решение заставило советское фигурное катание бойкотировать два дебютных чемпионата мира. Не случись изгнания спортсменов ЮАР, так бы и остался казанец Александр Фадеев без золота и бронзы ЮЧМ. Но не все загадки мирового спорта еще разгаданы. Зато Кононыхин поделился своим мнением об отмене мирового чемпионата 1961 года, когда мир фигурного катания солидаризировался с Америкой, у которой разбилась сборная страны.
— Все-таки следует признать, что отмене чемпионата мира предшествовали трагические события, с чем солидаризировался весь мир фигурного катания. Будь тогда чемпионат мира, он прошел бы на траурной ноте. Помню, что после этой трагедии федерация фигурного катания США очень долго восстанавливалась, — резюмировал Кононыхин.
К словам Сергея Николаевича следует только добавить, что это первый и единственный случай. Когда в 1948 году в авиакатастрофе разбилась половина сборной Чехословакии по хоккею, еще часть хоккеистов эмигрировали из страны после прихода к власти коммунистической партии, никому и в голову не приходило отменять ЧМ. Но Америка всегда пользовалась особым положением.
В России отдельные федерации по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку (две последние объединились совсем недавно). Но Сергей Николаевич не увидел в этом проблемы.
— ИСУ, как мультиспортивная федерация, долгое время оправдывала тот факт, что контролирует сразу несколько видов спорта. Предпринимая что-то, надо понимать: а чего мы, собственно, хотим добиться? Преобразовывая имеющиеся у нас федерации, мы столкнемся с большим количеством юридических процедур. В руководстве ИСУ были и остаются представители России, как наш уважаемый судья по фигурному катанию Александр Лакерник, а в недавнем прошлом конькобежец Александр Кибалко до сих пор является членом Совета ИСУ, — констатировал Кононыхин.