Войти в почту

Пекин смотрим, Челябинск - в уме. В столице Китая завершилась серия международных турниров - их можно сравнить с итогами аналогичных российских этапов

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Финал Гран-при ISU

Пекин смотрим, Челябинск - в уме. В столице Китая завершилась серия международных турниров - их можно сравнить с итогами аналогичных российских этапов
© Спорт уик-энд

В финалах престижной серии всегда широко были представлены российские фигуристы. Сейчас они отстранены от международных соревнований. Боссы ISU регулярно стараются убедить, что без наших мастеров мировое фигурное катание чувствует себя нормально, у руководителей же ФФККР - обратное мнение. Попробуем с этих позиций взглянуть на завершившийся в Пекине финал Гран-при ISU.

Феноменальный Малинин

У мужчин чемпионом стал американец Илья Малинин, сын выступавших за Узбекистан россиян Романа Скорнякова и Татьяны Малининой. Фамилию отца американцы даже после третьего стакана виски выговорить не могут, а посему Илья стал Малининым. В Пекине он первым в истории исполнил четверной аксель в короткой программе, где всего три прыжковых элемента и фигуристы стараются не рисковать. Это стало такой неожиданностью для судей, что поначалу они оценили сложнейший элемент «баранкой». В правилах написано, что из трех прыжковых элементов обязательно нужно исполнить двойной или тройной аксель, каскад и можно добавить к ним четверной прыжок. Малинин после тройного акселя выполнил еще и четверной. Повтор прыжков действительно не оценивается, но в правилах ничего не сказано, каким должен быть четверной прыжок, и после протестов американцев усилия Ильи оценили. Он честно заработал в короткой программе 106,90 балла, а по сумме двух превзошел гроссмейстерский рубеж в 300. По сравнению с прошлым сезоном Малинин заметно прибавил в компонентах. Он стал первым в истории фигуристом, в арсенале которого все исполненные на соревнованиях прыжки четверные. Ближайшие преследователи, японцы Сома Уно и Юма Кагияма, а также француз Адам Сяо Хим Фа, опередивший Илью на Гран-при Франции, до 300 баллов не дотянули. Смог бы опередить их превзошедший эту отметку на Гран-при России в Самаре Петр Гуменник? У специалистов есть большие сомнения. На национальных соревнованиях судят менее строго, стараясь поддержать своих. Как пошутила одна из тренеров, Гуменнику выделили ипотеку, которую нужно отрабатывать.

Безальтернативная Сакамото

У женщин в Пекине на голову выше всех была бронзовый призер Олимпиады-2022 Каори Сакамото. В арсенале японки по-прежнему нет элементов «ультра-си», но за компоненты ей отвешивают немыслимые баллы. Считается, что именно отсутствие российских фигуристок больше всего сказывается на уровне международных соревнований. Только в нынешнем сезоне у наших взрослых участниц Гран-при России нет такого карнавала тройных акселей и четверных прыжков, как это было во времена Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Чисто приземляла их только Аделия Петросян. Даже Камила Валиева, которую прессует ВАДА, не восстановила ни тройной аксель, ни четверной тулуп. А вот соперницы не дремлют. Бронзовый призер Пекина Хана Есида, пусть и с недокрутом в четверть оборота, но тройной аксель исполнила. У юниорок другая японка, Мао Шимада, не только этот прыжок чисто исполнила, но и четверной тулуп. С акселем в три с половиной оборота справилась и кореянка Юсонг Ким, а четверной с падением был у японки Ами Накаи. Конечно, у наших юниорок технический контент выше, но почивать на лаврах не стоит.

Бенефис монреальцев

В соревнованиях танцоров из шести дуэтов четыре представляли монреальскую школу Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона, включая победителей, же американцев Мэдисон Чок и Айвена Бейтса. После Олимпиады в Пекине во время летнего отпуска Айвен сделал предложение руки и сердца своей партнерше и подарил обручальное кольцо. Видимо, Мэдисон этого недостаточно, и она хочет получить к свадьбе золотую олимпийскую медаль. О ней мечтают и задержавшиеся в большом спорте еще на один олимпийский цикл итальянские ветераны Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Ученики Барборы Фузар-Поли застолбили за собой вторую строчку в Пекине, оттеснив на третью канадцев Пайпер Гиллис и Поля Пуарье. Как раз эти два дуэта не из монреальской школы. Вероятно, смогли бы побороться за пьедестал Александра Степанова и Иван Букин. У других российских танцевальных дуэтов таких шансов точно нет.

Питерская сенсация

Из-за бана россиян самые большие проблемы возникли в соревнованиях спортивных пар. В этом виде программы любая пара, занимавшая шестые-седьмые места на любом из этапов Гран-при России, могла бы претендовать на медали в Пекине. Да что там на медали, на победу! Ведь третье место заняла выступающая за Канаду Диана Стеллато-Дудек, которая была победительницей юниорского финала Гран-при в 1999 году. Сейчас Диане, на одну минуточку, сорок лет. Она успела уйти из фигурного катания, поработать косметологом и инструктором по пилатесу, а в 2016 году возобновила карьеру, чтобы выступить на Олимпиаде. Шанс был только в парном катании. Диана искала партнера сначала в родных США, а сейчас нашла в Канаде. Выше заслуженного ветерана и ее молодого партнера оказались только чемпионы Европы из Италии и лишь с этого года выступающая на международной арене пара из Германии. Разрешение сменить гражданство Никита Володин получил только летом. До этого питерский фигурист сменил в России четырех партнерш и не с одной из них не сложилось. Форму Никита поддерживал, выступая в шоу Татьяны Навки. И тут осталась без партнера немка Минерва-Фабьен Хаазе. Она тренировалась в Сочи в группе Дмитрия Савина и Федора Климова. На предложение объединиться с Володиным откликнулась сразу же - и не пожалела. О том, что секрет ее победы - правильный партнер, немецкая фигуристка сказала на пресс-конференции в Пекине. В шаге от пьедестала остановилась еще одна пара, тренирующаяся в Сочи и представляющая Венгрию. Ее составили москвичка Мария Павлова и питерец Алексей Святченко. Отобрались бы они по итогам Гран-при России на чемпионат страны в Челябинске, еще вопрос, а вот в финале Гран-при ISU едва не оказались в призах. Светлана НАУМОВА.

ГРАН-ПРИ ISU. ФИНАЛ. Мужчины. 1. Илья Малинин (США) - 314,66 балла. 2. Сома Уно - 297,34. 3. Юма Кагияма (оба - Япония) - 288,65. Женщины. 1. Каори Сакамото (Япония) - 225.70. 2. Луна Хендрикс (Бельгия) - 203.36. 3. Хана Есида (Япония) - 203.16. Спортивные пары. 1. Минерва-Фабьен Хазе/Никита Володин (Германия) - 206,43. 2. Сара Конти/Никколо Мачи (Италия) - 205,88. 3. Диана Стеллато-Дудек/Максим Дешам (Канада) - 204,30. Танцы. 1. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) - 221,61. 2. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) - 215,51. 3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) - 213,58.