В «Руспродсоюзе» объяснили, почему импортные яйца не попали в торговые сети нашей страны
В основном их направляли на переработку. Продукцию могут использовать на производстве либо для изготовления различных товаров. В эфире радиостанции «Говорит Москва» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сообщил, что мера «имеет определённую логику». «Принято решение контрактовать напрямую перерабатывающие предприятия. Это имеет определённую логику, потому что пищевые предприятия имеют дополнительный уровень, во-первых, входящего контроля сырья, что обеспечивает дополнительную безопасность. Во-вторых, это шокировать не будет покупателя, а в-третьих, цена яйца либо меланжей пищевой продукции — это всё-таки какая-то составляющая, а не прямая цена. То есть, соответственно, на стоимость готового продукта это будет иметь минимальное отражение, в отличие от яйца, которое является социальным, и сразу покупатель обращает внимание на ценник». По сведениям зампреда правления ассоциации Дмитрия Леонова, обеспечить стабильность цен на рынке позволило заключение долгосрочных контрактов птицефабрик с федеральными розничными сетями. «Продовольственная безопасность от этого не улучшается, отрасль не обретает инвестиционную привлекательность, да и цены на яйцо у зарубежных поставщиков с учётом логистики и анализа динамики мировых цен не ниже российских даже при нулевой пошлине», — отметил он в интервью газете «Известия». Условия договоров устроили все стороны. Как подчеркнули в «Руспродсоюзе», на сегодня наблюдается снижение розничных цен.