Войти в почту

Что сегодня стоит на месте забытых московских кладбищ

Фраза о том, что все крупные города стоят на месте кладбищ, давно стала расхожей. И во многом это действительно так - за сотни лет города разрастаются и захватывают все новые территории, деревни, часто вместе с погостами. Об их сохранении задумываются редко, и в результате детские парки, офисные небоскребы, торговые центры и жилые дома высятся на месте могил... Много таких мест и в Москве. Корреспондент "РГ" выбрал самые известные из них.

Что сегодня стоит на месте забытых московских кладбищ
© Российская Газета

Их было 12

Среди забытых и застроенных столичных кладбищ обычно выделяют 12, хотя при желании можно насчитать и больше - Филевское, Мазиловское, Лазаревское, масса монастырских некрополей... Но самое известное и крупнейшее из них - Дорогомиловское. Располагалось оно на месте современной набережной Тараса Шевченко, от моста "Багратион" до жилых "сталинок" по Кутузовскому проспекту. Это было "чумное" кладбище, возникшее, как и многие погосты в России, в 1771 году во время эпидемии чумы. Чтобы бороться с заразой, было решено хоронить больных за городом, а тогда на месте Кутузовского проспекта никакой Москвы еще не было.

Могила художника-пейзажиста Исаака Левитана сегодня находится на Новодевичьем кладбище. Однако туда ее перенесли в 1941-м с уже несуществующего Дорогомиловского. Фото: samlib.ru

Кладбище с годами росло, в нем появились еврейские и караимские секции. Еврейское кладбище находилось примерно на месте современного театра Петра Фоменко. Там был похоронен художник-живописец Исаак Левитан. На его памятнике можно было прочитать надпись по-русски: "Здесь покоится прах нашего дорогого брата Исаака Ильича Левитана. Мир праху твоему". Могила этого художника перекочевала вместе с некоторыми другими захоронениями на Новодевичье кладбище. Часть остальных могил перенесли родственники усопших - после войны, в конце 1940-х. Кладбище было тогда уже закрыто, а потом появилась информация и о грядущей застройке. Но большинство могил просто сровняли с землей, а на их месте построили дома для партийной элиты - они стоят там по сей день.

Не уцелел во время сноса даже памятник на месте захоронения участников Отечественной войны 1812 года. На нем тоже была надпись: "Сей памятник воздвигнут над общею могилою трехсот воинов-страдальцев, и раненых в Бородинской битве, и умерших на пути в Москву, 1812". Неподалеку располагался и каменный храм, его тоже снесли. То ли на месте церкви, то ли на месте братской могилы уже в конце ХХ века затеяли новую стройку - "Башни 2000" и моста "Багратион". Местные вспоминают, что и тогда строители натыкались на останки.

Все поросло травой

Похожая судьба постигла и многие другие кладбища. Правда, на их месте далеко не всегда разворачивалось бурное строительство - в советское время погосты нередко превращали в парки. Так произошло и с Лазаревским кладбищем, открытым на самой окраине столицы в 1758 году. Поначалу там хоронили бедняков и тех, кто умер "дурной смертью". Вокруг стоял густой Марьинский лес, и многие горожане считали это место чуть ли не проклятым...

Вскоре, с началом эпидемии чумы, кладбище тоже стало "чумным" и сюда повезли больных. А вот уже в следующем, XIX веке тут находили упокоение купцы, представители духовенства, военные, даже артисты... Еще в 1787 году при кладбище построили церковь Сошествия Святого Духа. К началу XX века погост насчитывал около 50 тыс. захоронений. Ликвидировали кладбище в 1930-е годы, сровняв его с землей, а на освободившемся месте открыли детский парк "Фестивальный". Сейчас по территории старого погоста проходит и часть Третьего транспортного кольца. О былом напоминает лишь чудом сохранившийся храм.

Впрочем, кладбища уничтожали не только в советское время. Один из ярких примеров - некрополь Моисеевского монастыря, включавший более 600 захоронений. Его раскопали в 1990-е во время строительства подземного торгового центра на Манежной площади. На этом месте когда-то стоял Моисеевский монастырь, который разрушили во времена Екатерины II, приказавшей построить там казармы для солдат, охранявших Кремль. Останки так и остались лежать в земле, периодически на них натыкались - то при строительстве метро, то при реконструкции улицы Горького. В 1990-е же тела перезахоронили на христианском кладбище в подмосковных Ракитках. А многие найденные тогда вещи сейчас можно увидеть в Музее археологии Москвы.