Войти в почту

Некоторые европейские федерации поддержали упрощение правил фигурного катания

Ряд европейских федераций фигурного катания поддержали упрощение правил в одиночном и парном катании. Это произошло на конгрессе Международного союза конькобежцев, который проходит с 10 по 14 июня в Лас-Вегасе.

Некоторые европейские федерации поддержали упрощение правил фигурного катания
© BFM.RU

В одиночном катании количество прыжковых элементов предлагается сократить с семи до шести. Кроме того, трижды можно повторить один прыжок. По нынешним правилам такое допустимо лишь дважды. Вместо трех каскадов теперь хотят сделать два, а вращение заменить хореографическим элементом. Таким образом, выступлению хотят придать артистизма.

В парном катании планируется убрать сольный прыжок и изменить число поддержек с уровнями до двух с текущих трех. Как заявила делегат Ассоциации конькобежцев Норвегии, важно дать фигуристам время для сочетания элементов с хореографией, а также возможность проявить творческий подход и новаторство. Главная цель — развлечь аудиторию, а предлагаемые изменения предоставят больше возможностей для этого. По мнению делегата из Швеции, это открывает возможности для более креативных и развлекательных программ.

Комментирует чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер Илья Авербух:

Илья Авербух чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер «Мне кажется, что все должно идти в сторону усложнения в данной ситуации. Я думаю, что одиночное катание любят за экстремальность, за то, что человек проходит за грань возможного. А вот это все усреднение, облегчение, равные среди равных — это неправильное направление. Я считаю, несмотря на то что я хореограф ледовых программ, что прыжковая часть не менее, а даже более эффектна, чем любые хореографические па. И спортсмены, исполняющие запредельные прыжки, даже не обладая сумасшедшей хореографией, вызывают безумный восторг, и подтверждение тому — выступление нового чемпиона мира Ильи Малинина, который показал просто запредельную сложность программы. А если есть небольшая скудность хореографическая, ее начинаешь воспринимать как определенный аскетизм. Советская и российская школа фигурного катания всегда придерживалась сложности технической базы. Западная школа, в первую очередь североамериканская, всегда настаивала на том, что скольжение и вращения должны превалировать даже над прыжковой частью. Именно по такой системе удалось обыграть Женю Плющенко, который не исполнил ни одного четверного прыжка. То есть это противостояние всегда было историческим. В силу того что сейчас российский голос не слышен, начинает превалировать эта точка зрения».

1 марта 2022 года Международный союз конькобежцев отстранил российских и белорусских спортсменов от международных соревнований под эгидой организации из-за ситуации на Украине.