Владимир Предкин: "Чикунову призвали называть победительницей чемпионов Олимпиады — так нельзя!"

Серебряный призер Олимпиады 1996 года комментирует итоги Кубка России по плаванию

Владимир Предкин: "Чикунову призвали называть победительницей чемпионов Олимпиады — так нельзя!"
© Реальное время

Во второй части интервью "Реальному времени" вице-чемпион Олимпиады — 1996, а ныне тренер по плаванию Владимир Предкин дает оценку выступлениям наших спортсменов в Кубке России по плаванию. Результаты турнира призывают сравнивать с итогами заплывов в олимпийском бассейне Парижа. Однако сравнение, увы, не в пользу российских пловцов, считает Предкин.

"Все виртуальные медали оплачивались"

— Владимир Викторович, на Кубке Евгения Чикунова дважды опередила чемпионку Олимпиады, заработав премиальные. В тоже время Евгений Рылов на дистанции 200 метров на спине показал 2-е место после олимпийского чемпиона из Венгрии Хуберта Коса, но его заплыв был, видимо, мимо кассы".

— Нет, виртуальные медали все оплачивались, правда не помню, какими суммами, но я хотел высказаться о другом. Я прекрасно понимаю Федерацию плавания, руководство страны, в том числе и спортивное, которое пытается всеми силами сохранить у спортсменов, лишившихся олимпийских стартов, мотивацию, пусть и финансовую, тем самым сохраняя самих спортсменов. При этом мое мнение — совершенно некорректно сравнивать результаты олимпийских игр со стартами, которые были у нас в ранге Кубка России. Уровень психологического давления не сравним совершенно, поскольку наши пловцы стартовали на родине, без какой-либо конкуренции. Человек выходит на старт вообще без напряжения, заранее зная, что приплывет первым, без зубодробительных полуфиналов, просто "откупавшись" поутру.

Ту же Женю Чикунову призвали называть победительницей олимпийских чемпионов — ребята, так нельзя! Во-первых, думаю, что самой Жене это не нужно. Да, она показала результат, превышающий олимпийские секунды, но это был другой бассейн, без должного уровня соперничества. Вполне вероятно, что Евгения выиграла бы и в Париже, она громадная умница и боец одновременно, трудяга, как ее личный тренер. Но сравнение ее секунд с олимпийскими результатами я считаю некорректным.

— Но ранее Климент Колесников установил мировой рекорд в Казани, который ратифицировала ФИНА, а российская федерация плавания платила за его рекорды деньги, поскольку они были выше, чем на чемпионате мира.

— Полтинник на спине, на котором Колесников побил мировой рекорд, — это не олимпийская дистанция, и внутри плавания многие относятся к подобным дистанциям несколько скептически. Как, думаю, и Климент достаточно спокойно относится к этому рекорду, понимая, что, если бы он был на дистанции 100 метров на спине — это был бы совсем другой фактор и другое отношение к рекордам. Пока это не олимпийский вид, многие просто не стартуют на этой дистанции, относясь к ней как к развлечению. Я, кстати, не отношусь к названным мной скептиками и не могу понять, почему пловцы не могли бы стартовать на Олимпиаде на тех же дистанциях, на которых они разыгрывают медали на чемпионатах мира и Европы.

— Ваше мнение всецело поддержит, например, президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер, которая не понимает, почему в спортивной гимнастике олимпийцы соревнуются на всех снарядах, а в художественной — только два комплекта наград и розыгрыша медалей в предметах. Прыгуны в воду могут присоединиться с претензиями: у них 8 комплектов медалей на Олимпиадах и 13 — на чемпионатах мира. Синхронистки опять же. Да много таковых, кто чувствует себя обделенным.

— На мой взгляд, при добавлении подобных заплывов на 50 метров, мы могли бы видеть наиболее ярких долгожителей мирового плавания. Того же бразильца Сантоса, которому за сорок лет, да нашего Володю Морозова, к примеру. На Олимпиаде появились смешанные эстафеты, 800 метров для стайеров, но три полтинника — баттерфляем, брассом и на спине до сих пор не разыгрываются, хотя они давно присутствуют на чемпионатах мира и континентов, и они очень зрелищные, эмоциональные, сложные, в конце концов.

"МОК вводит брейк-данс в Париже и игнорирует три "полтинника"

Когда МОК вводит в олимпийскую программу в Париже брейк-данс либо дисциплины, которые к спорту не имеют никакого отношения, и игнорирует три "полтинника" (а это вообще самая сложная дистанция, если вы не знали, поскольку не оставляет никакого права на ошибку, и стартующему надо за какие-то 20 с небольшим секунд выложить все, что он наработал за четырехгодичный олимпийский цикл), кроме как дуростью я не могу объяснить иначе этот игнор.

— Мы пытаемся поговорить о Кубке России, а все равно сбиваемся на обсуждение Олимпиады.

— На мой взгляд, выступления были крайне слабыми. Такие у нас в тренерской среде причисляют к "курсовкам" (тренировки с повышенной нагрузкой). Видеть, как спортсмены приехали просто номер отбывать, не будучи готовыми к борьбе, по принципу: нас привезли — мы плывем. Все это вызывает оторопь. Страна старается насытить календарь всевозможными стартами, добавить к ним сумасшедшие призовые, после Кубка России в Калининграде были соревнования с призовыми в 10 миллионов рублей. Но по секундам в Калининграде стало еще хуже, чем на Кубке страны в Екатеринбурге, а это всего два дня спустя.

О чем это говорит? Что мотивации у спортсменов нет вообще. И я бы призвал руководство российского плавания разобраться в ситуации, поскольку я ожидал, что будет борьба, мы, как зрители, будем сравнивать Кубок страны и Олимпиаду, но в результате я увидел какой-то междусобойчик немотивированных людей. Между тем их завалили деньгами, сборами, поездками, в общем, все, что хотите, только плавайте. В итоге складывается отношение: а зачем нам стараться, если мы и так все получаем? И с этим отношением необходимо что-то делать, как и с тем, что люди просто не приезжают на старты, снимаясь, и это непрофессиональное отношение к своему делу, хотя мы надеялись, что в плавании у нас профи.

На этом фоне как отдельные всплески рассматриваются результаты Чикуновой, Колесникова, Мирона Лифинцева, Дарьи Клепиковой. При этом они свои заплывы выигрывали с громадным отрывом, а результаты второй финальной восьмерки зачастую были просто позорными, поскольку люди, их демонстрирующие, плыли на 5—6 секунд хуже своего личного рекорда. Вопрос: вы чем вообще занимаетесь? Не хотите плавать — заканчивайте. Да, возможно это вызовет некий провал, но затем придут на смену те, которым интересно плавать, а не фотографировать бассейны.

"Юлия не показывает феноменальных результатов"

Если у нас легендарная Юлия Ефимова, которая непонятно как и где тренируется и занимает призовые места, опережая тех, кто обеспечен всем необходимым, и те, кто моложе ее чуть ли не в два раза, то значит что-то неладно в нашем плавательном государстве. Вот это профессионализм Ефимовой! Хотя Юлия не показывает феноменальных результатов, скорее они демонстрируют общий уровень женского плавания, который сейчас опустился ниже плинтуса.

Чикунова, Клепикова. А кто и что дальше? Пропасть. При этом люди потянутся завершать спортивную карьеру, та же Ефимова, думаю, сделает это в декабре. Евгений Рылов тоже пока не определился. А что у нас будет со сменой? У Колесникова она просматривается, это Мирон Лифинцев, а у других? И тут необходимо проследить динамику результатов. Поскольку у Климента она стабильно высокая. Или Андрей Минаков из сборной Татарстана. А как будет у Лифинцева, который пока только первый год как стрельнул? Но будем надеяться, что это не разовый всплеск.

— Я хотел обратить внимание, что Минаков, Лифинцев, Чикунов — это Питер, который сейчас явный лидер в развитии плавания.

— Да, но это не Питер, а локально прекрасный тренерский тандем Ольга Байдалова и известная пловчиха времен СССР Елена Дендеберова, у которых тренируются Лифинцев, Алексей Сударев, Егор Корнев, которого также необходимо отметить за последние результаты, и видно, что он прямо заряжен. Бригада, собранная из воспитанников плавания разных городов, но тренируется и представляет Санкт-Петербург. Еще можно отметить наставника Наталью Козлову, которая на смену своей звездной ученице Анастасии Фесиковой (Зуевой) сейчас подготовила Алину Гайфутдинову, выигравшую на Кубке России дистанции 50 метров на спине, плюс еще вольным стилем. Вот она такая звездочка, которая зажглась и, надеюсь, вырастет до уровня Насти.

Можно отметить вашу Софью Дьякову, которая хорошо прогрессирует на 400 метров, Ксению Мишарину. Но они пока еще слишком молоды, чтобы предполагать, как сложится их карьера. Но пока, по сравнению с мировым плаванием, им очень далеко до состоявшихся звезд. Хотя отношение Мишариной мне нравится, что она, несмотря на победы, недовольна собой, что и высказывается после финала, плачет, злится — это показатель чемпионского характера, заряженности на прогресс в результатах.

— Попробую понять логику взрослых пловцов, которые после чемпионата России наверняка рассчитывали стартовать на Играх БРИКС, в том числе с расчетом на спортивные стипендии, а в итоге на БРИКС стартовали юниоры, а Кубок дружбы просто перенесли на следующий год.

— Я понял, но и вы поймите, они же профессионалы и должны понимать, что результаты, которые они показывали в августе не давали возможности выстрелить в сентябре на момент запланированного старта Игр дружбы. Результаты очень слабые, если же рассматривать Кубок России как этап подготовки к Играм дружбы, то эти результаты уже должны были приближаться к личным рекордам. Если мы ведем речь о прогрессе. Но показанные результаты говорят о другом, что люди просто перестали готовиться, как только им отменили международные старты.

Результаты Кубка России соответствуют началу сезона, когда все только втягиваются, на каких-то промежуточных стартах отбора. И видно невооруженным глазом, вот лидер, вот 2-е — 3-е место, а дальше настоящая пропасть. Да и между лидером и преследователем может случиться такая ситуация, когда Чикунова на 200 метров брассом выиграла у вице-чемпионки 15 метров. 100 брассом — отрыв секунда с лишним, это же показатель того, что она просто одна плывет в собственном заплыве, а остальные в своем, и между ними нет борьбы. Есть шикарная связка Колесников — Лифинцев, и они друг друга мотивируют результатами, как ранее было у Колесникова с Рыловым. А дальше что? А дальше — всё... Методики давно ушли вперед, а у нас сто метров вольным стилем плывут как Александр Попов 30 лет назад на "Маре Нострум" в 1994-м. Совсем недавно этот результат перекрывали Морозов, Колесников, Андрей Гречин, Владислав Гринев. Про другие дистанции я вообще молчу, где уже лидер проигрывает ощутимо, а те, кто за его спиной, — вообще. У нас страна под 150 миллионов человек.

"При этом я никогда не поверю, что у нас нет талантливых детей"

— А плывет сейчас один Питер...

— Ну, нет, Колесников из Москвы, Рылов из Московской области.

— Да, но это результат подготовки на Олимпиады в Рио, в Токио, а на Париж только Питер подготовил Чикунову, которая стрельнула чуть раньше, Корнева, Лифинцева, представителей так называемой новой волны, свежей крови. Не знаю, можно ли включать туда нашу Софью Дьякову, отобралась бы она на Олимпиаду?

— Отобралась бы, правда, пришлось бы выложиться до конца. Для понимания, это пример Анастасии Шкурдай из Белоруссии, которая всю себя отдала, чтобы попасть в финал, а там проплыла на 2 секунды хуже своего же времени в полуфинале. Но у нас же строится огромное количество бассейнов — это факт, вы сами, как житель Казани, видите это перед глазами. В Волгограде отстроена шикарная база, есть программа "Я стану чемпионом", есть возможности для проведения качественных тренировок, есть вообще все, кроме выхлопа, пока.

При этом я никогда не поверю, что у нас нет талантливых детей. Но при этом, если анализировать ситуации не только во взрослом плавании, я не видел людей на первенстве России, чтобы они показывали результаты, которые помогли бы им ворваться в элиту российского плавания, как сделали Корнев и Лифинцев, Гайфутдинова и Мишарина, как заявляли о себе Колесников, Минаков в те же самые 16 лет. Давайте подождем. У нас в юниорском плавании многое завязано на "Веселом дельфине", а это соревнования для акселератов из плавания.

У меня в детско-юношеской спортшколе был пример с парнем, который выигрывал все и везде просто за счет своих антропометрических данных и закончил лет в 17, не переходя во взрослое плавание. И, к сожалению, сейчас у многих тренеров цель: необходимо попасть на "Веселый дельфин", а вы лучше поспрашивайте у представителей нашей элиты плавания: какие места они показывали на этом "Дельфине"? "Надцатые". Но тренеры продолжают готовить воспитанников к "Дельфину", хотя надо готовить к чемпионатам мира, Европы. Готовьте постепенно, планомерно, без всякого форсажа, учите технике плавания, исполнению поворотов, а не тому, как на "Дельфине" детишки молотят руками по воде, как будто это самый главный их враг в жизни. И плывут там единицы, пока остальные борются с водной стихией.