Войти в почту

Питерцы блистали в Красноярье. В трех из четырех видов программы победили фигуристы из Северной столицы

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России. 3-й этап

Питерцы блистали в Красноярье. В трех из четырех видов программы победили фигуристы из Северной столицы
© Спорт уик-энд

Финал серии Гран-при в нынешнем сезоне перенесли из Новосибирска в Красноярск. При этом столице Универсиады-2019 оставили и 3-й этап. Правда, проходил он не на «Платиниум-Арене», построенной к студенческой Олимпиаде пять лет назад, а в более скромном ледовом дворце «Кристалл», вмещающем чуть больше трех тысяч зрителей.

Двойной успех клуба Москвиной

Вновь порадовали мужчины. У фигуристов, выступавших в сильнейшей разминке, и сложность была на уровне, и постановки классные. Особенно у Петра Гуменника, который в короткой программе воплотил на льду модную в нынешнем сезоне тему фильма «Дюна», а в произвольной предстал Евгением Онегиным. Правда, победить Петру не удалось. Хотя именно на него делала ставку Тамара Москвина, находившаяся у бортика во время прокатов Гуменника вместе с его личным тренером Вероникой Дайнеко. Вчерашнего юниора Николая Угожаева вместе с личным тренером Дмитрием Хроминым выводил на лед хореограф Николай Морошкин. Оба питерских фигуриста включили по два четверных прыжка в короткую программу и по четыре - в произвольную. Только у Угожаева контент был сложнее, что и решило судьбу дуэли в его пользу. Хотя без недокрута на четверном флипе в произвольной и у него не обошлось. Вот только у Гуменника таких недокрутов на флипе было два, да и на ритбергере без него не обошлось. После короткой программы третье место занимал Дмитрий Алиев. Серебряный призер чемпионата Европы-2020 сейчас уже проходит по категории «ветеранов». В первый день соревнований он хорошо исполнил два четверных, но сорвал тройной аксель. Произвольная программа ученику Евгения Рукавицына не удалась, и он пропустил вперед двух фигуристов из группы Этери Тутберидзе - Даниила Самсонова и Андрея Мозалева.

Без Трусовой на льду нет драйва!

Не помогла поддержка супруги, специально приехавшей в Красноярск, Макару Игнатову, перебравшемуся из СШОР Санкт-Петербурга в академию «Ангелы Плющенко». Он занял лишь 6-е место. Многие фанаты считают, что Александры Игнатовой (в девичестве Трусовой) явно не хватает на соревнованиях. Ведь в олимпийском сезоне Русская Ракета замахивалась на пять четверных прыжков, а в Красноярске лишь две фигуристки замахнулись на один. При этом Алина Горбачева исполнила сальхов с недокрутом в четверть оборота, а Софья Акатьева сдвоила четверной тулуп. Победу же праздновала питерская фигуристка Анна Фролова, которая делает ставку не на элементы «ультра-си», а на красивое, женственное катание. За чертой призеров осталась набирающая форму после травмы Софья Муравьева. В нынешнем сезоне она предстает в короткой программе в образе Черного Лебедя, а в произвольной - Белого. После первого дня Муравьева шла второй, уступая около балла Фроловой. Сил на произвольную Софье просто не хватило. Да и тройной аксель, который она стабильно исполняла в прошлом сезоне, пока ученица Плющенко включать в свои программы не рискует. Участников в соревнованиях спортивных пар оказалось больше, чем на предыдущем этапе в Казани: целых пять! Лидерство Анастасии Мишиной и Александра Галлямова сомнениям не подвергалось. Отметим бронзу Ясмины Кадыровой и Ильи Миронова. После перехода из одиночного катания в парное (и от Тутберидзе к Москвиной) у Кадыровой это уже третий партнер. Будем надеяться, именно тот, с которым она сумеет покорить пьедестал. Настоящее наслаждение доставили прокаты танцевальных дуэтов. Даже те, кто занял места с 10-го по 12‑е, исполняли самый сложный танцевальный элемент - твизлы - на самом высоком, четвертом, уровне. Можно только восхититься нашими тренерами и постановщиками, которые находят для каждого дуэта «лица необщее выражение». Хороши были все призеры. Уверенно дебютировали на взрослом уровне вчерашние юниоры Екатерина Рыбакова/Иван Махноносов и Анна Щербакова/Егор Гончаров, занявшие соответственно 6-е и 7-е места. Запомнился, и не только своим сальто, Андрей Ежлов, выступающий с Софьей Шевченко. Начинавший в Санкт-Петербурге как одиночник Павел Дрозд сменил в танцах уже несколько партнерш. Сейчас образовал дуэт со вчерашней юниоркой Елизаветой Шичиной. Считается, что в танцах нужно скатываться от трех до пяти лет, но катающиеся вместе полгода Шичина и Дрозд этот постулат опровергают. Создалось впечатление, что они выступают вместе очень давно. В Красноярске этот дуэт, тренирующийся у Ксении Румянцевой, остановился в шаге от пьедестала, отстав от бронзовых призеров всего на 0,63 балла. Светлана НАУМОВА.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. III этап. Казань. «Красноярье».МУЖЧИНЫ. 1. Николай УГОЖАЕВ - 292,56. 2. Петр ГУМЕННИК (оба - Санкт-Петербург) - 282,88. 3. Даниил Самсонов (Москва)- 275,94. ЖЕНЩИНЫ. 1. Анна ФРОЛОВА (Санкт-Петербург) - 218,91. 2. Алина Горбачева (Тверская область) - 210,36. 3. Софья Акатьева (Москва) - 208,63. ПАРЫ. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ (Санкт-Петербург) - 227,89. 2. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев (Москва) - 193,88. 3. Ясмина КАДЫРОВА/Илья МИРОНОВ (Санкт-Петербург) - 174,92. ТАНЦЫ. 1. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Москва/Самарская область) - 209,40. 2. Василиса Кагановская/Максим Некрасов (Москва/Московская область) - 200,93. 3. Екатерина МИРОНОВА/Евгений УСТЕНКО (Санкт-Петербург) - 193,95.