Последний пахомовец. Двукратному чемпиону мира и серебряному призеру Олимпиады в Нагано - 55. ХРОНОГРАФ-2025

Украшением олимпийского турнира-1998 по фигурному катанию в Нагано стала дуэль двух российских танцевальных дуэтов. Первыми в истории двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали Оксана Грищук и Евгений Платов, но занявшие второе место Анжелика Крылова и Олег Овсянников не считали себя проигравшими. «Без политических игр в Нагано, наверное, не обошлось, - говорил в давнем интервью автору этих заметок Овсянников. - Только на пьедестале мы тепло поздравили друг друга. Досада от того, что не стали чемпионами, была, но причины поражения мы с Анжеликой привыкли искать в себе. И до сих пор наш джайв, который в качестве оригинального танца исполнили в Нагано, считаю одним из лучших в нашей карьере».Интервью это я брал во время чемпионата Европы-1999 в Праге. Овсянников говорил с охотой, даже опоздал на банкет, хотя вполне можно было бы какую-то часть беседы отложить до финала Гран-при, который в том сезоне проходил в Санкт-Петербурге. Сейчас понимаю, что Олегу, который жил и тренировался тогда в США, очень хотелось выговориться в интервью с отечественным журналистом. И разговор тогда получился очень откровенным.

Последний пахомовец. Двукратному чемпиону мира и серебряному призеру Олимпиады в Нагано - 55. ХРОНОГРАФ-2025
© Спорт уик-энд

Шесть партнерш, включая генеральскую дочь

Себя Овсянников называет птенцом из гнезда Пахомовой и даже последним пахомовцем. У первой в истории олимпийской чемпионки в танцах на льду он начинал тренироваться десятилетним пацаном. Увы, добраться до победных вершин под руководством Людмилы Алексеевны ему не удалось. Пахомова рано ушла из жизни, когда Овсянникову было 16. Вернувшись в Россию, он всегда в день рождения наставницы выбирается на Ваганьковское кладбище. В танцах на льду дуэту редко удается провести всю карьеру в одном составе. Вот и у Овсянникова было шесть партнерш. До бронзовых медалей юниорского чемпионата мира он добрался в 1988 году со второй - Марией Орловой. Этот дуэт тренировал Геннадий Аккерман, принявший после смерти Пахомовой ее группу. Затем Олега поставила в пару с Елизаветой Стекольниковой тренер Наталья Дубова, но с ней Овсянников как-то не сработался. Ушел к Светлане Алексеевой, у которой один сезон катался с Людмилой Березовой, а затем вышел на серьезный уровень с Еленой Кустаровой. «У нее отец - генерал, что в советские времена сулило безбедную жизнь, - вспоминал в интервью в Праге Овсянников. - А еще Лена - дочка нашего тренера Светланы Алексеевой. Хотя это, скорее, создавало ей дополнительные трудности. На тренировках Лене доставалось больше, чем мне». В 90-х в танцах была громадная конкуренция за место в сборной России. В преддверии Олимпиады в Лиллехаммере на предолимпийском чемпионате России в «Юбилейном», где решалась судьба последней путевки в Норвегию, Овсянников и Кустарова проиграли тогда еще совсем юным Ирине Лобачевой и Илье Авербуху. Тренер Наталья Линичук, у которой тренировались тогда еще и Грищук с Платовым, и второй номер сборной Анжелика Крылова/Владимир Федоров, положила глаз на Овсянникова. «Она мне все время названивала, уговаривая встать в пару с Анжеликой, - вспоминал Олег. - Долго сомневался, но рад, что все сложилось так, как сложилось. У меня сохранились на удивление хорошие отношения с Федоровым, который из-за решения Линичук остался не у дел. А ведь увел у него партнершу уже во второй раз! До этого Алексеева разбила дуэт Березова/Федоров. Не моя вина, что тренеры имеют свой взгляд на состав дуэта. И я, и Володя это прекрасно понимаем».

Карьера оборвалась на самом взлете

После Олимпиады в Нагано Грищук и Платов ушли в профессионалы, и первым номером сборной стали Крылова и Овсянников. Они были готовы к этой роли и дважды становились чемпионами мира, а в 1999-м выиграли еще и чемпионат Европы, и финал Гран-при - все главные старты сезона. Казалось, следующая Олимпиада, в Солт-Лейк-Сити, будет звездным часом этого стильного дуэта, радовавшего поклонников интересными постановками. Только стремление к экспериментам и загубило их карьеру. В своем последнем сезоне Крылова и Овсянников исполняли произвольный танец под четырехминутную барабанную дробь. Они перенесли на лед балетный эксперимент хореографа Иржи Киллиана. Как признавался Овсянников, им с Анжеликой было безумно интересно попробовать сделать танец в стиле модерн. Только и без того страдающая от нагрузок спина Крыловой не выдержала этих экспериментов. Карьеру пришлось завершить на взлете, в 1999-м.Самому Овсянникову на протяжении всей любительской карьеры удавалось избежать травм. «Это пахомовская школа, - утверждал Олег. - Всегда Людмила Алексеевна учила нас беречь себя. У Линичук другой подход. Просто поражаюсь, как она и ее муж Геннадий Карпоносов могут работать на льду и в зале по 16 часов в сутки! Преклоняюсь перед их работоспособностью, но иногда это все-таки перебор. Хочется, чтобы в жизни было еще что-то кроме фигурного катания».

Прерванный роман

В жизни Овсянникова был красивый роман с одной из сильнейших в то время российских фигуристок Еленой Соколовой. Случись он в наши дни, многочисленные интернет-порталы, пишущие якобы о фигурном катании, смаковали бы его на все лады. Можно сказать, что прекрасным фигуристам повезло: их роман на страницах тогда еще немногочисленной желтой прессы обсуждался меньше, чем их выступления в спортивных СМИ, а затем и вовсе сошел на нет. Как рассказала Соколова, помешали расстояния. Она тренировалась в Москве, а Овсянников - в США. Хотя Олег подчеркивал, что ни за что в жизни не согласится стать американцем, после завершения любительской карьеры они с Крыловой остались за океаном и после объявления о завершении любительской карьеры. Некоторое время выступали в шоу и даже стали чемпионами мира среди профессионалов. Потом начали тренерскую карьеру. Когда узнавали, что жену Олега зовут Анжелика, все предполагали: они с Крыловой работают вместе. Только это не так. Завершив совместные выступления, каждый пошел своим путем. А супруга Овсянникова - не Крылова, а в прошлом неоднократная чемпионка Австрии в танцах на льду Анжелика Кирхмайер. Некоторое время они тренировали американцев, но Овсянников чувствовал себя за океаном неуютно и рвался в Москву.

«В Америке с этим жестко»

За время любительской карьеры у него благодаря пахомовской школе не было травм, а в самом начале тренерской случилась нелепая. Проводил со своими учениками тренировку по общефизической подготовке, решил погонять мяч - и травмировался так, что лишился возможности выходить на лед на коньках. «А в Америке с этим жестко, - признался мне Овсянников уже в другом интервью, после возвращения на родину. - Стоит где-то притормозить, мгновенно теряешь бизнес».После возвращения в Россию помог с трудоустройством тогдашний президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. Он предложил двукратному чемпиону мира работать в федерации и курировать синхронное фигурное катание. Это позволило Овсянникову без проблем адаптироваться после возвращения на родину. Функционером он пробыл шесть лет, а затем стал консультировать танцоров, не имея возможности полноценно работать с ними на льду. Помогал Крыловой в работе со считавшимся очень перспективным дуэтом Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол. Ведь Ангелопол - его племянник. Только со строптивым характером Валерия не только дядя, но и родители с тренерами справиться не могли. Сейчас Кагановская тренируется у Крыловой с другим партнером, Максимом Некрасовым, а карьеру Ангелопола пытается перезапустить Линичук. На этой неделе двукратному чемпиону мира и серебряному призеру Олимпиады в Нагано исполнилось 55 лет.

Она опекала Ульяну Семенову

Легендарной динамовке, партнерше мамы Александра Овечкина исполнилось 80 лет

Известный тренер Евгений Гомельский, работавший с сильнейшими советскими и мужскими, и женскими командами, вспоминал, что Владимир Кондрашин приводил баскетболистов «Спартака» на матчи с участием центровой московского «Динамо» Галины Ворониной и говорил: «Смотрите, как она играет, и учитесь!» При росте 191 см Воронина была единственной не только в СССР, но и во всем мире баскетболисткой, справлявшейся с опекой Ульяны Семеновой из рижского ТТТ, которая была на 30 см выше. В «Динамо» Воронина блестяще взаимодействовала с разыгрывающей Татьяной Овечкиной, мамой нынешней звезды НХЛ. Этот дуэт редко набирал меньше 30 очков за игру. В детстве Галя и предположить не могла, что делом ее жизни станет баскетбол. Она выросла в деревне Верхняя Хава в Воронежской области. Когда девочке исполнилось три года, мать по трудовой вербовке уехала работать на стройку в Москву. Воспитывали Галину дедушка и бабушка. После пятого класса и она уехала в столицу. Маме пришлось оставить работу на стройке и пойти в дворники, чтобы получить служебное жилье. В деревенской школе на уроках физкультуры бегали и метали гранату. Ни о каких спортивных играх сельские ребята понятия не имели. В Москве вместе с двумя подружками Воронина отправилась в баскетбольную секцию спортивной школы. Тренер Юрий Равинский сказал, что уже поздновато начинать, но Галина упросила его разрешить просто побросать мячик вместе с подружками. Впрочем, высокорослые парни и девушки в баскетболе ценились всегда, и, пройдя начальный курс у Равинского, Воронина попала в московское «Динамо», где и провела всю свою игровую карьеру. Поначалу работала еще и машинисткой в спортивном обществе, получая 64 рубля в месяц. Затем перспективной баскетболистке назначили спортивную стипендию в 120 рублей. Это вызвало тревогу у ее мамы, и она отправилась на прием к руководству «бело-голубых» разобраться: «Девочка спит утром до девяти (по деревенским меркам ужасно поздно!), потом убегает на какие-то тренировки, а получает 120 рублей!» Для московского дворника в те времена это были огромные деньги. В составе «Динамо» Воронина дважды завоевала серебряные и трижды бронзовые медали чемпионата СССР, а это в 60-70-е годы считалось достижением. Лидерами были ТТТ и два «Спартака», ленинградский и подмосковный. В составе сборной СССР центровая «бело-голубых» трижды становилась чемпионкой Европы. Уже став известной баскетболисткой, Воронина все время старалась разнообразить свой технический арсенал. Когда на матч Кубка европейских чемпионов с ЦСКА приехал мадридский «Реал», она подсмотрела у натурализованного американца Клиффорда Лайка бросок крюком. И в 27 лет освоила его, оставаясь в зале после завершения командных тренировок. Карьеру игрока Воронина завершила в 1979-м, получив травму на матче в Риге. Ей было тогда 34, и без баскетбола Галина уже не мыслила свою жизнь. Тренерскую карьеру начала в дубле родного «Динамо», а когда команда вылетела из высшей лиги, перешла работать в динамовскую спорт­школу. Когда закрыли и ее: в одну из районных спортивных школ Москвы. С ней Воронина выиграла чемпионат России и была назначена главным тренером юниорской сборной. Среди ее воспитанниц есть несколько чемпионок Европы. Когда в 2013-м был создан профессиональный клуб МБА, Воронина возглавила женскую команду ДЮБЛ. Свое 80-летие на нынешней неделе трехкратная чемпионка Европы встречает в качестве тренера команды МБА-МГУСиТ, выступающей в женской премьер-лиге. И уходить из большого баскетбола не собирается.

Ватерполист из интернационального Львова

Лучшему ватерполисту Украины XX века и двукратному олимпийскому призеру в составе сборной России - 50

В 80-е годы Львов был интернациональным городом, где комфортно чувствовала себя семья Стратанов. Отец - молдаванин, мать - русская, сын - львовянин. Все местные мальчишки тогда мечтали попасть в футбольные «Карпаты». Казалось, Дмитрию Стратану прямая дорога в футбол. Ведь он внучатый племянник Александра Проценко, который в должности начальника команды вывел кишиневский «Нистру» в высшую лигу чемпионата СССР. Только для начала парня отдали в секцию плавания. В какой-то момент перед Дмитрием встал выбор: продолжать учебу в обычной школе или переходить в спортинтернат в группу водного поло. Мама поначалу склонялась к первому варианту, но тренер Александр Новиков сумел переубедить ее. «Мама считала, что спортсмены - люди недалекие, но Александр Васильевич был образован и начитан и сумел ее переубедить», - вспоминал в одном из интервью Стратан. Когда Дмитрию исполнилось 16, распался СССР, и львовское «Динамо», которое было заметной командой во всесоюзном чемпионате, стало выступать в украинском. Там поначалу тоже была серьезная конкуренция между динамовцами Киева, Харькова и Львова, а также командами из Мариуполя и Севастополя. Удавалось даже собрать неплохую сборную, которая отобралась для участия в Олимпиаде-1996 в Атланте. Там и состоялся олимпийский дебют будущего двукратного призера Игр в составе сборной России. «После Атланты на Украине в водном поло все пошло не так, - объяснял смену гражданства сам Стратан. - Когда встал вопрос о дальнейшем профессиональном росте, сделал выбор в пользу сборной России. Посоветовался с семьей, переговорил с главным тренером российской сборной Борисом Поповым, и в 1997-м стал россиянином». В это время Стратан уже выступал за волгоградскую команду «Лукойл-Спартак». В город на Волге из Львова он перебрался транзитом через Копер, где отыграл сезон и стал чемпионом Словении. В Копере он впервые встретился с тренером Александром Глиняновым, который формировал волгоградскую команду. В год дебюта в ней экс-львовянина «Лукойл-Спартак» впервые стал чемпионом России. После второго чемпионства Дмитрий неожиданно для многих покинул Волгоград и уехал в Марсель. «Уезжал с серьезной травмой, и меня подкупило решение руководителей марсельского «Олимпика», - вспоминает Стратан. - Они брали меня, не зная, смогу ли в полной степени помочь команде». Проведя сезон во Франции, ватерполист уже российской сборной решил перебраться в Чехов, где тогда формировался другой в будущем российский суперклуб, «Штурм-2002». Хотя французы предлагали четырехлетний контракт, который мог впоследствии обеспечить французское гражданство и комфортную жизнь на берегах Средиземного моря. Только Дмитрий признается, что по своей натуре он - путешественник и авантюрист. Захотелось поучаствовать в реализации серьезного проекта, и вместе со «Штурмом-2002» он стал обладателем престижного еврокубкового трофея - Len Trophy. В начале XXI века сборная России считалась одной из сильнейших в мировом водном поло. В 2002-м наши ватерполисты выиграли два престижных турнира - Мировую Лигу и Кубок мира. Эти успехи пришлись как раз на середину цикла между двумя Олимпиадами, где также были завоеваны медали. В Сиднее российская команда в четвертьфинале победила американцев, а в полуфинале с четырьмя овертаймами (серий послематчевых 5-метровых бросков в ту пору не было) - испанцев. На финал с венграми сил просто не хватило. В Афины наша команда ехала в статусе фаворита, но довольствовалась бронзой, уступив в четвертьфинале традиционно неудобным венграм и победив в матче за 3-е место греков. В российском чемпионате Стратан играл до 39 лет. Завершив карьеру, стал главным тренером астраханского «Динамо». Потом перебрался в Москву, где трудится топ-тренером бассейна. «Вода - моя стихия, и я могу на­учить любого желающего полюбить ее, - так представляется Стратан на страничке системы клубов в социальной сети. - Для меня важно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и получал максимум пользы от тренировок. Не представляю свою жизнь без спорта, а еще мне нравится путешествовать и играть на саксофоне».На этой неделе двукратному призеру Олимпиад в составе сборной России и лучшему ватерполисту Украины XX века исполнилось уже полвека. Глядя не него - не поверишь… Борис ХОДОРОВСКИЙ.