МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Бронзовый призер чемпионата СССР в парном катании Инна Волянская отличалась легкостью на льду и неземными движениями, которые нельзя приобрести на тренировках. Такое мнение ТАСС высказала олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
29 января американский пассажирский самолет авиакомпании American Airlines и вертолет Black Hawk Сухопутных войск США столкнулись в небе у вашингтонского аэропорта имени Рональда Рейгана и рухнули в реку Потомак. Президент США Дональд Трамп заявил, что выживших в авиакатастрофе нет. Среди погибших, помимо Волянской, числятся чемпионы мира 1994 года Евгения Шишкова и Вадим Наумов.
"Инну Волянскую я хорошо знала. Мы в юности вместе тренировались в группе Татьяны Тарасовой. Потом она несколько лет работала в шоу моего мужа - где-то с 1983-го по 1985-й она выступала у Игоря Бобрина. Она была какой-то небожительницей для меня. Ее движения были такие легкие, такие неземные, что она всегда мне казалась ангелом, - сказала Бестемьянова. - Это нельзя приобрести на тренировках, эта легкость далась ей сверху. В 1997 году мы опять столкнулись на льду, она уже разошлась с [Валерием] Спиридоновым и каталась с Алексеем Тихоновым. Ужасная трагедия, соболезную близким".
"Женю Шишкову с Вадимом Наумовым я знала издалека. Мы уже закончили выступать к тому моменту, когда они начали свою большую карьеру, - отметила Бестемьянова. - Мы как-то пересекались, мы уже с театром были, а они на соревнованиях. Возможно, театр выступал в городе, где проходили соревнования. Я помню ее в раздевалке, юная такая, симпатичная девчонка".
"Конечно, мы болеем очень за их сына [Максима Наумова], интересный фигурист. Всегда, когда смотришь на детей спортсменов, которые выросли в Советском Союзе, все равно проникаешься каким-то чувством, что он соотечественник. Он очень интересный, хороший спортсмен, очень жаль парня. Я никогда с ним не пересекалась, с ним не знакома, но от того, что болела за него, ощущение какого-то родного человека. Хочу выразить соболезнования Максиму", - добавила собеседница агентства.
Достижения и тренерская карьера
Шишкова и Наумов встали в пару в 1985 году, вместе спортсмены впервые вышли на соревнования в 1987 году. Пара тренировалась у Людмилы Великовой, хореографами были Наталья Печерская и Александр Степин. Уже в 1991 году фигуристы завоевали бронзовую медаль на чемпионате Европы, после чего Шишкова и Наумов еще четыре раза становились призерами европейских первенств. На Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле пара стала пятой, на Играх 1994 года в Лиллехаммере - четвертой. Помимо золота чемпионата мира-1994, на их счету бронза (1993) и серебро мировых первенств (1995). В 1998 году спортсмены завершили карьеру и переехали в США. Тренерскую деятельность Шишкова и Наумов начинали в Симсберри, а в 2017 году они переехали и стали тренерами в Бостонском клубе фигурного катания.
Волянская вместе с партнером Валерием Спиридоновым стала бронзовым призером чемпионата СССР 1980 года. В 1982 году фигуристы завоевали золото на Спартакиаде народов СССР. После ухода из спорта Волянская переехала в США и стала тренером.