"Умеешь прыгать? Прыгай". В Саранске завершилось первенство России среди юниоров
САРАНСК, 8 февраля. /ТАСС/. В Саранске завершилось первенство России по фигурному катанию среди юниоров. Победители определились в соревнованиях одиночников, одиночниц, спортивных пар и танцоров.
В турнире девушек победу одержала дебютантка турнира, ученица Евгения Плющенко Елена Костылева, которая по сумме короткой и произвольной программ набрала 233,10 балла, у юношей победителем стал Лев Лазарев (258,80), у пар - Полина Шешелева и Егор Карнаухов (194,80), в танцах - Василиса Григорьева и Евгений Артющенко (177,81). Победители сменились во всех четырех видах.
За чистым прокатом
После короткой программы у юношей лидерство захватил Лазарев, вторым шел победитель прошлого первенства Арсений Федотов. Один из фаворитов турнира Никита Сарновский не справился с короткой программой - он прыгнул одинарный аксель и сдвоил лутц, из-за чего остался на последнем месте после первого дня.
В произвольной программе Лазарев пошел на максимальный контент и попытался исполнить пять четверных прыжков, но сделал ошибку на флипе и упал с сальхова, однако это не помешало ему победить.
"Я, конечно, рад, что получилось в этот раз выиграть. Прокат был не самый лучший, больше обидно за сальхов, в остальном хоть и криво, но отстоял. Для меня, конечно, было важно прокатать произвольную программу с тем набором, который я вкатывал. Я приехал за чистым прокатом", - рассказал журналистам Лазарев.
Федотов не смог исполнить четверные прыжки в произвольной программе, но удержался на втором месте. Фигурист связал сложности с ростом: "Второе место - это тоже достойно, я считаю, я этому рад. Настраивался как обычно, как на все турниры. На разминке четверные получились, шанс был выкатать. В чем сложность в этом сезоне в сравнении с прошлым? Не знаю, вырос, может. Просто так происходит".
Открытием турнира стал фигурист из Перми Макар Солодников, который с 12-го промежуточного места поднялся на итоговое 3-е.
Праздник фигурного катания
Турнир девушек выдался эмоциональным и захватывающим. После короткой программы первую и восьмую фигуристки в протоколе разделяли менее пяти баллов. Лидировала Костылева, все решалось в произвольной программе. Алиса Двоеглазова успешно справилась во второй день соревнований - фигуристка прыгнула два четверных лутца и четверной тулуп и заняла итоговое второе место.
"Эмоции у меня очень разные - и положительные, и отрицательные есть. Знаю свои моменты, которые должны были по-другому пройти. Я очень рада, что нахожусь на этом празднике фигурного катания, рада показать себя", - сказала Двоеглазова.
Прошлогодняя победительница первенства России Маргарита Базылюк справилась с короткой программой, где прыгнула тройной аксель в каскаде с тройным тулупом. Позже фигуристка рассказала, что выступает после травмы и изначально не хотела прыгать тройной аксель. "Я хотела в короткой программе поехать без акселя. Приехала Этери Георгиевна [Тутберидзе] с чемпионата Европы и сказала: "Ты же его умеешь прыгать, почему не будешь прыгать? Прыгай", - рассказала Базылюк. С произвольной фигуристка не справилась - она упала с трех прыжков и заняла итоговое девятое место.
Костылева прыгнула три четверных прыжка и тройной аксель в произвольной программе и выиграла турнир. "Рада, что получилось так откатать, что смогла показать прокат, как на тренировке. Близко к идеалу, но не идеально, сделала помарку на тулупе. Это моя главная победа, чувствую, что я смогла показать прокат, какой я хотела", - сказала Костылева.
Третье место заняла София Дзепка, исполнившая в произвольной программе четверной тулуп.
Смешанные эмоции
В парах шла острая борьба - первые шесть пар по итогам короткой программы откатали ее чисто. В произвольной программе Шешелева и Карнаухов показали ультрасложный контент - четверной подкрут и лутц с флипом, что позволило им подняться на высшую ступень пьедестала. "Настраивались на прокат очень спокойно, потому что были хорошо подготовлены к этим стартам. Было все под контролем, настраивались на чистый прокат", - рассказал журналистам Карнаухов.
Вторыми стали Таисия Щербинина и Артем Петров, фигуристы допустили небольшие помарки. "Эмоции смешанные - и рады, и расстроены одновременно. Хотели больших результатов, не все получилось сегодня, есть над чем работать", - признался Петров.
Третье место заняли Зоя Ковязина и Артемий Мохов, у пары тоже были недочеты. "Программу, конечно, могли откатать лучше. В принципе, эмоции положительные в основном", - отметила Ковязина.
В танцах лидерство с первого дня захватили Григорьева и Артющенко. Артющенко рассказал, что он после этапа юниорского Гран-при России пообещал тренерам и своей партнерше выиграть первенство России среди юниоров, свое слово он сдержал. Занимавшие третье место после ритм-танца Елизавета Малеина и Матвей Самохин, стали в итоге вторыми. Третий результат показали Зоя Пестова и Сергей Лагутов.