Сихарулидзе заявил, что судьи в фигурном катании в России объективно выполняют свою работу

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Судьи по фигурному катанию в России в текущем сезоне выполняют свою работу абсолютно объективно. Такое мнение журналистам высказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Антон Сихарулидзе.

"Если говорить про то, как наши судьи в этом сезоне делают свою работу, могу однозначно сказать - абсолютно объективно, качественно. Если говорить про конкретных спортсменов, нужно смотреть на протокол - какие плюсы, какие минусы были поставлены, - сказал Сихарулидзе. - Часто в нашем виде тренеры, не изучив протокол, говорят, что недовольны оценками, потом мы садимся вместе, я сам часто участвую в этих разговорах, начинаем смотреть каждый элемент, сравнивать с оценкой, все встает на свои места. Есть один тонкий момент - сегодня я уделил этому внимание. Мы должны в том числе заниматься и образовательной деятельностью для наших тренеров".

"Правила сложные и запутанные, но здесь важно понимать - их разрабатывали не мы, это правила Международного союза конькобежцев (ISU), по которым живут все участники нашего спортивного движения. Многие наши тренеры, особенно в регионах, не до конца понимают, как прописаны правила и как судьи формулируют их для себя, - отметил Сихарулидзе. - Важно принимать участие в семинарах, чтобы подход был единым, чтобы не было разногласий. Скажу честно, из всех последних случаев, когда тренеры говорили, что недовольны оценками, а мы их потом разбирали, в большинстве правы были судьи. Важно, чтобы наши тренеры, все тренеры, одинаково правильно читали правила. Они действительно непростые даже для профессионалов, поэтому их нужно очень четко раскладывать".

Сихарулидзе отметил, что зритель не видит всех тонкостей при просмотре соревнований. "Для зрителя, который смотрит фигурное катание, это иногда непонятно - здорово сделал вращение, а получает минус. Но у каждого вращения есть количество оборотов, количество занимаемых поз. И только так оценивает судья. Я с ними начинал разбирать. Тренер начинает считать обороты раньше, чем судьи, - сказал он. - Условно, по логике тренера - шесть [оборотов], по логике судей - четыре. Но в правилах прописано, с какой позиции считается вращение. А тренеры, к сожалению, не уделяли этому внимание. И поэтому им казалось, что оборотов больше. Таких тонкостей много. Зритель видит красивое вращение, но оно сделано не по правилам. Чтобы человек за него плюсы получил, нужно прибавить по два оборота. А это сложнее".