Первый ледовый бал в Лужниках. 60 лет назад в Москве прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. ХРОНОГРАФ-2025
В принципе, это был не первый чемпионат Европы в нашей стране. Еще в 1911 году сильнейшие фигуристы Старого Света соревновались на льду пруда в Юсуповском саду в Санкт-Петербурге. Тремя годами ранее чемпионат Европы принимала Варшава, входившая тогда в состав Российской империи. И все же именно ЧЕ-1965, который проходил в Москве с 11 по 15 февраля, стал знаковым событием, которое запомнилось всем: фигуристам и болельщикам, журналистам и функционерам Международного союза конькобежцев (ISU).
Под присмотром «комсомольской богини»
Проходил турнир во Дворце спорта в Лужниках, директором которого была легендарная Анна Ильинична Синилкина. Она родилась в многодетной крестьянской семье в Тульской области, а в Москву переехала вместе с родителями, когда ей было 12 лет. После окончания Великой Отечественной войны активную комсомолку, как тогда говорили, «бросили» на спорт. Она работала директором столичного стадиона «Пищевик», а с 1958 года руководила Дворцом спорта. «Те, кто сталкивался по работе с Синилкиной, утверждают, что ей полностью подходило как определение «железная леди», так и строчки Булата Окуджавы про комсомольскую богиню, - вспоминал о ней в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» многолетний президент ФФККР Валентин Писеев. - Она держала железную дисциплину на всех вверенных ей участках и всегда старалась привлечь к работе настоящих профессионалов. При этом никогда не давала в обиду подчиненных». Сам Писеев принимал участие в московском чемпионате Европы в качестве арбитра. Он был тогда председателем Всесоюзной коллегии судей. Познакомившись поближе с Синилкиной, способствовал ее дальнейшей работе в качестве председателя Федерации фигурного катания СССР. Тогда система управления спортом высших достижений была своеобразной. Пост руководителя всесоюзной федерации считался общественной работой, и на нее выдвигались известные в стране люди: министры, космонавты, артисты и литераторы. Фактическую же работу вели соответствующие сотрудники Спорткомитета СССР. За фигурное катание там отвечал Писеев, и его тандем с Синилкиной был, пожалуй, самым эффективным во всех спортивных федерациях СССР.
У журналистов труд не из легких
Интерес к чемпионату Европы был огромным, да еще и подогревался публикациями в центральных СМИ. Интерес к фигурному катанию объяснялся просто. Этот замечательный вид спорта очень нравился Виктории Петровне Брежневой, супруге недавно избранного генерального секретаря ЦК КПСС. Стоит ли удивляться, что транслировался чемпионат в небывалом для тогдашнего советского телевидения объеме! Да и в печатных изданиях ему уделялось больше места, чем футболу. В преддверии старта чемпионата в «Советском спорте» даже появилась заметка с заголовком: «Журналисты «точат» перья». Стоит процитировать ее с соблюдением стилистики и орфографии: «Предстоят жаркие дни. Рабочий день журналиста будет начинаться в восемь утра и кончаться далеко за полночь. Что и говорить, труд не из легких!». Кроме того, в заметке сообщалось про выпуск информационных бюллетеней, что всем органам печати разосланы эмблемы чемпионата и предусмотрены все возможности для оперативной телефонной связи. О передаче информации по Интернету тогда и в фантастических романах не писали. Даже факсов не было. А передавать информацию готовились журналисты из всех 14 стран, которые заявили фигуристов для участия в чемпионате Европы-1965.
Прощальный бенефис чехословацких танцоров
Из действующих чемпионов Старого Света в Москву приехали только чехословацкие танцоры - брат и сестра Ева и Павел Романовы. Танцы на льду тогда не входили в олимпийскую программу, и чемпионаты мира и Европы для танцоров имели очень важное значение. Чехословацкий дуэт трижды выигрывал чемпионаты мира, а в Москве во второй раз завоевал золото на чемпионате Европы. После окончания соревнований их тренер Мила Новакова выразила робкую надежду, что Романовы будут еще несколько лет радовать поклонников фигурного катания своими выступлениями. Только у них были другие планы. Став в том сезоне чемпионами мира в американском Колорадо-Спрингс, они ушли в профессиональное ревю. СССР на ЧЕ-1965 в танцах на льду представляли Надежда Велле и Александр Трещев, которые заняли лишь 13-е место среди 15 участников. За единственную путевку на домашний чемпионат Европы они конкурировали с Людмилой Пахомовой и Виктором Рыжкиным. Вряд ли и этот дуэт мог бы претендовать на медали. Эра Пахомовой и Александра Горшкова, которые в 1976 году стали первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду, была еще впереди.
Первое европейское золото олимпийских чемпионов
Олимпийские чемпионы Инсбрука Людмила Белоусова и Олег Протопопов до московского турнира ни разу не были ни чемпионами мира, ни чемпионами Европы. Даже в триумфальном олимпийском сезоне-1964 на двух других главных стартах сезона они уступили своим основным конкурентам - Монике Килиус и Хансу-Юргену Боймлеру из ФРГ. На домашнем чемпионате на ленинградских фигуристов возлагали большие надежды. Им даже доверили в день открытия чемпионата выступить с приветствием для зарубежных гостей. В Лужниках Белоусова и Протопопов впервые стали чемпионами Европы. Это было начало их эры в парном катании, которая завершилась на Олимпиаде-1968 в Гренобле. Правда, отрыв от серебряных призеров, брата и сестры Герды и Руди Йонера из Швейцарии, был не столь уж велик. Бронзовыми призерами ЧЕ-1965 стали Татьяна Жук и Александр Горелик, а замкнули шестерку сильнейших Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин. Во время проведения чемпионата Тарасовой исполнилось 18. Нынешний мэтр тренерского дела и телевизионного репортажа тогда считалась очень перспективной фигуристкой. Увы, ее карьера прервалась из-за нелепой травмы, полученной в следующем году на Универсиаде. Зато началась блестящая тренерская.
Чертежи и музыкальность советского дебютанта
Одиночники тогда кроме произвольной программы исполняли обязательные фигуры. Представляя дебютанта чемпионата Европы Сергея Четверухина, «Советский спорт» писал: «Он окончил школу с серебряной медалью и поступил в МВТУ им. Баумана. Любовь к черчению, безусловно, помогла ему исполнять обязательные фигуры с большой точностью». Правда, перспективы 19-летнего московского фигуриста в преддверии чемпионата оценивали осторожно. Ведь до чемпионата Европы Четверухин принимал участие лишь в одном международном турнире. В Москве Сергей замкнул десятку. Его успехи были впереди. Четверухин первым из советских фигуристов сумеет пробиться на пьедестал на крупнейших соревнованиях по фигурному катанию, станет серебряным призером Олимпиады-1972, выиграет четыре медали на чемпионатах Европы и три - на чемпионатах мира. А в Москве чемпионом стал австриец Эммерих Данцер. На домашней Олимпиаде в Инсбруке он был лишь пятым, но в новом олимпийском цикле многие его соперники во главе с олимпийским чемпионом Манфредом Шельдорфером из ФРГ уже не соревновались на любительском уровне. Они ушли зарабатывать деньги в профессиональных шоу. Данцер еще трижды становился чемпионом Европы, три раза выигрывал чемпионаты мира, но победу в Москве он вспоминал как одну из главных в своей карьере.
Вечно вторая стала первой
То же самое говорила в интервью после своего триумфа в Лужниках австрийская фигуристка Регина Хайтцер. В Инсбруке-64 она завоевала серебро, и долгое время ее вообще называли вечно второй. В женском фигурном катании царила Шаукье Дейкстра из Нидерландов. «Меня называли вечно второй, и я счастлива, что сейчас поводов для этого уже нет, - говорила Хайтцер в феврале 1965-го. - Мне очень понравились Москва и прекрасная организация чемпионата. Даже не став чемпионкой, сохранила бы о вашей стране наилучшие впечатления. Москвичи - знающие и хорошо понимающие эмоции спортсменов люди». Хайтцер завоевала золото и на следующем после московского чемпионате Европы, проходившем в Братиславе, и в том же 1965-м стала еще серебряным призером чемпионата мира. В третий раз. И тоже ушла в профессионалы в 22 года. Четыре года Регина была солисткой венского «Айс-ревю», а затем - «Холидей он Айс». На гастролях в Праге она вдруг почувствовала, что полностью потеряла чувствительность левая, толчковая нога. Хайтцер была вынуждена сделать операцию, положившую конец ее карьере ледовой балерины. В 2014-м она приезжала в качестве почетной гостьи на Олимпиаду в Сочи.
Парница Москвина была успешнее одиночницы Братусь
В предварительной заявке сборной СССР на ЧЕ-1965 в женском одиночном катании значилась Елена Слепова, но в Лужниках выступила ленинградская фигуристка Тамара Братусь. Выступила, прямо скажем, не очень удачно, заняв лишь 14-е место. Подвели обязательные фигуры, где Тамара была 17-й из 20 участниц. Долгое время Братусь совмещала выступления в одиночном и парном катании под руководством Игоря Москвина. Выйдя замуж за тренера, решила сосредоточиться на парах, и вместе с Алексеем Мишиным стала серебряным призером ЧЕ-1970 в Ленинграде. В протоколах московского ЧЕ-1965 мы найдем ещё несколько известных имен. Здесь и будущие чемпионки Европы Хана Машкова из Чехословакии, и Габриэла Зейферт из ГДР, которая выиграла в Лужниках произвольную программу, но после 6-го места в обязательных фигурах выше пятого в итоговом протоколе подняться не смогла. А британка Салли-Энн Степлфорд, наоборот, в произвольной программе была лишь шестой, но за счет задела в обязательных фигурах завоевала серебро. Завершив выступления, она стала известным арбитром, возглавляла техком ISU и сыграла важнейшую роль в скандале с распределением золотых медалей на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.
Теплый прием для всех
Добрые слова в адрес организаторов чемпионата и московской публики могли бы сказать все участники ЧЕ-1965. В один из дней в Доме дружбы с народами зарубежных стран был дан прием в честь фигуристов и гостей турнира. Вице-президент ISU Жак Фавар, отвечавший в Международном союзе конькобежцев за фигурное катание, не скупился на комплименты. Нигде фигуристов, тренеров и функционеров так не принимали! Постарались и журналисты. Они не ограничивались традиционными для того времени репортажами. Мыслями о фигурном катании поделился на страницах «Советского спорта» тогда заслуженный, а в последствие народный артист СССР Владимир Зельдин. Интересный материал опубликовал и корреспондент французского радио и телевидения Леон Зитрон, которого в нашей стране хорошо знали. Он исполнил одну из главных ролей в советско-французском фильме «Леон Гаррос ищет друга».На протяжении всего турнира публиковались материалы в рубрике «Глазами мастера спорта». Даже сегодня оценки мастера спорта Елены Осиповой кажутся весьма точными и современными. Впрочем, поклонники фигурного катания, которые знают ее как легендарного тренера Елену Анатольевну Чайковскую, не удивлены. В нашей стране чемпионаты Европы по фигурному катанию проходили еще трижды: в 1970-м и 1990 году в Ленинграде и в 2018-м - в Москве. К ним тоже был немалый интерес, но ЧЕ-1965 стоит особняком. С него начался бум интереса к фигурному катанию в СССР, который продолжается в России. Борис ХОДОРОВСКИЙ.