Кацалапов считает, что российские танцоры могут громко ворваться на международную арену

КРАСНОЯРСК, 16 февраля. /ТАСС/. Российские танцевальные дуэты способны громко ворваться в борьбу на международном уровне в фигурном катании. Таким мнением с журналистами поделился олимпийский чемпион в танцах на льду Никита Кацалапов.

Кацалапов считает, что российские танцоры могут громко ворваться на международную арену
© ТАСС

В воскресенье в Красноярске завершились соревнования танцоров в финале российской серии Гран-при, весь пьедестал заняла молодежь. Победителями стали Василиса Кагановская и Максим Некрасов. Чемпионы страны Александра Степанова и Иван Букин пропустили турнир, как и их товарищи по группе Елизавета Худайбердиева и Егор Базин.

"Я весь сезон об этом думаю, но у меня нет такого права - говорить на эту тему, потому что все должно решаться на соревнованиях и потом уже в кабинетах наших начальников. Мы выпали на несколько лет из международных соревнований, тяжело просто так, стоя здесь, сказать, насколько это возможно [завоевать медаль на Олимпиаде]. Но уровень российских танцев на льду очень хорош сейчас, нам есть что показать и есть с кем бороться", - сказал Кацалапов.

"Естественно, я смотрю, что происходит на международной арене, и своих старых друзей-соперников смотрю, и наизусть знаю, как они катаются, и что могут показать, и что от них ожидать. Мы тоже все прекрасно знаем, поскольку давным-давно с ними со всеми знакомы. У нас есть прекрасные молодые ребята, которые могут громко ворваться и о себя заявить", - уверен фигурист.

На вопрос об участниках финала Гран-при Кацалапов рассказал: "Мне нравится - это открытия и в стилях, и в образах, и в катании, и в элементах, во всем. Очень здорово было смотреть, каждая пара со своим стилем и узнаваемым, каждую поддерживают трибуны, пока еще не во всех парах пока видны матерость, может быть, зрелость и уверенность и в своих образах, и в своем катании. Но когда сегодня Кагановская и Некрасов вышли, никаких сомнений не было в том, что они сегодня будут показывать. Когда я выходил на лед, просто знал - ошибка не ошибка, я выхожу сюда как в последний раз, каждый абсолютно раз. Пока не все пары могут себе позволить кататься так".

В ближайшее время Федерация фигурного катания на коньках России должна определиться с составом на отборочный турнир Олимпиады, куда Международный союз конькобежцев разрешил включить лишь по одному участнику в каждом виде программы и одного запасного.