Ребус для Сихарулидзе. Результаты итогового турнира престижной серии поставили руководство ФФККР перед нелегким выбором

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России. Финал

Ребус для Сихарулидзе. Результаты итогового турнира престижной серии поставили руководство ФФККР перед нелегким выбором
© Спорт уик-энд

На финал серии Гран-при в Красноярске Антон Тариэльевич Сихарулидзе прилетел в статусе полноправного президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). До этого с апреля 2023 года он возглавлял федерацию в статусе и.о. Президентские выборы прошли досрочно. Хотя об этом предпочитают не говорить, но одной из причин стала необходимость иметь легитимного руководителя, которому проще вести переговоры с Международным союзом конькобежцев о допуске российских фигуристов на соревнования, проходящие под эгидой ISU.

Счет идет на дни

Главный повод для переговоров - зимняя Олимпиада-2026. До 28 февраля необходимо отправить в штаб-квартиру ISU заявку на участие в олимпийском отборочном турнире, который пройдет осенью в Пекине. Напомним, что в каждом из четырех видов можно заявить только по одному участнику. Плюс одного запасного, который сможет заменить основного в случае тяжелой травмы.Необходимо также, чтобы комиссия по допуску не нашла никакого криминала в анкетных данных потенциального российского олимпийца - от принадлежности к спортивным организациям силовых структур до компрометирующих записей в социальных сетях. Сихарулидзе не раз подчеркивал, что права на ошибку при подаче заявки нет. Финал Гран-при стал для российских фигуристов последним соревнованием, на котором можно было продемонстрировать свои притязания на билеты в Пекин, а затем в Милан. Ведь квота, которая будет ра­зыграна в столице Китая, именная. Если принимать во внимание лишь спортивные моменты, то в трех из четырех дисциплин кандидаты очевидны.

Горбачева подстрахует Петросян

Победительница двух последних чемпионатов России Аделия Петросян и в Красноярске победила. Хотя и в короткой, и в произвольной программе сорвала тройной аксель. В первый день упала, а во второй продемонстрировала любимый прыжок комментаторов - «бабочку». После короткой программы ученица Этери Тутберидзе шла третьей, но два четверных в произвольной позволили Аделии легко оторваться от конкуренток. Два четверных включила в произвольную программу и ставшая серебряным призером Алина Горбачева, тренирующаяся в Москве, но представляющая Тверскую область. Она перед финалом Гран-при приболела, неделю не могла полноценно тренироваться, но даже в мыслях не держала отказ от соревнований. Ей нужно было застолбить за собой место второго номера сборной, и с этой задачей Алина справилась. Лучший прокат в сезоне в короткой программе продемонстрировала выигравшая ее Софья Муравьева. Она приехала на финал Гран-при без своего тренера Евгения Плющенко, но это не сказалось на ее выступлении в первый день. А во второй с бременем лидерства Софья не справилась. Да и пойти на тройной аксель, который исполняла в прошлом сезоне, не рискнула. В итоге даже в тройке не удержалась. Бронзу завоевала питерская фигуристка Анна Фролова, но с учетом ее неудачного выступления на чемпионате России вряд ли стоит рассматривать ее даже как претендентку на место запасной.

Мишки и в Красноярске Мишки

Очередную - какую уж по счету? - победу в соревнованиях спортивных пар одержали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Никаких вопросов по первому номеру сборной в этом виде программы нет. Тревожат только слова их тренера Тамары Москвиной, которая почему-то обратила внимание в общении с журналистами и на другие критерии отбора. В начале сезона о своем намерении бросить перчатку недавним одногруппникам заявляли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Подчеркивали, что после перехода в группу Этери Тутберидзе скорости у них стали выше, элементы сложнее, а программы интереснее. Только чисто исполнить их Александре и Дмитрию не удалось ни в Омске, ни в Красноярске. За счет былого авторитета на чемпионате страны их вытащили на второе место, сейчас оставили на третьем вслед за Натальей Хабибуллиной и Ильей Княжуком. Козловский даже самокритично заметил, что и их нынешние одногрупп­ники Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев могли бы быть бронзовыми призерами. Интересно, с ролью запасных в олимпийской сборной бывшие ученики Москвиной смирятся? Ведь промелькнули даже слухи о распаде этой пары.

Инциденты на разминке и передвижки в протоколе

Нужно признать, что тренер Александр Жулин поступил мудро, договорившись о том, что его дуэты не выступят в Красноярске. И Александра Степанова/Иван Букин, и Елизавета Худайбердиева/Егор Базин в эти дни зарабатывают в шоу. Любая их осечка в финале Гран-при могла бы спутать все карты. Страсти на льду дворца спорта «Кристалл» кипели нешуточные. На разминке перед ритм-танцем столкнулись два дуэта, Анна Щербакова/Егор Гончаров и Софья Леонтьева/Даниил Горелкин. Для Леонтьевой столкновение оказалось настолько серьезным, что она и ритмический танец с трудом откатала, а с произвольного дуэт вообще снялся. А вот Щербакова с Гончаровым неожиданно прорвались на пьедестал, опередив питерцев Екатерину Миронову и Евгения Устенко. С улыбкой в смешанной зоне Анна заметила, что они рискуют не успеть на самолет после церемонии награждения, ведь на медали не рассчитывали и заказали билеты на ранний рейс. Две верхние ступеньки на пьедестале почета заняли дуэты из группы Анжелики Крыловой, которые уже дышат в спины жулинским. Интересно, боссы ФФККР это заметят? И как отреагируют при выборе хотя бы запасных на олимпийский турнир?

Битва железных «квадников»

Украшением не только финала Гран-при, но и всего российского сезона стал мужской турнир. С таким набором «квадов», как фигуристы называют четверные прыжки, такими программами и таким катанием можно было бы претендовать на медали чемпионатов мира и Европы. Причем послать туда три сборные с учетом квоты для страны в три фигуриста. Даже трех для сборной России непросто сейчас выбрать, а тут нужно выделить одного! Второго - лишь в качестве запасного. До соревнований в Красноярске главным кандидатом в олимпийцы считался Владислав Дикиджи, выигравший в этом сезоне все старты, включая чемпионат России. Только к финалу Гран-при ученик Олега Татаурова подошел не в лучшей форме (Владислав приболел и пропустил неделю тренировок) и остался лишь четвертым. И теперь Сихарулидзе и его команде предстоит сделать нелегкий выбор. За Евгения Семененко - два титула чемпиона России, опыт участия в пекинской Олимпиаде и тренер Алексей Мишин, который знает, как готовить олимпийских чемпионов. За Марком Кондратюком - победа в командном турнире пекинской Олимпиады, уникальный контент с пятью четверными в произвольной программе и двумя каскадами с тройным акселем и бесшабашность, которая может придать кураж. Правда, может и обернуться провалом. Ну а Петр Гуменник выдал в Красноярске прокат сезона. Будем надеяться, что прокат жизни у него еще впереди. Впервые ученик Вероники Дайнеко обошелся без помарок и в короткой, и в произвольной программах. Петр Первый, как называют его фанаты, обновил российские рекорды в произвольной программе и по сумме двух. Новыми красками заиграли и две блестящие постановки - короткая «Дюна» и произвольная «Евгений Онегин», поставленные соответственно Даниилом Глейхенгаузом и Ильей Авербухом. Никому не пожелаю оказаться сейчас на месте Сихарулидзе, которому до конца месяца нужно выбрать одного самого достойного и одного - чуть менее. Ведь фанаты тех, кто не окажется в заявке, устроят настоящую обструкцию президенту ФФККР. Если уж фанатка Матвея Ветлугина устраивала одиночные пикеты, после того как ее любимца не допустили к финалу Гран-при России, то сейчас дело может дойти до демонстраций. Хотя, может быть, эту фанатку Ветлугина стоит командировать в Швейцарию для пикетов у офисов ISU и МОК? Ведь Россия заслуживает максимальных олимпийских квот в фигурном катании. И финал Гран-при это еще раз доказал.Светлана НАУМОВА.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. Финал. Красноярск. Мужчины. 1. Петр ГУМЕННИК (Санкт-Петербург) - 314,54 балла. 2. Марк Кондратюк (Москва) - 294,06. 3. Евгений СЕМЕНЕНКО (Санкт-Петербург) - 293,90. Женщины. 1. Аделия Петросян (Москва) - 238,79. 2. Алина Горбачеа (Тверская обл.) - 224,36. 3. Анна Фролова (Санкт-Петербург) - 221,89. Пары. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ (Санкт-Петербург) - 231,95. 2. Наталья Хабибуллина/Илья Княжук - 219,80. 3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (все - Москва) - 208,43. Танцы. 1. Василиса Кагановская/Максим Некрасов - 205,58. 2. Елизавета Пасечник/Дарио Чиризано - 200,61. 3. Анна Щербакова/Егор Гончаров (все - Москва) - 192,23.