Фигуристка Алиса Двоеглазова: Тутберидзе всегда знает, что и как нужно делать
Фигуристка Алиса Двоеглазова второй год подряд поднимается на вторую ступень пьедестала первенства России среди юниоров. Двоеглазова успела зарекомендовать себя стабильной спортсменкой со сложным набором четверных прыжков. В интервью ТАСС фигуристка рассказала о волнении перед первенством, о мыслях, которые будут преследовать ее после турнира, о прыжках и о качествах тренерского штаба Этери Тутберидзе.
— С каким настроением вы ехали на первенство России? Придавали ли успешные тренировки уверенности?
— Волнение все равно оставалось. Возможно, даже в каких-то моментах больше, потому что понимала, что на тренировках выполняла максимум и здесь должна была тоже выполнить этот максимум. Это чуть давило, нежели когда ты едешь и понимаешь, что ты не в идеальной форме, и если ты что-то неидеально сделаешь, то это будет ожидаемо. Уверенность была в том, что проделана хорошая работа.
— За что можете похвалить себя на первенстве России?
— За проявление характера и собранность.
— А за что успели себя поругать?
— За неуверенность в себе. Нужно на соревнованиях быть в себе уверенной. Это очень важно. Даже если ты что-то не очень хорошо умеешь, ты можешь собраться и сделать это в нужное время в нужном месте.
— Насколько тяжело оставаться в шаге от победы? Сильно ли давит это, быстро отпускаете подобное?
— Мне кажется, как раз после этого первенства будет присутствовать мысль, что, значит, я где-то недоработала, я думаю, что она будет меня подгонять на еще более усердную работу. Победительница была достойна этой победы, и, значит, это только мои ошибки. Все равно это спорт, удача тоже играет большую роль. Но в моем случае нужно очень много работать, чтобы достигать результата.
Подобным нужно себя подгонять. Понимаю, что могла еще лучше выступить, что нужно на следующих соревнованиях сделать все лучше. Это благодаря моей маме, которая научила меня делать выводы из всех ситуаций и всегда находить что-то, что должно мотивировать и двигать дальше. Например, на этапе в Красноярске я тоже проиграла золото, и это сподвигло меня на более усердную работу.
— Как проходили тренировки на первенстве России?
— Первые два дня тренировок у меня проходили достаточно стабильно, спокойно, Перед произвольной программой тренировка была своеобразная. Что-то получалось, что-то нет. Хорошо, что это осталось на тренировке.
— Что больше всего вам помогает собираться на соревнованиях?
— Я на самом деле как-то потеряла способ найти настрой. Наверное, сейчас это делаю за счет людей, за счет близких, которые меня подбадривают, поддерживают, тренеры тоже помогают настроиться, собраться. Еще люблю на зрителей посмотреть — они поддерживают во время проката.
— В следующем сезоне вы выходите во взрослые. Какие эмоции от этого испытываете?
— Сейчас пока еще не думаю об этом. У нас впереди финал Гран-при, к нему тоже надо хорошо подготовиться, он уже достаточно скоро. Поэтому пока нужно завершить этот сезон. Надеюсь, что будет еще ярче и красочнее, чем первая половина. Но самое главное, что на самом важном старте мне удалось показать достойные прокаты.
— Как в целом оцениваете сезон для себя?
— У меня достаточно своеобразный сезон — то туда, то сюда. Нужно, конечно, поддерживать стабильность, и судьи это любят тоже. Больше развиваться и не останавливаться на одном и том же.
— С какими сложностями сталкивались по ходу сезона?
— Бывает, что в какие-то дни с технической точки зрения теряю себя в прыжках, но это все быстро решается. Морально, конечно, нужно себя держать, это спорт. Если ты хочешь достигнуть каких-то результатов, ты должен уметь абстрагироваться от негативных эмоций, идти к своей цели.
—Что в вас изменилось за последний год?
— Просто повзрослела. Повзрослела и с биологической точки зрения — это нормально, но нужно уметь совладать со своим телом и привыкать к этому. Думаю, с возрастом, скорее всего, посложнее будет даже, чем сейчас.
— Боитесь этого?
— Нет, на самом деле. Тут, мне кажется, уже проявление характера идет. Если ты хочешь чего-то добиваться, то ты должен, несмотря ни на что, двигаться вперед.
— Что вы цените в своих тренерах?
— Мудрость Этери Георгиевны Тутберидзе, конечно. Она всегда знает, что и как нужно делать. Всегда скажет правильное наставление. Позитив Даниила Марковича Глейхенгауза. Он может пошутить где-то и подбодрить. Очень классный подход к спортсменам — к каждому свой. Спокойствие Сергея Викторовича Дудакова, которое он внушает нам всем. Хочется, чтобы мы так же спокойно всегда работали.
— Как сейчас продвигается работа с четверным флипом и тройным акселем?
— Буду нарабатывать тройной аксель. Посмотрим, что с ним будет, но нужно его держать, стабилизировать. А четверной флип — пока он просто есть. Классно его демонстрировать, показывать, что я могу сделать этот прыжок. Но мне кажется, что четверной лутц, выполненный на хорошие баллы, все равно будет лучше, чем флип.
— Есть мысли насчет исполнения тройного акселя в финале Гран-при?
— Может быть, да. Будет зависеть, успею ли накатать или нет. Программы, я считаю, что не выкатала на 100%. Думаю, что оба проката вышли на процентов 75. И поэтому еще есть много чего, что можно улучшить и показать более высокий результат по баллам. В короткой программе можно поувереннее катить, в произвольной — лутц можно чисто выполнять. Я потеряла около трех баллов, поэтому нужно просто чисто катать свою программу. Не знаю, необходим ли будет тройной аксель в финале.
— Вы тренируетесь в старшей группе. Помогает ли это?
— Какую-то роль это играет, дает дополнительную мотивацию. Но и на младшем льду у нас уже очень много подрастающих ребят, которые уже и четверные освоили, и тройной аксель. На них смотришь и думаешь: вот там аксель уже прыгают, а я еще нет. На старшем льду у нас ребята исполняют очень сложные элементы, показывают красивое катание — смотрю, и, конечно, хочется работать еще усерднее.
—Какой турнир можете назвать самым важным для себя на данный момент?
— Финал Гран-при в том году. Также первенство. В том году я получила очень крутые эмоции. Я понимала, что была не в самой лучшей форме, конечно, физически хорошо была готова, но тоже не на 100%, потому что была после травмы. Но я считаю, что в тот момент я выступила почти на 100% , нежели в этом году. Этап в Москве в этом сезоне хорошо для меня прошел — очень много положительных эмоций было.
— С кем из группы общаетесь? Важно ли для вас общение на катке?
— Считаю, что очень тяжело ни с кем не общаться. Я в одной раздевалке с Дашей Садковой, с Соней Акатьевой. Мы любим обсудить тренировку, кто-нибудь может совет попросить. Мы можем посоветовать или натолкнуть на правильную мысль. Я стараюсь со всеми быть в хороших отношениях, потому что не люблю ни ссориться, ни ругаться. Всегда открыта для общения с любым моим одногруппником. С Никой Егадзе мы тоже в хороших дружеских отношениях, поддерживаем друг друга.
— Смотрели выступление Ники на чемпионате Европы?
— Да, переживала. Короткую, конечно, он очень круто откатал, молодец. В произвольной, если не считать начала программы, он собрался и поборолся. Круто, что он участвует в таких соревнованиях, для меня там четвертое место было бы хорошим результатом.
— Часто задумываетесь о международных соревнованиях?
— Пока нет. О своих стартах задумываюсь больше. В межсезонье было время об этом подумать, но сейчас уже меньше. Нас федерация очень круто поддерживает, фигурное катание в России вообще не стоит на месте. У нас очень сильное первенство, поэтому видно, что никого не останавливает то, что, к сожалению, мы пока еще не участвовали в международных соревнованиях.
— Как поменялись ваши хобби?
— Я начала увлекаться аниме. Я познакомилась на шоу "Щелкунчик", которое было в декабре, с мальчиком. Мы начали немного общаться. У него на аватарке стояло фото аниме, я спросила: "Ты что, аниме смотришь?" Я сама всегда думала, что аниме…ну, что это такое? Он мне посоветовал посмотреть. Я посмотрела, и мне понравилось, теперь увлекаюсь аниме. Также творчеством занимаюсь, книги читаю. Иногда меня прям тянет Ремарка почитать, что-то такое. Сейчас больше по школьной программе читаю, потому что ЕГЭ в следующем году будет. На хобби чуть меньше времени, потому что сезон идет и учеба.
— Что думаете сдавать на ЕГЭ?
— Уже готовлюсь активно к биологии, русскому языку. В этом году планирую сдать базовую математику.
— Кем вы хотели бы стать?
— Пока не определилась. Скорее всего, хотела бы связать свою карьеру с фигурным катанием, сейчас много возможностей, можно стать и тренером, и спортивным журналистом, есть еще спортивный менеджмент, да и в спортивной медицине много вариантов. Думаю, решу со временем.
— Как у вас с возрастом изменился подход к тренировкам?
— Я повзрослела, переосмыслила какие-то моменты. Даже за последние шесть месяцев поменяла немного тренировочный процесс, чуть больше стала работать, и меня на это направляет Этери Георгиевна. Она подсказывает, как лучше сделать. Иногда останавливает в прыжках. Бывает, когда идут прыжки, думаешь: еще. Мне даже приятно, когда мне говорят: "Все, хватит". Это идет только от самого спортсмена в основном, у нас нет такого, что заставляют. Я сама понимаю, если я так поработаю, значит, так же и выступлю. Конечно, бывают случаи, что человек в хорошей форме и неудачно складывается выступление — это нормально.