В Бостоне не до чаепитий. Несмотря на все старания, убрать Россию из фигурного катания не получилось
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат мира
Русскоговорящая диаспора в США любит сравнивать Бостон с Санкт-Петербургом. Культурная столица Америки. Для остальных американцев столица штата Массачусетс ассоциируется с «бостонским чаепитием», ставшим сигналом к борьбе за независимость. Именно Бостон был выбран для проведения ЧМ-2025, хотя именно здесь уже проходил чемпионат мира девять лет назад.
Трагедия подняла интерес к турниру
Для проведения турнира выделили самый вместительный в городе дворец спорта с трибунами на 15 тысяч зрителей, где проводят свои матчи клубы НБА и НХЛ. Интерес к соревнованиям фигуристов большой. Практически все билеты уже проданы, а на два заключительных соревновательных дня их вообще нет в продаже. Хотя стоят они недешево: от 20 до 400 долларов. Одним из организаторов чемпионата выступает старейший в Америке клуб фигурного катания. Несколько юных его воспитанников вместе с родителями погибли в авиакатастрофе в аэропорту Вашингтона. Среди пассажиров рейса были и работавшие в Бостоне тренерами питерские фигуристы Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Их сын, Максим Наумов, который был запасным в сборной США на ЧМ-2025, выступит на гала-вечере участников чемпионата мира в воскресенье.
Русский для бесед с тренером
Открылись соревнования короткой программой у женщин. Лидерство захватила американка Алиса Лю. Пять лет назад она стала бронзовым призером юниорского чемпионата мира в Таллине и на пьедестале стояла рядом с россиянками Камилой Валиевой и Дарьей Усачевой. Судьбу Валиевой сломали, Усачева после череды травм завершила карьеру в 17, а Лю, пропустив два сезона, вернулась. Она уже не пытается прыгать тройной аксель, на который замахивалась в юниорах, но даже без элементов «ультра-си» находится в топе сегодняшнего мирового фигурного катания. Его общий уровень на фоне выступлений российских фигуристок на всероссийских соревнованиях удручает. Практически никто в короткой программе не исполнял каскад во второй части, а на тройной аксель пошла только лидер американской сборной Амбер Гленн. Только пошла - и упала, заняв в короткой программе лишь 9-е место. Американок еще и судили более чем лояльно. Именно этим можно объяснить, что в тройке лидеров после короткой программы японка Моне Тиба вклинилась между Лю и Изабо Левито. Последняя имеет итальянские корни и потому используется в качестве рекламного лица сборной США перед Олимпиадой-2026. А еще Изабо учит русский, чтобы лучше понимать своих тренеров, супругов Кузнецовых и Отара Джапаридзе, а также хореографа Евгения Платова. Между собой русские американцы часто говорят на родном языке, и Левито хочет понимать все. Интересно, что после завершения ее проката Юлия Кузнецова обратилась к фигуристке: «Молодец!» Изабо все поняла.
Смена гражданства к победам не привела
Главным разочарованием в короткой программе у женщин стало выступление серебряного призера ЧЕ-2025 Анастасии Губановой. Питерская фигуристка, выступающая за Грузию, сорвала все три прыжковых элемента, заняла 28-е место и не отобралась для исполнения произвольной. Объяснить случившееся сложно. Ведь рядом с Настей в Бостоне был тренер Евгений Рукавицын, которого не было в Таллине. Под флагом Казахстана дебютировала на чемпионате мира Софья Самоделкина, которая после первого соревновательного дня идет 13-й. Пожалуй, эту фигуристку чересчур распиарили, когда она меняла спортивное гражданство. В сборную России она не отобралась бы даже при трех участницах на чемпионатах мира и Европы. Вряд ли Софья будет резко прогрессировать даже после кратковременных стажировок у Рафаэля Арутюняна в Калифорнии. Пока она выступает на старом багаже, полученном у Светланы Соколовской и Евгения Плющенко. Сегодня жалеть о такой потере российским поклонникам фигурного катания точно не стоит.
Новые паспорта для Олимпиады
По сравнению с чемпионатом Европы прибавилось «наших людей» и в соревнованиях спортивных пар. За Австралию выступает Анастасия Голубева, за Узбекистан - Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев, тренирующиеся в Москве у Нины Мозер. Сложно назвать стопроцентными американцами и Алису Ефимову с Мишей Митрофановым. Чемпионка Универсиады-2019 Ефимова как одиночница выступала за Финляндию, затем вернулась на историческую родину в Санкт-Петербург и встала в пару с Александром Коровиным. Как ни старался тренер Олег Васильев научить Алису прыгать без падений, в этом он не преуспел. А вот у Алексея Летова в Бостоне почти получилось.На чемпионате США пара с русскими фамилиями продемонстрировала такой классный прокат, что местная федерация решила ускорить процесс получения Ефимовой паспорта для участия в Олимпиаде-2026. У Митрофанова он есть. Правда, на родном бостонском льду в короткой программе Алиса и Миша не смогли избежать ошибок и после первого соревновательного дня заняли 9-е место. Что самое для них обидное: выше находится другая американская пара - Элли Ким/Дэнни О’Ши. В верхней части промежуточной таблицы и «венгры» Мария Павлова/Алексей Святченко, тренирующиеся в Перми «грузины» Анастасия Метелкина/Лука Берулава и олимпийская надежда Германии питерец Никита Володин, выступающий вместе с Минервой Фабиан Хазе. Две последние пары попали в сильнейшую разминку и совсем немного отстают от захвативших лидерство японцев Рику Миура/Рюити Кихара, тренирующихся в Канаде. Действующие чемпионы мира Диана Стеллато-Дудек/Максим Дешам после короткой программы лишь седьмые. Хотя Федерация фигурного катания Канады уже оформила 41-летней американке паспорт для выступления в Милане. Правда, если туда допустят Анастасию Мишину и Александра Галлямова или даже их дублеров, ничего ни канадцам, ни американцам, ни японцам, ни выступающим под чужими флагами россиянам не светит. Светлана НАУМОВА.