В Бостоне завершился чемпионат мира по фигурному катанию
Общий медальный зачет чемпионата мира по фигурному катанию, на котором уже который год не выступают россияне, выиграла сборная США. На домашнем льду в Бостоне американцы завоевали три золотые медали из четырех возможных - в женском и мужском одиночном катании, а также в танцах на льду. Но авторами сенсаций стали не только победители, но и призеры турнира.
Начнем с чемпионов. Большой неожиданностью стал успех Алисы Лью, которая была перспективной юниоркой, владевшей элементами ультра-си, но завершившей карьеру в 16 лет ради нормальной жизни, а не вечной погони за медалями. Но спортивный азарт вдруг снова проснулся, и Лью появилась на катке осенью 2024 года. А весной 2025-го она уже выиграла главный старт сезона, оставив позади японок. Причем вернула женский титул в США спустя 19 лет.
Американец Илья Малинин был вне досягаемости на втором ЧМ подряд. Но вот исполнить сумасшедший контент из семи четверных прыжков не получилось. На лутце вышла "бабочка". Но шесть квадов, в том числе аксель в 4,5 оборота, были сделаны чисто.
И вот тут переходим к категории "серебро на вес золота". Второе место занял Михаил Шайдоров из Казахстана. Достойный продолжатель традиций Дениса Тена.
Что касается выступления в Бостоне наших бывших соотечественников, то главная эмоция тут - разочарование. Софья Самоделкина, которая теперь катается за Казахстан, только 14-я. А чемпионка Европы Анастасия Губанова из Грузии вообще провалилась: даже не прошла в произвольную программу. В танцах на льду сменившие сборную России на сборную Грузии Диана Дэвис и Глеб Смолкин заняли 10-е место.
В парном катании заметный прогресс у Минервы Хазе и Никиты Володина, представляющих Германию. В прошлом году они взяли бронзу ЧМ, в этом - золото ЧЕ. Но серебряный итог Бостона получился для них очень обидным. Ведь отрыв от чемпионов из Японии менее одного балла.
Важно, что на чемпионате мира определилось количество квот по странам на Олимпийские игры 2026 года. У тех, кто выступил неудачно, будет шанс на квалификационном турнире в Пекине, который пройдет с 17 по 21 сентября. Там же мы увидим и россиян, которые получили доступ в нейтральном статусе.