Елена Радионова: «История Лью – словно сценарий для фильма: яркий дебют, исчезновение с радаров и эффектное возвращение. Интересно, как она проявит себя в следующем сезоне»
Впервые о ней услышала на юниорских этапах Гран-при, сама тогда уже выступала во взрослых соревнованиях. Алиса принадлежит к поколению Саши Трусовой, Ани Щербаковой, Алены Косторной.
Но, кстати, на этом чемпионате мира были и спортсменки моего поколения – американка Эмбер Гленн, – мы катались с ней еще в юниорах. В те же времена с нами выступали Сатоко Мияхара, Грейси Голд.
Лью немного моложе, но я хорошо помню, как она ярко ворвалась в юниорское одиночное катание – с прыжками ультра-си, с яркой харизмой и задором. В то время русские девочки выигрывали все, но Алиса была одной из немногих, кто мог с ними конкурировать.
История Лью – словно сценарий для фильма. Яркий дебют, резкое исчезновение с радаров и эффектное возвращение с победой. Очень интересно, как она проявит себя в следующем сезоне. Мне кажется, почувствовав вкус победы, она больше не захочет уходить. Либо эта вспышка погаснет, либо засияет еще ярче.
Это нетипичная история, но она может сильно мотивировать молодых спортсменов. Подростки часто сталкиваются с кризисами и сомневаются, можно ли вернуться после паузы. Алиса доказала, что можно.
Каори Сакамото стала второй, но она уже давно вписала себя в историю фигурного катания. Ее любят зрители, она популярна. Да, она уступила в Бостоне, но сделала это достойно, с уважением к сопернице.
Три года подряд быть «чемпионкой всего» – это колоссальное давление. Сейчас, мне кажется, ей станет психологически легче входить в олимпийский сезон – появится понимание, что есть куда расти. И потом есть такое наблюдение – олимпийские чемпионки практически никогда не выигрывали предшествующий Играм чемпионат мира.
Программы Каори вдохновляют своей красотой, они олицетворяют женское одиночное катание. Оно должно оставаться самым красивым видом. Если бы она откатала чисто, судьям пришлось бы очень непросто выбирать между ней и Лью. Домашняя поддержка, конечно, сыграла свою роль.
Теперь перед американской федерацией стоит сложный выбор: кто их номер один? Действующая чемпионка мира Лью, утонченная Изабель Левито или скоростная Эмбер Гленн с тройным акселем, ставшая в Бостоне четвертой? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже после межсезонья», – написала призер ЧМ-2015 Радионова в колонке для ТАСС.
Я была рядом с потрясенной Алисой Лью после ее победы на ЧМ
Победа Алисы Лью – история, которая вдохновит каждого